调查数据:劳动力成本持续上升 中国不再是“世界工厂”

1评论 2017-02-01 16:49:01 来源:凤凰国际iMarkets 如何判断星期六买点?

  图注:中国深圳一家乳胶工厂的工人正在对美国总统特朗普造型的面具进行喷漆处理

  根据IHS Markit全球采购官年度报告的结果,长期以来“中国”同“世界工厂”之间足以划等号的关系已经不如以前那样牢靠。

  市场调查机构IHS Markit经济学家保罗-罗宾森(Paul Robinson)在周二(当地时间1月31日)公开的消息中指出:“在一项市场调查中,同意中国仍然是低成本劳动力目的地的比例在2016年内首次跌至50%以下。值得注意的是在2012年的相同调查中,上述数字高达70%。”

  分析人士指出,多年以来全球企业陆续在中国大陆地区设立生产基地以享受中国具备相当竞争力的低成本劳动力红利。然而近几年来,中国私营企业领域所承担的劳动力成本不断升高,由此导致中国国内市场对注重成本控制的企业的吸引力有所下降。

  根据国际劳工组织公布的数据,自2006年以来中国国内平均工资水平增幅超过一倍。该组织在2016年的报告中指出,到2014年中国大陆地区正常月薪平均数达到685美元,同期该数字在越南为212美元、在菲律宾为216美元、在泰国为408美元。

  IHS的调查结果还显示,相关企业一方面将中国生产基地迁至劳动力成本较低的地区(上海等省市以外),另一方面企业还加大了对后者地区的投资。

  保罗-罗宾森在接受采访时说到:“市场调查结果显示中国已然成为全球范围供应链的运行枢纽,而其也不再是劳动力成本十分廉价的国家。”

  总体而言,中国、印度和墨西哥被发现是全球劳动力资源最受欢迎的国家,而美国和欧洲的劳动力成本在2016年的调查结果中创下过去五年以来的最低纪录。(双刀)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行