治污关键期 这747家上市公司的环境报告透露了什么?

1评论 2017-01-24 13:26:18 来源:第一财经 感谢300643

  与你合作的上下游企业,特别是上市公司,有没有违法排污的行为?有没有被环保部门处罚过?这些上市公司在环境保护上有没有采取切实有效的措施?从民众的角度来看,对你身边的企业和上市公司,排污信息又知道多少?这些公司主动向你公开了环境信息了吗?

  这些问题,可以从每年公布的《中国上市公司环境责任信息披露评价报告》中找到答案。

  涉及多少家上市公司?

  中国环境新闻工作者协会、北京化工大学低碳经济与管理研究中心日前联合发布了《中国上市公司环境责任信息披露评价报告(2015)》。

  报告主编、北京化工大学低碳经济与管理研究中心主任刘学之对记者表示,当前,我国正处于环境污染治理的关键时期,同时也处于民众对污染事件的敏感期。因此,企业环境责任及其在环境领域的发展能力不仅仅是企业自身的行为,也是利益相关者极为关注的问题,更要接受社会公众的全面监督。

  刘学之说,企业通过定期发布环境报告或通过社会责任报告公开环境责任履行信息,可以促进与利益相关者和公众的交流和沟通,并已成为企业能力建设和履行环境保护义务的一个重要任务。

  据第一财经记者了解,北京化工大学低碳经济与管理研究中心近几年一直进行着企业环境责任方面的研究。截至2016年,北京化工大学低碳经济与管理研究中心和中国环境新闻工作者协会连续四年联合发布了中国上市公司环境责任信息披露评价报告。

  刘学之介绍,报告的研究对象为2016年8月31日之前,在上海证劵交易所和深圳证券交易所上市的公司中已发布2015年度环境责任报告、可持续发展报告、企业公民报告及社会责任报告的企业。

  数据显示,2015年上市公司发布环境报告、社会责任报告及可持续发展报告等有效样本企业总数量为747家,比2014年增加了39家,占所有上市公司数量26.62%,发布报告的比率比2014年微有下降。

  刘学之介绍,上市公司是我国发布相关环境责任信息报告比例最高的板块,占2016年所有发布社会责任报告数量(2613份)的28.58%,属于我国发布报告最多的一个企业群体。

  其中沪市为442家,占有效样本企业数量的59.17%,比2014年的增加了27家,占沪市总企业数的41.59%;深市为305家,占有效样本企业数量的40.08%,比2014年增加了12家,占深市总企业数量的17.91%。

  刘学之介绍,报告共涉及的747家沪深股市的企业市值为325790.697亿元,占两市市值之和的比例为64.83%。其中沪市441家,市值253250.2753亿元,占沪市总市值的79.18%;深市306家,市值72540.4217亿元,占深市总市值的39.89%,可以看出,沪市发布相关报告的公司市值占比较高。

  报告按照上市企业总部所在地,将企业分为七个地区,其中,华东地区最多315家,比2014年的增加13家,占总数量的42.16%,其次华北地区154家,比2014年的增加13家,占总数量的20.62%。

  全国各省、自治区、直辖市发布相关环境报告或社会责任报告的企业数量分布如下:北京最多,共有105家,占总数的14.06%,比2014年增加了10家;其次为广东,共有89家,占总数的11.91%,比2014年增加了7家;上海共有79家,占总数的10.56%,比2014年增加了9家。

  报告将上市企业分为第一和第二产业、第三产业两个大类,统计结果显示,在有效样本企业747家中,第一二产业共有501家,占总有效样本67.07%,相比2014年增加了10家。其中,沪市277家,占第一、二产业有效样本企业总数的55.29%,比2014年增加了6家;深市224家,占44.71%,比2014年增加了4家。第三产业246家,占总有效样本32.93%,比2014年增加了29家。其中,沪市164家,占第三产业有效样本企业总数的66.67%,比2014年增加了20家;深市企业82家,占33.33%,比2014年增加9家。

  在样本企业行业分布方面,统计显示,上市公司环境信息披露有效样本企业广泛分布于17个行业,比2014年增加了科学研究与技术服务行业。其中,制造业行业最多,共有395家,占52.88%,比2014年增加了6家;其次为金融行业,共48家,占6.43%,比2014年增加了4家;再次是房地产行业,共43家,占5.76%,比2014年增加了1家;交通运输、仓储和邮政业,有39家,各占约5.22%,均比2014年增加了3家;电力、热力、燃气及水生产和供应业行业有38家,约占5.09%,均比2014年减少了1家;2015年新增科学研究和技术服务行业3家,而住宿和餐饮业仍为最少,仅有1家。

  根据样本企业性,研究人员发现,发布环境信息相关报告的企业中,国有企业最多,共有429家,占总发布企业数量的57.43%;民营企业共有239家,占31.99%;公众企业有50家,占6.69%,外资企业有17家,占2.28%,集体企业为4家,其余8家为其他企业。

  报告有哪些主要发现?

