点睛丨中央政治局会议召开 军民融合再迎利好

1评论 2017-01-23 08:51:23 来源:第一财经 没时间盯盘怎么办?

  事件:中共中央政治局1月22日召开会议,会议决定设立中央军民融合发展委员会。中央军民融合发展委员会是中央层面军民融合发展重大问题的决策和议事协调机构,统一领导军民融合深度发展,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责。

  CBN点评:中央军民融合发展委员会的成立为军工板块再添利好,相关上市公司将有望受益。A股市场上三力士(002224.SZ)、高德红外(002414.SZ)、海特高新(002023.SZ)以及四创电子(600990.SH)等值得关注。

  军民融合是我国国防工业发展的重要方向,随着中央军民融合发展委员会成立,中央最高层面牵头推动军民融合,今年军工上市企业将有大动作。未来,相关政策的出台落地,民参军门槛将有望进一步降低。同时,国家鼓励引导民营资本进入军工投资领域,将有效的为行业建立多元化投资体系。

  当前我国正如火如荼的推进军民融合,很大程度上代表了军工企业改革的热度和进程。民营企业参与军工市场,有利于激发市场活力、促进有序竞争,有利于大量技术型民营企业加速开拓军工市场;同时,对于军工企业,加快军工技术成果转化和产业化步伐,可以实现以民反哺军,并推动军工技术在国民经济重要行业和领域的应用。

  据了解,工信部已会同国防科工局共同组织编制了《国防科技工业军民深度融合发展“十三五”规划》。相关人士表示,军民两用技术既可以满足“战场”的需要,又可以服务“市场”的要求,成熟稳定的军用技术转入民用,可以为经济社会发展提供强大的推动力,培育出新的业态,形成新的经济增长点。

  在军民融合加速推进的大背景下,行业龙头将全面受益。从上市公司来看,四创电子隶属于中国电子科技集团第38研究所,38研究所是我国从事军事电子、信息产业等综合电子信息技术研制、生产、集成的国家一类研究所之一,是中国电子科技集团的核心研究所。电子科技集团表示要加快军工资产证券化进程,在这个大背景下,38研究所资产证券化率较低,而且已经开始核心资产证券化的进程,后续院所资产注入预期强烈。

  今日《点睛》您可满意?还有更多精彩等着您~请前往APP Store、安卓商店搜索“第一财经”或扫描下方二维码下载第一财经客户端,好内容为更好决策。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股