恶意投诉已成黑色产业 阿里首次封杀“知产流氓”公司

1评论 2017-02-07 13:23:15 来源:蓝鲸传媒 如何判断星期六买点?

  今日(7日)阿里巴巴宣布,针对利用虚假投诉骚扰勒索淘宝商家的恶意知识产权代理公司发布封杀令。杭州网卫科技有限公司(以下简称“网卫”)成为首个遭封杀对象。

  知识产权遭受恶意投诉,卖家全年损失上亿

  资料显示,杭州网卫科技有限公司成立于2013年10月24日,注册资本50万。法定代表人苗蕾,苗蕾同时为执行董事兼总经理。根据杭州网卫公布的年报,2013年其净利润为-1.56万元;2014年营业总收入154.19万元,净利润13.95万元;2015年营业总收入525.61万元,净利润15.11万元。

  这是阿里首次对恶意投诉网络卖家的公司发布封杀令,平台治理部连续收到多起商家申诉,矛头都指向“网卫”。并决定全平台停止受理杭州网卫科技有限公司代理发起的任何投诉,呼吁品牌权利人终止与该公司的合作,同时阿里巴巴平台治理部知识产权保护总监叶智飞表示,正在考虑诉诸法律途径维护平台及商家权益。

  以“杭州网卫”为代表的恶意投诉黑色产业链存在已久,据统计,2016年阿里巴巴平台总计发现有恶意投诉行为的权利人账户5862个,近103万商家和超600万条商品链接遭受恶意投诉,造成卖家损失达1.07亿元。

  抢注商标并高额勒索,恶意投诉量达24%

  阿里方面表示,通过故意虚假陈述、伪造凭证和恶意抢注商标等方法,恶意知识产权代理公司对合法商家发起大量虚假投诉,造成商品下架乃至商家被迫关店,超过百万淘宝卖家的正常经营遭到严重影响。在一些经销商的操纵下,此类公司成为经销商私下合谋打击对手的黑色工具,利用投诉机制达到渠道和价格管控,实现暗箱操作下的利益分配。同时大量“知产流氓”也以此胁迫商家收取保护费。

  阿里巴巴平台治理部披露,目前恶意投诉总量已占到阿里巴巴知识产权保护平台接受投诉总量的24%。绝大部分恶意投诉,正来源于各类“知产流氓”公司。

  恶意代理公司还通过抢注商标的方式对平台商家发起侵权投诉,在投诉成功后高额勒索商家,再进行撤诉。

  另一代理公司在箱包类别抢注NIKE的Y型图案,甚至对NIKE官方旗舰店和官方授权店铺发起恶意投诉。在阿里巴巴平台介入沟通下,NIKE提供著作权证明,该代理公司才停止这种行为。据统计,由该公司发起的各类投诉,成立率仅为24%。

  遭到抢注的耐克商标

  “知产流氓”严重危害市场公平秩序

  伪造凭证或专利证明也是“知产流氓”常用手段。某代理公司甚至伪造了马化腾的签名和腾讯公司的公章,并注册大量同机账号骚扰勒索正常卖家。在阿里巴巴平台介入下,最终腾讯公司报警后才得以处理。

  知识产权保护的目的是鼓励创新、维护市场公平激发市场活力,而“知产流氓”恶意利用这一机制寄生于大量合法商家,给商家和品牌带来损失的同时,也极大浪费平台用于保护知识产权的人力物力,更是对市场公平秩序的严重破坏。中国青年政治学院互联网法治研究中心执行主任刘晓春对此表示,当恶意投诉达到相当危害程度时,应追究投诉人的行政责任和刑事责任。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行