  为了直观的反映企业环境信息披露的质量状况,项目组对中国企业环境信息披露的评价结果采取星级制的方式展现,共分为七个级别,分别是五星级、四星半级、四星级、三星半级、三星级、两星级、一星级;每一个级别对应的发展水平分别为:杰出、先锋、优秀、良好、追赶、发展、起步。

  报告公布了2015年上市公司环境信息披露水平综合排名前20名的企业得分星级,其中,属于沪市的企业15家,深市5家,第一第二产业16家,第三产业4家。在前20名企业中3家为四星半级水平,处于先锋阶段,

  前十的企业为复星药业、中国石化、中国神华、太钢不锈、兖州煤业、东旭光电、科伦药业、格林美、柳钢股份和环旭电子。其中复星医药、中国石化和中国神华为四星半级,其余7家为四星级。其中,复星医药连续3年保持排名第一;中国石化上升较快,从三星级水平一跃上升为四星半级。

  2015年,中国上市公司环境信息披露评价平均得分为30.30,仍为二星级的发展阶段,整体水平尚存较大上升空间。近三年的水平来看,2014年相对较好,2015年总体水平与2014年相比有微弱下降,主要原因在于环境绩效披露实质性提升不明显。

  “上市公司环境信息披露总体水平与2014年相比基本持平,属于我国目前环境信息披露水平领先的企业群体,但仍处于发展阶段。”刘学之说,一级指标中环境管理及环境责任沟通两个指标的得分率明显高于环境绩效。而环境绩效众多评价指标恰恰是显示企业环境保护相关效果的重要披露部分,很多企业相关报告中对具体环境绩效信息披露的内容呈现模糊性、泛泛性描述,甚至有些企业对环境责任用几句话一带而过。

  此外,上市公司行业间企业环境信息披露质量水平存在明显差距。采矿业披露水平最高,公共环保业、金融业、运输仓储业、电力热力燃气及水生产供应业、制造业等6个行业整体水平为二星级,处于发展阶段,比2014年减少了1个行业,得分均高于平均水平。其余行业均为一星级水平,处于起步阶段。

  从一级指标得分率看,采矿业环境管理及环境绩效两项指标得分率均明显高于其他行业,尤其是环境管理指标得分率连续三年均高于其他行业。环境信息沟通指标得分率最高的为公共环保行业,其次为金融业、商务服务业及水电煤气业。

  从二级指标看,金融业的报告的连续性与规范性、环境战略、环境意识提升及反馈情况4项指标的得分率均为最高;采矿业的环境管理体系、环保投资、合规性、能源、废水、废气、固废、生物多样性等8项指标得分率均为最高;建筑业在温室气体排放及绿色运营2项得分率最高;商业服务业的沟通渠道建设指标得分率最高;水电煤气类企业污染事件披露的信息最高,但总体水平不高。

  研究发现,在国有企业、民营企业、外资企业、集体企业、公众企业及其他企业六类企业中,得分最高为外资企业,其次为集体企业,第三的为公众企业,国有企业得分为第四,这四类企业得分均高于总体水平。排在第五及第六位的分别是民营企业及其他企业。在民营企业中环境信息披露的水平差距极大,排名第一(复星医药)及排名最后一名的均为民营企业。

  另外,从沪深两市评分状况来看,沪市略高于深市,为二星级,处于发展阶段。沪市共有441家企业,四星半级的企业均为沪市上市企业,四星级企业有9家,15家企业排名在前20名。在306家深市企业中仅有4家为四星级。深市上市公司中,分为主板、中小企业板及创业板。从这3个板块的环境信息披露水平来看,主板企业得分相对较高,高于深市及全部样本的平均水平,处于发展阶段;创业板及中小板均处于起步阶段,创业板企业平均水平最低。

  研究还发现,第一二产业环境信息披露水平高于第三产业,东部地区高于西部及中部,国家级重点监控企业的样本环境信息披露总体处于发展阶段。

  报告介绍,2015年国家重点监控样本企业发布相关环境信息报告的数量为65家。从企业性质来看,国家重点监控企业环境信息披露水平平均分为32.86,高于总体水平约8.5%(30.30),也高于第一二产业总体水平,为二星级水平。二级指标中环境意识提升、环境管理体系、环保投资、合规性、废水、固体废弃物、生物多样性、绿色运营及环境污染事件等9项信息披露指标均高于总体平均水平。

  报告有哪些建议?

