近8成锂电池企业去年净利增长 车企压价今年或犯难

1评论 2017-02-24 01:26:05 来源:证券日报 "A股豪门"操盘术曝光!

随着2016年新能源汽车销量累计突破50万辆,作为电动汽车的重要组成部分,结构性产能过剩令动力锂电池上市公司去年实现利润大增

  随着2016年新能源汽车爱基,净值,资讯销量累计突破50万辆,作为电动汽车的重要组成部分,结构性产能过剩令动力锂电池上市公司去年实现利润大增。

  据同花顺(行情300033,买入)统计数据显示,截至2月23日,122家公布2016年年报业绩预告的锂电池公司中,按照预告净利润最大变动幅度来看,近八成企业实现了净利润增长。其中,预告净利润最大增幅度同比超过100%的企业达到48家;预告净利润上限超1亿元的企业高达68家。

  其中,比亚迪(行情002594,买入)预计2016年净利润高达52亿元。而凭借传统氟化盐市场企稳回升,使多氟多(行情002407,买入)受益显著,公司预计2016年实现净利润5.29亿元,增幅高达1250%

  然而,随着2017年新能源汽车补贴的出台,动力电池企业降成本压力将激增。有锂电行业专家对记者表示,部分电动乘用车整车厂2017年对于电池厂家的价格要求是要比2016年要降低35%-40%。2017年新能源汽车厂商为了保证自身品牌的市场和利润,将严格控制配套动力锂电池的成本,压低动力电池厂商的价格。

  近八成锂电企业净利增长

  60家净利润超1亿元

  事实上,从提高行业产能门槛的《汽车动力电池行业规范条件(2017年)》到建立完善废旧动力电池资源化利用标准体系的《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》(征求意见稿),再到今年1月份涉及电池比能量及成本的《汽车产业中长期发展规划》,相关部门针对动力锂电池产业出台的一系列政策让动力锂电池行业全面开花。

  在122家公布2016年年报业绩预告的锂电池公司中, 52亿元的净利润收益使得比亚迪稳居首位;位居次席的中天科技(行情600522,买入)预告净利润17.78亿元,同比增长80%;天齐锂业(行情002466,买入)以16.89亿元经历收益排名第三位,同比劲增581%。净利润增幅方面,猛狮科技(行情002684,买入)预计2016年实现净利润1.6亿元,增幅高达5647.95%;

  值得注意的是,以当升科技(行情300073,买入)、天赐材料(行情002709,买入)、沧州明珠(行情002108,买入)和科恒股份(行情300340,买入)和等为代表的锂电正极材料、电解液、设备、锂电池等细分领域企业,其2016年业绩均同比大幅攀升,净利润同比增长分别达到652%、310%、150%和148%。相比之下,即便是净利润同比增幅不高的亿纬锂能(行情300014,买入),其2016年净利润也达到2.42亿元至2.84亿元。

  此外,记者发现多数动力锂电池企业公告中均表示,尽管主营业务进入快速增长期,但由于市场需求旺盛,产品供不应求,致使订单积压、产品销售价格出现大幅度提高,推动公司营业收入和利润规模快速增长。

  电池类企业重在投资

  原材料及设备类企业多并购

  2017年,新的《动力电池企业规范条件》即将出台,其对产能要求的更改,使动力电池企业加大对产线的资金投入。

  记者了解到,当前国内动力电池已形成了以比亚迪、CATL、沃特玛、国轩和力神五家企业组成的第一梯队,其产能均在位于第二梯队电池企业一倍以上。数据显示,2016年这五家动力电池企业出货量合计超过20GWH,占据中国动力(行情600482,买入)锂电池市场的75%以上。

  “动力电池门槛的进一步提高,将在很大程度上影响整个行业。一些中小企业势必会被更具实力的公司兼并重组。”民族证券汽车行业分析师曹鹤表示。

  据统计,2016年锂电产业链实际投资金额超过600亿元。其中,动力电池、正极材料、隔膜投资额最多。动力电池和正极材料投资规模较大,受市场需求和单体项目资金需求影响,对资金拥有较强的依赖性。以动力电池1GWH为例,其所需的资金投入在8亿元以上(国产设备产线),体量之大非动力电池企业自身能够完成。

  与投资并行的是频繁的并购。2016年国内锂电产业并购项目近60起,并购案例类型主要围绕产业上下游整合和跨界收购展开。由于锂电池原材料和设备企业均具有较高的收益率,更易成为并购标的。

  值得一提的是,第二梯队中也不乏在价格、技术、安全等方面具有综合竞争优势爱基,净值,资讯的企业,这些企业今后仍有望通过各种方式扩充自身实力,缩小与第一梯队的差距。

  事实上,已有多家动力电池开始了产能扩充的规划。亿纬锂能预计在2017年初产能实现5GWh-6GWh,2017年底有望达成9GWh;天能集团2017年初将实现锂电池8GWH生产能力;孚能科技2017年将拥有5GWh的年生产能力。

  对此,国家新能源汽车技术创新工程专家组组长王秉刚认为,整合并购将加速三、四线动力电池企业的淘汰进程,特别是工艺落后、定位低端的企业。“现在都说产能过剩,实际上,好的产能并不过剩,这从一些上市企业的业绩快报中就可以看出,龙头企业的产品并不愁销路。”

关键词阅读:锂电池企业 新能源汽车

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行