农产品电商营商环境亟待改变

1评论 2017-01-24 11:50:07 来源:国际商报 如何判断星期六买点?

  农业部最新发布的数据显示,2016年我国农产品网络零售交易总额达到2200亿元,比上年增长46%。但与此同时,农产品电商在快速发展过程中也存在不少问题。1月15日,由中国农产品电商联盟、中国食品(农产品)安全电商研究院、农商共赢网、北京工商大学经济学院主办的2016年农村电商回顾与2017年展望形势分析会在北京举行。北京工商大学经济学院教授、中国农产品电商联盟副主席、秘书长洪涛主持会议并作了主题发言。洪涛谈道,由于营商环境较差,当前优质优价的农产品电商难以发挥优势,导致劣币驱良币,小众特色的电商也难以得到正常发展。

  洪涛表示,2016年,我国“三农”出现新变化,由追求速度向追求效益转型,由追求产量向追求质量转型,由追求产品向追求品质、品牌、服务转型。我国农产品总体供过于求,棉花、油料、肉类、禽蛋、水产品、蔬菜、水果七种农产品产量居世界首位。在农产品总体供过于求的背景下,对农业转型提出新要求,不仅要求种得好、养得好、加工好,还要求农产品卖得好,让农民增收,让消费者得实惠。对农产品流通也提出新的要求,农产品流通不仅要卖产品,还要卖服务,更要卖体验。农产品电商在促进农产品流通方面发挥了很大作用。但是,近年来,在市场的驱动下,“六大电商主体+”进入农村,农村电商迅速由蓝海变成了红海。农产品电子商务营商环境恶化,优质农产品不能优价售出,刷单导致的诚信危机问题,甚至比农产品电子商务物流配送滞后更加阻碍农产品电商的发展。

  洪涛建议,政府应逐步加大对农产品电商的监管力度,一方面加快农产品电商法律法规标准体系建设;另一方面,营造良好的农产品电子商务市场营商环境,严厉禁止低价竞争、疲劳促销、假冒伪劣、刷单等现象。

  商务部电子商务与信息化司巡视员聂林海结合《电子商务“十三五”发展规划》回顾了2016年农村电商发展情况。他说,“十一五”、“十二五”期间,农产品电商的发展原则是“先发展后规范”。农产品电商快速发展到一定规模以后才会去通过规范来促进它更加健康快速发展。“十三五”时期,农产品电商的发展要遵循三个原则:第一是发展和规范并举;第二是竞争和协调并行;第三是开放和安全并重。

  内蒙古农商共赢网电子商务有限公司董事长李海龙介绍了农商共赢网开展农村电商的独特做法。据李海龙介绍,农商共赢网电子商务用创新模式解决农、牧民增收问题。该模式是农村新型公司+合作社+协会+农村互助金融的模式,合作社成员在农商共赢网线上线下异业实体联盟商家购物消费,商家盈利会分享给合作社成员红利+公积金+养老金+公益金。这种新模式一方面能把农、牧产品销售出去,另一方面通过电商解决农、牧民的收入和社会保障问题。李海龙谈道,这种创新的农产品电商模式市场前景非常好。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行