央行四季度货币政策执行报告:物价涨幅需密切关注

1评论 2017-02-17 21:34:16 来源:21世纪经济报道 看主力在买什么!

  2月17日,央行发布2016年第四季度货币政策执行报告(下称“报告”)。

  报告称,未来一段时期有利于经济稳定增长的因素不少,也必须看到内外部形势仍很复杂,经济发展和结构调整面临的挑战也不少。

  从国内经济看,经济运行对房地产、基建的依赖有所上升,近期企业效益改善尚主要集中在煤炭、钢铁、化工等上中游行业,民间投资活力尚显不足,内生增长动力仍待增强,结构性矛盾还比较突出,稳定经济增长、防范资产泡沫和促进环境保护之间的平衡也面临较多挑战。

  同时,信贷扩张表现出较强冲动,现实中各方面多希望货币条件能松一些,一旦出现金融风险,又寄望央行通过增发货币来帮助处置。受经济下行压力较大、金融市场出现较大波动等多种原因影响,部分时段的货币政策在实施上可能是稳健略偏宽松的。

  从物价形势看通胀预期有所上升,未来变化值得关注。随着国内经济运行稳中有所回升,国内的通胀预期也有所上升。工业品价格保持了较快回升态势,这既与国内供给侧去产能、去库存有关,同时需求端回暖也是推升工业品价格的重要因素。

  报告称,下一阶段货币政策要坚持稳中求进工作总基调和宏观政策要稳、

  微观政策要活的总体思路,实施好稳健中性的货币政策,增强调控的针对性和有效性,做好供给侧结构性改革中的总需求管理,为结构性改革营造中性适度的货币金融环境。

  一是保持总量稳定,综合运用价、量工具和宏观审慎政策加强预调微调,调节好货币闸门。更准确地监测和把握全社会的实际融资状况,灵活运用多种货币政策工具组合,维护流动性基本稳定;加强和改善宏观审慎管理,组织实施好宏观审慎评估, 将表外理财业务纳入宏观审慎评估等。

  二是促进结构优化,支持经济结构调整和转型升级爱基,净值,资讯包括持续改进对制造强国建设的金融支持与服务,重点做好钢铁、煤炭去产能的金融支持工作。继续做好基础设施建设及铁路、船舶等重点行业和领域转型调整的金融服务,加大对京津冀协同发展等国家重大战略以及养老等新消费领域的金融支持力度,进一步发挥信贷资产证券化盘活存量的积极作用。扎实做好新型农业经营主体金融服务,依法稳妥规范推进农 村“两权”抵押贷款试点,严格限制信贷流向投资投机性购房等。

  三是进一步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革,提高金融资源配置效率,完善金融调控机制。

  四是完善金融市场体系,切实发挥好金融市场在稳增长、调结构、促改革和防风险方面的作用。加快建立健全信用风险处置机制,建立债券市场宏观审慎管理框架。

  五是深化金融机构改革,通过增加供给和竞争改善金融服务。继续推动农业银行(行情601288,买入)(港股01288)“三农金融事业部”深化管理体制和运行机制改革。继续推动落实交通银行(行情601328,买入)(港股03328)深化改革方案。继续推动资产管理公司转型发展。

  六是把防控金融风险放到更加重要的位置,完善宏观审慎政策框架,切实维护金融体系稳定。进一步完善金融风险监测、评估和预警体系建设,加强重点领域风险排查,加强对企业债务风险、银行资产质量和流动性变化情况、股票市场异常波动、保险资金运用、房地产泡沫风险、互联网金融、跨境资金流动、跨行业跨市场风险等领域的风险监测分析。

  继续做好金融机构和金融市场风险压力测试,及时提示风险,完善应对预案。防止资金“脱实向虚”、“以钱炒钱”以及不合理的加杠杆行为,引导资金支持实体经济。

  深入研究并积极稳妥推进金融监管体制改革,统一同类金融产品的标准规制,制定金融控股公司监管规则,减少监管真空和监管套利,落实监管责任。

关键词阅读:央行

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论