农村金融创新迎来发展新机遇

1评论 2017-02-15 09:40:13 来源:中国经济时报 打板粤泰股份错在哪?

  本报记者 姜业庆

  如何破解农村金融难题?在今年中央1号文件再次聚焦 “三农”发展的背景下,互联网农村金融无疑将为农村的供给侧结构性改革提供新的发展动能。

  互联网金融千人会创始会长、中国互联网爱基,净值,资讯金融创新研究院院长黄震在有关农村金融创新的座谈会上表示,“供给侧结构性改革”和“农业农村发展新动能”是1号文件中的两组关键词。加快农村金融创新是农业供给侧结构性改革中的重要内容,也是培育农业农村发展新动能的重要方式。互联网金融作为我国金融改革与创新的最新成果,应该在“三农”工作中发挥应有的作用。互联网金融应该视为供给侧结构性改革的主要内容,也是培育新动能的重要支撑工具。

  北京大学光华天成博士后工作站主任王存苟称,农村贷款利率逐年下降趋势将给农业增效、农民增收、农村增绿带来利好。他倡导,尽快启动面向“三农”的金融风控教育、知识技能培训、科技创新培训、法律普及。

  万惠集团董事长、PPmoney理财董事长陈宝国在接受中国经济时报记者采访时认为,从去年提出“引导互联网金融、移动金融在农村规范发展”,到今年“鼓励金融机构积极利用互联网技术,为农业经营主体提供小额存贷款、支付结算和保险等金融服务”,这说明,从加快农村金融服务几个领域的工作来说,无论是农业银行的“三农”金融事业部的改革,还是邮政储蓄银行的“三农”金融事业部运作机制的完善,都需要借助于互联网技术来提升效率和改进工作。由于互联网金融基础设施已深入渗透到农村基层,发展农村各类经济都需要有互联网+金融创新的形式来予以支持和推动,这样才能让农村的供给侧结构性改革和新动能的培育能得到保障。

  至于未来的农村金融创新,陈宝国认为,可以尝试更多模式。据悉,万惠集团此前推出“收益+实物奖励”的融资模式,众多投资者非常欢迎这种融资模式,最近一期的罗江生江鸡蛋项目只用了11秒即被投资者抢光。今年,万惠三农将在上述模式的基础上,进一步推出实物标,即以农产品抵扣本金和利息的方式。实物标的模式进一步解决了农户资金和销售问题,农户可在农产品尚未成熟的时候就取得资金、扩大生产规模,并且不必担心销售,只专注农产品的质量,这非常符合中央1号文件的中心思想。同时,投资者又能收获到优质绿色的农产品,也符合中央1号文件推动农业结构性转型的理念。

  由于今年的1号文件再次聚焦“三农”,为农村金融的创新带来了很大的想象空间。翼龙贷董事长王思聪告诉记者,信贷成本是制约农村金融服务发展的关键,不过,随着互联网和移动互联网技术往农村深入渗透、国家政策的整体利好,成本降低的可能性很大,2017年公司将实现收支平衡,2018年有望实现盈利。

  北交融创CEO何桂萍强调,要用颠覆性思维来看待农村金融创新以及“三农”问题的破题。互联网金融需要创新,不是金融机构的互联网化,也不是互联网企业向金融领域渗透,而是各领域之间建立起具有紧密耦合的协同共生的关系,也就是通常所说的和谐生态圈。

  希望金融CEO陈兴垚在接受中国经济时报记者采访时称,推进农业供给侧结构性改革离不开资金投入。现在,互联网在农村的应用明显提升,小额信贷、消费信贷、“三农”生产资料等产品和服务均可通过网点渠道实现整合对接,从而打通线上线下服务。农村金融过了窗口期的逆转可能带来指数级增长。在“互联网+”时代,互联网金融正在重塑农村,不断激活农村市场的生产和消费,撬动农村经济发展。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行