上海国资改革重点:2-3家企业上市 10家员工持股试点

1评论 2017-02-17 06:00:01 来源:21世纪经济报道 看主力在买什么!

上海明确2017年要积极推进2-3家科研院所深化改革建立多元化投资、市场化经营机制,2-3家企业集团整体上市或核心业务资产上市,稳妥推进10家符合条件的混合所有制企业试点员工持股

    【相关新闻】 上海国改定调前本地股连涨 界龙实业称未筹划并购重组

  上海国改路线

  编者按:2月16日,作为国企改革排头兵的上海召开了国资国企年度工作会议,对2017年的工作进行部署,明确“深化国企改革发展混合所有制经济为首位”。上海国企改革市场化程度较高,被列为国企改革排头兵。改革伊始便多路径大尺度创新,从上海国资委联手央企为三爱富(行情600636,买入)量身定做“三元并购”重组新模式,再到上周华鑫股份(行情600621,买入)打破此前市场关于注入集团地产业务预期,选择注入证券类资产,这些密集浮现的案例都折射出上海国资改革已打破常规套路,以更市场化的重组方式盘活旗下资产。进入国企改革“施工期”,上海的动作被全国广泛关注,是继续求变还是选择求稳?正在等待上海给出答案。

  上海明确2017年要积极推进2-3家科研院所深化改革建立多元化投资、市场化经营机制,2-3家企业集团整体上市或核心业务资产上市,稳妥推进10家符合条件的混合所有制企业试点员工持股。

  上海新一轮深化国企改革的大幕已经开启。

  2月16日下午,备受关注的2017年上海国资大会召开,会议部署了新一年的上海国资改革工作重点,在包括发展混合所有制经济、完善国资运营平台运作机制以及健全激励机制等方面都有重要部署。

  在混改方面,上海明确2017年要积极推进2-3家科研院所深化改革建立多元化投资、市场化经营机制,2-3家企业集团整体上市或核心业务资产上市,稳妥推进10家符合条件的混合所有制企业试点员工持股等。

  中国企业改革研究院研究员、国资专家李锦在接受21世纪经济报道记者采访时表示,上海作为地方国资改革重镇,无论是在力度还是前瞻性上,都远远走在全国前列,但在传统产业的结构调整、上市公司壳资源利用、打造具有国际竞争力的企业上,还需要加大力度。

  深化混合所有制改革

  深化国企改革发展混合所有制经济在2017年上海国资工作任务中排在首位。

  上述会议提出,2017年上海将积极推进2-3家科研院所深化改革建立多元化投资、市场化经营机制,2-3家企业集团整体上市或核心业务资产上市。功能类、公共服务类企业中的竞争性业务资产,利用现有上市平台引入各类资本,提高资源配置效率和公共服务能力。

  还要稳妥推进10家符合条件的混合所有制企业试点员工持股。完成建科院集团增资扩股,引入战略投资者。以国家油气改革为契机,推进上海市燃气行业企业改革,适时实施混合所有制改革。指导集团公司推进所属企业的公司制改制。积极推进上海市供销社系统综合改革工作,完成联交所事转企改制,研究推进科研院所多元化改革。

  要放大资本市场正向效应,推动境内外优质资源主动对接资本市场,支持国有股东和上市公司通过证券市场进行股权运作、债券市场直接融资、产权市场盘活存量等方式提高资产收益。

  复旦大学企业研究所所长张晖明在接受21世纪经济报道记者采访时表示,从深化混改的角度出发,上海可以做好以下三方面的工作。一是“层次”,如根据分类特点,允许一些市属层次的企业可以整体上市;二是“对象”,择优选择战略投资者;三是优化股权结构,因为股权结构的科学安排是一个企业改制成长的重要起点,决定了后续的治理结构。

  在优化国资布局方面,上海曾提出,到“十三五”末将国资委系统85%以上的国资集中在战略性新兴产业爱基,净值,资讯、先进制造业与现代服务业、基础设施与民生保障等关键领域和优势产业。

  此次会议提到的改革思路也与该目标相一致:2017年上海将有序调整国资结构,新增投资4000亿元左右,主要投向战略性新兴产业等四大领域,国资集中度力争达到80%。

  2017年的改革还更加注重科技创新的推动作用。上述会议提出,将健全激发企业创新活力爱基,净值,资讯和动力的考核、激励和评价制度体系,发挥国资国企在科创中心建设中的主力军作用。具体包括完善鼓励创新机制、开展创新转型专项评价、组建百亿元级的产业股权投资基金、加强关键技术研发项目攻关、营造氛围构建人才高地、细化鼓励创新宽容失败的容错机制等内容。

  优化治理结构

  上海国企改革未来面临着“二次混改”的任务。

  李锦认为,在公司完成混合所有制改革之后,还要发挥国有企业各类人才积极性、主动性和创造性,激发各类要素活力。

  张晖明表示,在国有体系内,企业家的角色、定位发生了一定改变。“科学市场化给予了他新的责任,包括遴选机制、评价机制、奖惩机制、薪酬机制等,都需要对经营管理团队做出重新考量。除此以外,还需要考虑如何调动员工积极性,即员工持股的问题。”

  如何优化治理结构?此次上海国资大会指出,将“着力强化法人治理建设,健全选人用人机制”。具体而言,将实施国有企业领导人员分类分层管理,建立健全权责对等、运转协调、有效制衡的决策执行监督机制、健全“双向进入、交叉任职”企业领导体制;强化董事会建设,落实重大决策、选人用人、业绩考核、薪酬分配等权利;完善监事会建设;稳妥推进职业经理人薪酬制度;改革制定市管企业任期综合考核办法;加快人才队伍建设等。

  李锦对上海的职业经理人改革表现出期待:“因为从市场征集职业经理人,需要政府放权,由董事会聘用,各地对此比较慎重,有望在上海取得突破。”上海国资委表示将“一司一策制定方案,成熟一家推进一家,探索研究法定代表人政府奖励办法”。

  而针对员工持股计划,2017年1月发布的《关于本市地方国有控股混合所有制企业员工持股首批试点工作实施方案》,就曾明确指出将推进上海地方国有企业员工首批试点工作,选取5-10家企业开展首批试点,并对企业分类、股权结构、管理制度、营收来源等条件作出了限制。此次会议则进一步明确要“稳妥推进10家符合条件的混合所有制企业试点员工持股”。

  总体而言,李锦预计,2017年上海国企“二次混改”、引入社会资本、员工持股、核心资产或优良资产上市的步伐将明显加快。

关键词阅读:国资改革 证券类资产 事转企 上海国 员工持股计划

责任编辑:郭亮
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论