央行开展2455亿MLF 利率上调10基点

1评论 2017-01-25 01:05:56 来源:证券时报网 作者:程丹 低风险隔夜套利2%技巧

  昨日,央行对22家金融机构开展MLF(中期借贷便利)操作共2455亿元,其中6个月1385亿元、1年期1070亿元,中标利率分别为2.95%、3.1%,较上期上升10基点。央行表示,此举结合了近期MLF到期情况,旨在维护银行体系流动性基本稳定。

  这是MLF利率首次上调。消息发出后,国债期货全线暴跌,10年期国债期货主力合约T1706下跌0.82%,5年期主力合约TF1703下跌0.36%。中国民生银行(行情600016,买入)首席研究员温彬指出,此次针对两个期限的利率上调,可以一定程度缓解春节后资金到期的压力,提示个别金融机构要加强资产负债管理,防范流动性风险。

  中金公司固定收益部陈健恒表示,此次MLF利率的提升,很可能与PPI上涨引发货币当局对通胀压力的担心以及去年底今年初信贷投放过快有关,货币当局希望释放一些收紧信号来对信贷增速和金融杠杆进行调控,在当前宏观经济企稳回升的背景下,综合考虑通胀、汇率、广义信贷增长等因素,今年上半年,货币市场利率或易紧难松。

  “去年底今年初,银行为了完成业绩指标,有较强的信贷投放冲动,加上城投平台也担心今年流动性收紧,融资难度和成本都会上升,也更愿意提起融入资金,双方一拍即合使得年底年初的信贷投放力度超过了市场预期。”陈健恒表示,三四线房地产销量的回升也使得房贷增量的下行速度和幅度未及预期,促使货币当局希望进一步调控房贷增速。

  中信证券(行情600030,买入)固定收益部也认为,MLF操作利率上调与去杠杆、控制地产泡沫有所关联。2016年长期利率过低、期限利差过窄导致了隐含的市场风险较大,为了配合监管政策去杠杆,货币政策有必要适当引导长期利率上行,打破市场对利率下行的单边预期和去除过度以短搏长的投机操作,引导机构理性配置长期债券有效支持实体经济,同时,一线城市房价再次出现上涨势头,结合去年12月份信贷数据仍然较大和地产投资再创新高,货币政策有必要通过适当引导中长期利率上升,抑制地产泡沫死灰复燃。

  本次MLF上调是否会引发逆回购利率调整尚待观察。据悉,上次MLF利率密集调整是在2015年底到2016年初。2016年2月19日,央行开展MLF操作1630亿元,并将6个月、一年期利率从3.0%、3.25%下调至2.85%、3.0%。

  上周共有三期MLF到期央行并未续作,其中1月21日、19日有两笔1年期MLF到期,利率均为3.25%。

  对于市场的影响,陈健恒认为,在目前通胀压力仍存在,且信贷投放较快的大背景下,债券暂时还不具备趋势交易机会,仍以配置性机会为主,债券的机会仍需要等待,等待货币政策偏紧态度对金融杠杆以及通胀的调控成效,预计机会将体现在二季度到三季度。

  而中信证券的观点较为悲观。中信证券固定收益部认为,对债市而言,政策利率近6年来首次上调,加之考虑到去杠杆仍在路上,美联储渐进加息预期较重,债券市场不可避免地进入技术性熊市。从政策利率与市场利率的引导关系来看,在外部汇率求稳和内部去杠杆的环境要求下,当前的货币政策正通过加强1年期MLF利率基准作用的方式来调节货币闸门,强化短期操作的灵活性和有效性,债市整体将呈现持续波动且振幅扩大的态势。

关键词阅读:MLF 央行 利率上调 国债期货 利率上升

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行