“创业银行”帮农户申领小康“入场券”

1评论 2017-03-02 05:20:01 来源:金融时报 3天狂撸22%利润!

  在地处浙江省瑞安市西部山区的湖岭镇大岭脚村,58岁的郑长波有一个“圆梦计划”:凭着20多年的养鸭经验,在镇上为全家人挣得一套体面的房子。几年前,他都不敢跟外人提起这个计划,因为养殖场仅有几百只鸭子,想扩大养殖规模可手头没钱,梦想像是空谈。

  幸运的是,5年前,一笔5万元的“零利率”贷款,送到了郑长波手里。引进雏鸭、麻鸭新品种,养殖场规模如今已扩展到了3000余只鸭,年收入也从过去的几千元增长至近10万元。“以前向银行贷3万块,利息最低也要4厘多,风险大,还舍不得。”他说,“现在有了‘创业银行’的无息贷款,一年上千元的利息就省掉了,心里更有底了。”

  郑长波口中的“创业银行”,正是瑞安农商银行与该市扶贫办联手,从2008年起专门为低收入农户推出的一项金融惠农举措。都说银行“嫌贫爱富”,喜欢和富人打交道,可为什么银行要为低收入农户推出这样一项业务?该行信贷业务部总经理张晓隆表示,作为金融普惠的重要举措,“创业银行”就是要为低收入农户脱贫致富提供金融支持。仅2016年,瑞安农商银行就已经为1260户农户提供了3990万元的贷款。

  作为镇里的养鸭专业户,郑长波一家7口的稳定收入,就是靠养殖场赚钱。“扩大规模?说起来容易。鸭苗每只要5块钱,你还得管它吃。”郑长波说,多养1只鸭子,玉米、鱼粉、豆饼等饲料成本就得几十块,多养1000只鸭子,每天的饲料投入,都是一笔不小的数目。况且,一只雏鸭一般要生长120天才会产蛋。如果借款利息高了,万一出个意外,那就赔得一塌糊涂,他不想也不敢操这个心。

  和郑长波一样,创业致富,是不少低收入农户的梦想。但是在创业过程中,他们往往会遇到资金不足、贷款难、担保难等问题,其中缺少资金又是他们面临的最大困难。

  怎么办?2008年,瑞安市扶贫办与瑞安农商银行展开合作,凡年龄在65周岁以下、家庭人均年收入不足3500元、具备一定劳动能力的农户,在发展种养业、来料加工业等生产经营时,可向瑞安农商银行申请期限为1年、金额2万至5万元的信用贷款。如能按期还贷,给予100%的政府贴息。

  “风险小了,心里也踏实了很多。”郑长波说,从第一笔5万元贷款到后来年年申请,他家鸭棚的养鸭规模,也从500只增加到了3000多只。他说,自己做“老实生意”,所以鸭蛋和肉鸭特别受欢迎。“每天产蛋150余公斤,都早早被人预订一空”。每到中秋、正月里,排队买鸭的车子,都排到了大马路上,不得不把子女都叫到鸭棚里帮忙。

  虽然收入高了,但郑长波和老伴,还是常年住在鸭棚里,兼顾生产和生活。在这一毛毡大棚里,蛛丝密布顶棚,毛巾挂在废电线上。这几年,大棚里添置了电冰箱、洗衣机,也买了两辆送货的三轮货车。他希望能多攒点钱,在湖岭镇上买一套体面的房子。

  据了解,像郑长波类似的农户,在湖岭镇还有210户,该行总计发放贷款670万元。这些农户们都很讲信用,几乎没有出现到期不还贷现象,所以均享受到了100%的政府贴息。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行