融资租赁:服务实业为本 寻求优质发展

1评论 2017-02-04 08:20:00 来源:金融时报 如何判断星期六买点?

  在行业规模快速扩张的同时,为了更好地服务实体经济,寻求优质发展成为摆在融资租赁行业面前的课题。

  中国外商投资企业协会常务副会长邵祥林指出,融资租赁行业发展规模喜人,市场潜力巨大,但辩证来看,当前融资租赁行业市场渗透率还较低,融资租赁公司还需把握发展机遇,不断提高业务质量和服务水平,方可充分发挥租赁行业在跨行业、跨地区所有制中配置资源的优势。

  作为与实体经济紧密联系的非银行金融行业,融资租赁天生具有服务实业的基因。在服务制造业转型升级爱基,净值,资讯、促进社会投资、调整经济结构方面发挥了重要作用。

  据天津滨海融资租赁研究院的数据显示,截至2016年底,我国融资租赁机构总数已增至7400多家,10年间增长近百倍。业务总量上已在世界排名第二,全行业合同总量超过5万亿元人民币

  在行业规模快速扩张的同时,为了更好地服务实体经济,寻求优质发展成为摆在融资租赁行业面前的课题。

  中国外商投资企业协会常务副会长邵祥林指出,融资租赁行业发展规模喜人,市场潜力巨大,但辩证来看,当前融资租赁行业市场渗透率还较低,融资租赁公司还需把握发展机遇,不断提高业务质量和服务水平,方可充分发挥租赁行业在跨行业、跨地区所有制中配置资源的优势。

  优质增长

  质量效益更受关注

  融资租赁行业经过30多年发展,业务规模的增量有目共睹。在多年的发展过程中,租赁公司的眼光主要聚焦在扩大业务规模上。

  上海君创国际融资租赁有限公司董事长李思明坦言,衡量租赁公司的发展,往往从其资产规模量级来比较,但具体资产质量、收益情况却很少被关注。但在当下,随着租赁风险的日益显露,不能再单纯以规模“论英雄”,注重优质、可持续的行业发展,实现有质量的增长,正在逐步成为从业者的共识。

  广州越秀融资租赁有限公司总经理高宇辉指出,融资租赁公司的发展规模、质量和效益要取得一种平衡,追求一种有质量的增长。从规模考核走向质量考核,是租赁公司修炼内功的必经之路。

  中航国际租赁有限公司总经理赵宏伟也认为,当下行业风险已经在生成,整个租赁行业都面临着转型,租赁公司都应追求有质量的增长。

  为了促进公司有质量的增长,聚焦自身主业实现“瘦身健体”不失为有效的路径。据了解,中航租赁拟增资至74.66亿元,增资所筹资金将全部用于中航租赁主营业务的开展。中航租赁有关负责人表示,2017年将继续在飞机租赁业务上加大力度,力图在经营性租赁上有所突破。平安租赁则深耕医疗租赁领域,总体资产规模已破千亿元,有近五分之一来自医疗租赁业务,健康卫生业务线也已做到市场第一。

  优质经营

  业务凸显专业优势

  实际上,融资租赁是金融领域与实体经济联系最为紧密的工具,是一种跨界、跨业的制度创新。租赁行业当前处于转型时期,寻求优质发展离不开专业化经营。

  我国现有7400余家融资租赁公司,数量庞大的同行企业难免带来业务同质化、单一化的竞争压力。华电融资租赁有限公司董事长兼总经理殷红军表示,依靠专业化、差异化竞争是租赁公司能够存活的最大优势。

  比如,华电租赁背靠华电集团,依靠其对发电行业的专业化了解,对新能源、光伏、风电以及传统煤炭行业有较为准确的理解,从而能有效完成煤炭租赁业务;广融达金融租赁在筹备过程中,就明确公司的定位是在走专业化的可持续发展之路,重点在汽车领域开展租赁业务,依托于租赁股东在整个汽车行业链条中的优势,做好供应链金融,提升汽车使用效率,为实体经济注入活力。

  平安租赁董事长方蔚豪表示,每一个租赁公司都应找出一个细分市场,并在细分市场做出特色乃至于领先。据了解,截至2016年底,平安租赁有19条业务线,其中,在医疗健康爱基,净值,资讯的细分市场狠下工夫,每年基本完成150亿元业务,服务于包括制造业、医疗器械、流通业、医疗机构整个医疗产业链。

  “考虑到个体细分需求,针对不同医院的需求,需提供不同的解决方案,做到专业化金融服务。”方蔚豪说,平安租赁正在向产业迈进,做大产业租赁,也是自身专业化经营的又一特色。平安租赁准备在未来3到5年投资1亿元到1.5亿元的资金规模,在全国成立100个影像中心,面向非公医院提供租赁业务,为解决看病检查难、检查贵这一社会问题提供支持。

  优质资产

  打造融资核心竞争力

  在经济新常态下,我国经济发展转型升级需要金融服务的支持,同样,实体经济的发展需要有效的金融工具,而融资租赁作为资本密集型行业,恰好可以满足这些需要。

  中国融资租赁企业协会副会长王佳林介绍说,融资租赁公司帮助实际生产制造厂商促销,也为企业的设备改造升级提供支持。此外,相较于银行贷款,融资租赁是债券融资,在某些具体行业上,也有能力和意愿承担更大、更多的风险,从而更多地满足实体企业的融资需求。

  因此,融资租赁在为实体企业“输血”的同时,发掘优质资产、提升融资能力一直是实现自身可持续发展的重要问题。

  目前融资租赁整个行业都较难获得优质资产,面对竞争不断加剧的形势,各家租赁公司必须寻找新产品和新扩张模式。方蔚豪指出,优质资产的形成能力是企业健康发展最主要的前提条件。在构建多元化的融资渠道上,融资租赁公司需要进行积极探索与尝试,进而提高良好资金获取能力。

  其中,资产证券化是融资租赁公司解决融资问题的有效途径。有数据显示,2016年我国融资租赁公司共发行117只ABS,发行总量达1150.37亿元。据了解,平安租赁涉及了中票、短融、超短、永续债等各类品种,通过整合境内、境外两个市场的优质资源,灵活运用间接、直接多种融资方式,依托多个融资主体,已经与银行、信托、保险、同业等多渠道实现了在现金、票据及资金管理等多方面的深层次合作,力求形成多元化优质资产来源。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行