两会临近:“三农”问题引关注

1评论 2017-03-02 05:20:01 来源:金融时报 华资实业20%大肉分享

  2017年是全面深化改革纵深发展的关键一年,改革内容不局限于供给侧结构性改革对“三去一降一补”的深入推进,还包括金融体制改革、农业供给侧结构性改革、土地制度改革等涉农领域改革方案的齐头并举以及对已出台改革方案的落地见效上。随着全国“两会”的日益临近,“三农”问题再度引发公众关注。

  在中央经济工作会议布局农业供给侧结构性改革后,2017年中央一号文件确定了农业供给侧结构性改革的核心方向,农业部、国家粮食局等多部委先后出台相关操作文件。黑龙江、陕西、吉林、浙江、福建等地相继召开“三农”工作会议,地方两会也陆续开始布局2017年农业供给侧结构性改革,甘肃、新疆等省份在政府工作报告中提及,农业是2017年供给侧改革的重中之重,农业在双重利好下将迎来新的发展时机。

  “近几年我国在农业转方式、调结构、促改革等方面进行了积极探索。农业供给侧结构性改革虽然开了头、有进展,但需要在发展目标上再聚焦,在工作路数上再理清,在政策举措上再加力。”中央农村工作领导小组副组长、中央农办主任唐仁健说,“只有牢牢把握住推进农业供给侧结构性改革这条主线,为整个供给侧结构性改革当好先锋、提供支撑,才能开辟出农业农村发展的新境界。”

  今年中央一号文件提出了优化产品产业结构、推行绿色生产方式、壮大新产业新业态、强化科技创新驱动、补齐农业农村短板、加大农村改革力度六大主题。当前,我国农业主要矛盾已由总量不足转变为阶段性供过于求和供给不足并存。从地方落实情况来看,政策侧重结构调整、绿色生态、土地制度改革等。

  针对粮食产业结构调整和绿色生态方面,全国粮食产量第一的黑龙江省在政府工作报告中指出,黑龙江省绿色食品基地已达7400万亩,要坚持走绿色发展道路,按照“种得好还要卖得更好”的要求,走产业化发展的道路,从而推动龙江由大粮仓变成绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房。

  农村集体土地所有权、宅基地和集体建设用地使用权确权登记全面完成的甘肃省在政府工作报告中指出,2016年农村集体土地确权登记面积5267.2万亩,土地流转面积1200万亩、流转率24.6%。26.7万农业转移人口落户城镇,城镇化率提高1.3个百分点,达到44.49%。2017年将着力深化农业供给侧结构性改革,全面贯彻中央农村工作会议精神,突出抓好调结构、提品质、促融合,加快构建现代农业体系。细化落实土地所有权、承包权、经营权“三权分置”办法,全面完成农村土地承包经营权确权登记发证工作。

  在福建省“两会”上,深入推进农业供给侧改革,为农业农村发展注入新的动能,加快发展具有八闽特色的现代农业,在与会代表委员们热议中形成共识。在福建省人大代表、漳州龙海市东园镇厚境村支部书记曾福财看来,“只有建立权属明确、产权清晰的农村产权制度,农民参与流转的积极性才能提高,流转周期才会更长,规模更大,覆盖面更广”。他认为,要大力推进包括农村土地承包经营权确权登记颁证、“两权”抵押贷款、农地“三权分置”在内的农村产权制度改革工作。

  在具体改革措施上,河北省出台的2017年省委一号文件就如何加快农业结构调整、深化农村改革、夯实农业农村基础等作了具体部署。2017年,农业供给侧结构性改革要取得实质性进展,绿色优质农产品供给比重明显提升,农产品质量抽检合格率高于全国平均水平。深化农村集体产权制度改革,全面开展农村集体资产清产核资,力争用3年时间基本完成。深化农村土地制度改革,2017年基本完成确权登记任务。探索建立鼓励金融机构支持高标准农田建设和中低产田改造有效机制,扎实推进脱贫攻坚,确保2017年70万贫困人口实现稳定脱贫,力争15个贫困县摘帽出列。

  其他省份也结合自身农业特点,提出了今年农业农村工作目标。浙江省表示2017年将深入推进农业供给侧结构性改革,推动农业绿化、农村美化、农民转化。围绕“吃得安全、吃得放心”,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置。大力推进农业科技创新,加快打造农业全产业链,积极推进“互联网+农业”,促进农村一二三产融合发展。吉林省则指出,2017年,将整体推进土地确权、全程农机化和信息进村入户。

  民之所望,心之所向。“重农、强农、惠农”的基调,在中国任何时候都不能变。2016年全国粮食总产达12324亿斤,在农业取得巨大成就的同时,也要看到农业农村内外部环境发生的显著变化和面临的一些突出问题。2017年全国“两会”,关乎让农村一道迈入全面小康社会的决胜开局,必将推动农业供给侧结构性改革在广袤田野上蓬勃发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行