央行货币政策操作利率上调

1评论 2017-01-25 02:53:52 来源:中国证券报 作者:张勤峰 打板粤泰股份错在哪?

  央行24日对22家金融机构开展中期借贷便利(MLF)操作共2455亿元,其中6个月期1385亿元、1年期1070亿元,中标利率分别为2.95%、3.1%,较上期上升10个基点。这是2014年MLF创设以来,央行首次上调该操作利率。分析人士认为,央行开始上调货币政策操作利率,显示在基本面趋稳的背景下,防风险、去杠杆已成为货币政策关注的重点,货币政策操作呈现边际收紧的倾向。

  这是1月以来央行第二次开展MLF操作。在春节前现金走款的高峰期,央行维持大额流动性投放有助于平抑货币市场的波动,表明央行保持流动性基本稳定的态度没有改变。本月13日,央行曾对21家金融机构开展3055亿元MLF操作。短期来看,在央行多措并举的维稳支持之下,春节前流动性最紧张的时候正在过去。

  不过,此次MLF操作利率的上调出人意料。分析人士指出,随着利率化市场改革的推进,利率体系的“锚”正从以往的存贷款利率转向货币市场利率。包括MLF在内的央行日常货币政策操作利率发挥着引导市场利率的基准作用,对于市场利率乃至利率体系具有系统性的影响。此次央行上调MLF操作利率,释放的政策边际收紧信号比较明确。

  综合市场分析来看,央行上调货币政策操作利率的动机主要来自三个方面:一是推动金融去杠杆;二是稳定内外利差,支撑人民币汇率,稳定资本流动性;三是警示年初银行信贷投放冲量。去年三季度以来,经济运行趋稳向好,通胀预期有所抬头,也为货币政策微调提供了基本面依据。

  市场人士指出,在外有美联储加息、全球流动性出现边际收敛、债券市场走势逆转,内有经济阶段企稳、通胀预期抬头、社会融资规模持续高增的背景下,未来货币政策关注点将进一步向去杠杆、稳汇率、防通胀方向倾斜,不排除未来继续渐进上调货币政策利率的可能性。

关键词阅读:货币政策 操作 利率体系 利率上调 央行货币

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行