租赁ABS规模破千亿元

1评论 2017-02-25 05:20:11 来源:金融时报 如何判断星期六买点?

  从2006年远东国际租赁发行我国第一单租赁资产证券化(ABS)产品至今,租赁ABS现已成为我国资产证券化市场中最为主流的品种之一。

  2016年,租赁ABS发行取得的成绩令人瞩目。据融资租赁三十人论坛(天津)研究院统计,2016年我国共有70家租赁公司累计发行了达1239.66亿元的租赁资产证券化产品,发行总额较2015年上涨115.5%,一举突破千亿元级规模。

  多家租赁公司纷纷布局租赁ABS,事实证明,租赁ABS数量的不断提升对于租赁公司开拓资金端、优化负债表起到了推动作用。但在量变的同时,如何进一步实现资产证券化产品的质变,成为当下推动租赁优化发展需关注的话题。

  ABS发行渐趋多样化

  从2014年我国租赁公司发行的5只ABS产品开始,到2015年全年发行的62只,再到2016年的123只,规模已过千亿元,无论从发行数量,还是从规模上均呈现出飞跃态势,租赁ABS产品有望在未来成为融资租赁公司主流的直接融资渠道。

  有数据显示,2016年ABS产品发行规模排名前20的租赁公司中,有7家以汽车租赁为主要经营业务,有6家以医疗租赁为主营业务。这表明,汽车类、医疗类资产作为基础资产的ABS产品在当前市场中占据主要地位。据了解,去年ABS发行规模过百亿元的租赁公司共有两家,分别是远东国际租赁和平安国际融资租赁,而这两家租赁公司的主营业务都包括医疗租赁。

  有专家指出,医疗类资产的主要客户一般是公立医院或口碑较好的民营医院,盈利和现金流较为稳定,且资产比较注重服务质量,信用风险也较低,因而成为ABS产品的优良选择。

  丰汇租赁产品研究部副总经理贾丽杰认为,租赁资产证券化的完备是一个渐进过程,租赁公司作为发起人需要在交易模式上不断创新。比如,联合租赁、动态资金池等创新手段的使用可有效加快资金的运行效率。此外,除了租赁资产之外,租赁还可以通过盘活委贷资产来实现直接融资。广发证券资产管理公司高级项目经理刘超明表示,虽然租赁公司通常以租赁为主营业务,但委贷资产相比较租赁债权具有自身特殊的优势,可进一步拓宽融资渠道,促进资产优化。一方面委贷业务开展受到更严格的监管要求,另一方面委贷业务收益率较一般租赁业务要高,可以在一定程度上提高资产池的超额覆盖。

  形成优质资产是关键

  事实上,由于具有多样化、分散化的特点,相比较其他资产,租赁资产具有适合证券化的优势。“身在实体企业,长在租赁公司,租赁资产证券化最直接、最切身、最有力地体现了对实体经济的支持。”上海国金租赁有限公司总经理孙超波表示。

  而以租赁资产证券化支持实体经济,做大做强租赁ABS,最核心的还在于强大的优质资产形成能力。平安租赁董事长方蔚豪表示,无论对于中小租赁公司,还是大型金融租赁公司,无论出于资产报表还是利润的目的,优质资产形成能力是租赁公司健康发展最主要的前提条件。以优质资产为基础构建的租赁ABS产品,才能有效控制市场风险,有效破解企业融资难、融资贵问题。

  狮桥融资租赁董事长万钧也表示,如今市场越来越认可的是租赁公司本身的资产质量和专业的资产管理能力,而不是像以前“唯出身论”,这就给了当前很多新兴的租赁公司更多的创新机会。

  此外,贾丽杰还表示,下一步推动租赁ABS更好的发展,还需要金融机构联合中介机构共同提升在租赁资产证券化过程中的知识储备和操作能力,推进监管机构完善相关制度,推动激活做市商二级市场,从而实现投融资供需两旺的局面。

  仍需推动“真实出表”

  记者了解到,租赁公司发行ABS产品的主要诉求有两点,一为拓宽融资渠道,直接在资本市场发行ABS可以享受相对较低的融资成本;二为优化资产负债表,释放新增业务的空间。在开拓融资渠道方面,租赁公司利用ABS已经大显身手,取得了不俗成绩,但在租赁资产证券化“真实出表”方面,仍有待进一步加强。

  对外经济贸易大学租赁研究中心主任史燕平撰文指出,在“真实出表”的情况下,租赁公司不再承担租金资产的风险,转而由投资者承担风险,因此,“真实出表”往往代表市场对于租金资产或证券化交易安排的高度认可,有助于作为发起人的租赁公司提高市场影响力。

  不过,要真正实现“真实出表”并非易事,中国外资协会租赁业工作委员会荣誉会长李思明表示,要实现“真实出表”,需要风险资产以一个整体的概念出表:即作为劣后级的租赁公司不能承担优先级持有人的风险。而国内租赁资产证券化是以现金流来划分优劣等级,目前大部分ABS产品中,作为劣后级的租赁公司需要为优先级承担风险。

  史燕平认为,合理设计增信是“真实出表”的直接要求,在应用证券分级、超额利差、外部流动性支持等常见增信方式时,只要租赁公司承担风险的比例符合要求,实现租金资产“真实出表”仍然可期。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行