中石油和华信拿下阿联酋最大油气区块12%股权

1评论 2017-02-21 10:04:51 来源:21世纪经济报道 感谢300643

  中国企业拿下阿布扎比陆上最大油气区块12%的股权,成为外国企业激烈竞标中的大赢家。

  据彭博社报道,阿布扎比当地时间2月20日,阿布扎比国家石油公司(ADNOC)与中国华信能源有限公司签署协议,后者获得阿布扎比陆上租让合同区块4%权益,合同期40年,进入费8.88亿美元。一天之前,中国石油天然气集团公司拿下了该石油区块8%的股权,投资额18亿美元。

  这两个合约让中国首次为阿联酋最大石油区块的主要股东。除了ADNOC的60%的股份之外,中石油和华信集团占股12%股权,法国道达尔占股10%,英国石油公司占股10%,日本INPEX占股5%,韩国GS Energy占股3%。

  根据协议中4%的项目权益及目前的年产量计算,华信获得的年度份额油将超过320万吨,稳产高峰期将达到每年400万吨以上。再加上此前中国华信与ADNOC达成的每年1000万吨的长期原油供应协议,其每年可为中国市场稳定提供1320万吨以上的优质原油,这相当于全国10天左右的原油消费量。

  阿联酋的原油储量占世界的6%,该国正准备到2018年将生产能力提高到350万桶/天。ADNOC的产量占到阿联酋当前近300万桶日产量的一半。

  (编辑:赵海建)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行