永清“春色满园”从何而来?

1评论 2017-03-02 05:20:01 来源:金融时报 3天狂撸22%利润!

  河北省永清县地处京津冀腹地,2016年被农业部认定为第三批国家级现代农业示范区。近年来,通过高标准建设、高质量管理,逐步由传统农业向城郊都市型现代农业过渡,形成了以低碳农业为支撑,“蔬菜、畜牧、林果”三大产业齐头并进的现代农业发展格局,处处呈现出“春色满园”的喜人景象。

  建立农金服务站

  提升服务水平

  金融机构进入农村市场实现可持续发展是一个难题,如何建立一个新型的金融服务网络来满足农村市场各类金融需求更是其中难点所在。在此背景下,人民银行永清县支行引导相关金融机构联合本地电子商务平台浚通公司在永清县设立多个兼具惠民便民功能和商业运作特征的“助农取款+农村电商”综合服务点,2016年末已完成开业8家,选址待建106家,建成后的农村综合金融服务点将为工业品下乡、农产品进城建立支付结算和融资渠道。未来农村居民既可以在服务点下单家电等生活用品,又可以通过电商平台外销自家农产品,享受电商带来的优惠与便利;金融综合服务点既可以为农村居民提供小额取款和转账交易的便民服务,也可以通过金融综合服务点联系银行工作人员,为农村居民生活和农业生产提供金融服务。

  据悉,依托农村金融综合服务点,永清县逐步建立了“线下服务+线上交易联动、单户+供应链”相结合、“经营+消费”相结合的基于互联网平台和电商平台的线上化“三农”金融服务模式。同时依托该服务点,为农村居民宣传现代金融知识和产品,提升农村金融维权意识和金融消费意识,改善农村金融环境,也为后续特色农产品电商渠道输出,推进“互联网+”现代农业打下基础。

  金融支持新型农业

  经营主体迅速发展

  近年来,永清县大力推行新型农业经营主体“主办行”制度,引导金融机构对新型农业经营主体提供“一对一”综合性金融服务,成效显著。据调查统计,截至2016年末,永清县金融机构支持各类新型农业经营主体107个,其中家庭农场14个,专业大户55户,农民专业合作社5家,龙头企业33家。

  随着金融对各类新型农业经营主体支持力度的不断加大,其带动影响作用也逐步拓宽,以农村能人牵头,在工商部门依法登记的农民专业合作社达到545家,比上年新增72家,入社成员4.9万人,辐射带动农户6万户,其中种植业362家,种养业121家,农机及其他62家。农村经营主体增多,规模不断扩大,以“公司+农户”、“专业市场+农户”、“公司+基地+农户”、订单农业等农业产业经营模式不断增多,对信贷的需求点也随之增多,将带来农业贷款总量需求越来越大,到目前为止,永清县金融机构共向各类新型农业经营主体累放金额达到12亿元。

  品牌意识进一步强化,品牌效应逐步显现。随着信贷资金的大量投入,农业生产标准化、规范化程度也随之大幅提升,推动了农产品品牌化、专业化发展,提升了农产品品质和价值。调查显示,2016年永清县报送的215个蔬菜样品经市农业局检测中心检测,产品合格率达到100%,没有出现不合格现象。与此同时,企业、园区积极对所产菜品进行“三品一标”认证,截至目前,全县共完成69个蔬菜产品认证。惠民、河北恒都美业集团和民盛、清源合作社等与北京超市对接,在北京高端市场累计销售蔬菜9.6万吨。

  完善信用体系

  培养契约精神

  由于农业具有受自然环境影响大的特点,一旦农作物出现大面积减产或农产品销售失败,农户极易出现信用违约。所以推进信用户、信用村、信用乡镇建立,鼓励用贷农户重视个人信用,诚实守信、按时偿还贷款显得尤为重要。

  据统计,2016年永清县金融机构共进行农户信息采集3.41万份,其中评定信用户5000户,建立农户信用档案5000户,评定信用村32个。“对于正常还款的客户,执行2个月免息利率优惠政策”、“为贷款一年以上按期还款且满足一定条件的养殖户全额贴息”等,都是各金融机构为当地农户量身打造的金融产品

  同时,各金融机构鼓励农民重视个人信用,培养农民诚实守信、按时偿还贷款的意识,通过贷款免息、贷款贴息等政策,降低融资成本,激励贷款客户按期还贷,区域内信用环境得到良好改善。农村信用体系建设提高了农村地区信用意识,加强了农户与金融机构的相互信任,也为两者的良性互动打下了基础。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行