穆迪:低利率促使寿险公司未来1年继续配置股票等高风险资产

1评论 2017-02-13 14:33:05 来源:21世纪经济报道 5个月斩获362.16%!

  监管机构对保险资金运用正在加强,不过险资对股票、“其他投资”等的配置仍在上升。

  2月13日,国际评级公司穆迪发布报告称,在持续低利率的环境下,中国寿险公司正趋向风险较高的资产配置,以期支撑其业务增长及投资回报,此举具有负面的信用影响。尽管中国保监会近期发布的公告显示其会加强对保险公司的监管,以遏止部分保险公司激进的股票配置比例,但预计现有政策及金融市场环境将鼓励寿险公司在未来12-18个月继续配置高风险资产。

  穆迪助理分析师郭嘉铭表示:“资产配置的变化令资产质量、资本充足性、盈利能力和流动性这4个主要评级因素承压,而上述4个主要评级因素是我们对寿险公司评级的核心。特别要指出的是,寿险业对大额单一股票投资的增加会加剧其集中度风险,使寿险公司的盈利能力及资本状况对资本市场的波动越趋敏感。”

  报告指出,较高风险的投资包括“其他投资”和股票,2016年11月底在中国寿险业已投资资产中占49%,远高于2013年底的27%。此类投资通常包括项目债权投资和长期股权投资,尤其是对银行房地产企业的股权投资。此类投资的收益率较高,反之许多传统投资工具,如债券和存款的投资回报率则总体出现下滑。此外,寿险业增加对这些非传统投资的资产配置也支持了一些业务和运营趋势,包括银保机遇和通过投资养老社区、医疗保健项目等相关行业的垂直整合趋势。

  但资产配置的变化却令中国寿险业对高风险资产固有波动性的资本缓冲承压。截至2015年底,穆迪评级国内寿险公司的加权平均高风险资产占股东权益的比例已从2013年底的154%攀升至181%,该比例是衡量寿险公司高风险资产敞口的主要指标。虽然当前中国寿险公司对此类高风险投资敞口仍处于可控水平,但穆迪认为,若此类资产配置进一步增加,而同时资本及流动性状况未能相应增强,则可能会导致针对中国寿险公司的负面评级行动。

  保监会副主席陈文辉2月11日表示,保险资金运用领域出现非理性举牌、与一致行动人非友好投资、跨境跨领域大额投资和并购、激进经营和激进投资、产品多层嵌套和监管套利等问题。(保险资金运用)投资标的应当以固定收益类产品为主、股权等非固定收益类产品为辅;股权投资应当以财务投资为主、战略投资为辅;即使进行战略投资,也应当以参股为主。

  (编辑:马春园)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行