  “从现有相关环境信息发布情况可以看出,企业在编写环境相关信息时,缺乏统一规范的撰写框架和体系,披露的信息质量水平差异性很大,披露的指标不成体系,缺乏明确数据信息,简单阐述部分过多,甚至有的企业不披露环境信息,明显无法满足利益相关方和社会公众等对企业环境信息的诉求需要。”刘学之说。

  中国环境新闻工作者协会秘书长刘国正也对记者表示,为企业提供环境信息披露编写指南尤为重要,可以促进企业整体提升环境信息的披露水平。

  2016年底,国务院正式印发了《“十三五”生态环境保护规划》,明确要求全面推进大气、水、土壤等生态环境信息公开,推进监管部门生态环境信息、排污单位环境信息以及建设项目环境影响评价信息公开。并明确提出要建立企业环保信息强制性披露机制,对未尽披露义务的上市公司依法予以处罚。

  新修订的《环境保护法》明确了公民、法人和其他组织依法享有获取环境信息、参与和监督环境保护的权利,为公民和社会各个利益相关方获取企业的环境信息提供了法律保障。

  今年的报告建议,进一步修订细化《环境信息公开办法》和加大执法力度,完善企业环境责任信息披露制度,提高透明度。

  刘学之认为,当前,首先是推进各级环保部门重视企业自身环境保护能力建设,鼓励企业重视环境信息的储备、整理和分析基础工作,为企业环境责任履行的对标和向社会公开提供重要的管理和信息资料储备基础。对企业环境信息披露进行监管,推荐更多企业采用统一标准发布环境信息,公平评价其披露质量,并加大企业信息公开的奖惩措施的力度。

  从国家的角度来说,报告建议,制定清晰的国家企业环境信息公开战略。从经济、政治、社会和环境等方面分析企业环境信息公开的必要性,并结合国际优秀实践与地方实际情况,制定具有中国特色的企业环境责任信息公开战略,推动企业环境信息公开事业,实现有效、稳妥、多方共赢的发展。

  与此同时,借鉴上市公司环境信息披露的良好社会实践,发挥其在全国业界的带头和引领效应,提升企业整体环境责任意识,倡导更多企业每年及时公开相关环境责任信息满足政府、公众及第三方机构等对于企业环境信息公开的需求。全面提升企业环境信息透明度水平,促进企业提高环境综合治理能力。

  刘学之说,企业应正确认识环境信息披露与企业信用的关系,提升良好社会形象。“企业只有与利益相关方保持公开、透明的环境信息交流与积极的沟通关系,才能够有利于其实现我国绿色环保背景下的投资、发展的可持续性。”刘学之建议企业利用多样化的新媒体信息披露方式,充分展示企业的环境责任意识水平,从而有助于扩大信息公开的及时性、广泛性和有效性。

  上述报告也建议各类投资机构加大企业环境信息的披露水平在投资风险管理体系中的权重。更多关注企业披露环境信息的实质性内容,尤其是环境绩效履行的主要指标等,规避企业绿色发展的风险,通过报告的第三方认证工作提升企业环境责任信息披露的水平,以市场化手段促进企业环境责任履行和信息公开。

  同时借鉴国外实践,制定层次丰富、保障措施详尽的救济途径和公益诉讼制度;培育和指导市场化的企业环境信息公开运作规范,推动有效的企业环境信息公开服务行业的发展。

  “企业环境信息公开程度不足、质量不高,这很大程度上归结于企业意识薄弱、能力欠缺。”报告建议政府部门更多支持社会组织的广泛参与,鼓励教学科研机构发挥人才培养、基础研究和政策咨询方面的作用,建立以大学和行业机构为依托的专业学术研究及评价机构,为国家提供企业环境社会责任方面的智力支持,并针对企业提供有效的培训、咨询服务,提升企业主动公开环境信息的意识水平,提高其公开环境信息的能力,并对其相关研究和培训成果予以激励。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行