邓海清:监管改革并非郭树清主席的第一使命

1评论 2017-03-02 13:52:42 来源:证券时报APP 如何判断星期六买点?

  证券时报网(www.stcn.com)03月02日讯

  2017年3月2日,新任银监会主席郭树清出席新闻发布会并答记者问,主题为“介绍银行业支持供给侧结构性改革有关情况”。

  九州证券全球首席经济学家邓海清认为,从发布会现场来看,记者提问主要集中于监管改革等方面,监管改革确实也是2017年中国改革的最重要看点之一,但是从郭树清主席介绍情况来看,监管改革并非郭树清主席的第一使命。郭树清主席明确指出了重点做好四方面工作,其中第一项是更积极、更主动地支持和参与供给侧结构性改革,这也是本次新闻发布会的主题;第二项与第一项内容相近,是进一步提升服务实体经济质量和水平。这与不久前的中央财经领导小组会议的定调一致,供给侧结构性改革仍然被放在第一要务。

  对比证监会新闻发布会的主题,可以更直观的感受到两者的区别:证监会新闻发布会的主题为“协调推进资本市场改革稳定发展”,重点强调金融监管改革内容,而郭主席则更为强调银行体系如何服务供给侧结构性改革大局。

  监管改革被郭主席放在了第三点和第四点,结合答记者会的内容,尽管郭主席对于建设监管协调机制持肯定态度,但是对于银行监管模式的态度尚不明确,郭主席执掌银监会,政策重心可能正是强化银行业对实体经济的服务,特别是对供给侧改革大局的服务,“稳中求进”的“进”更为重要。金融监管改革确实也要推进,这是“稳”的部分,但从郭主席在证监会和山东省的政绩来看,服务好供给侧改革、“进”的部分是他更为擅长和重视的领域。在证监会,郭主席重点加强证监会创新,提高金融业对创新创业战略的支持,在山东省,郭主席则强调金融对经济的促进作用。此次执掌银监会,继续强化对实体经济的服务可能仍然是其工作重心。

  供给侧结构性改革不仅是国家战略,而且对于解决银行业的现实困境有重大意义。2012年以来,银行坏账率持续上升,已经成为银行经营的最大困难之一,也是银行股低估值的重要原因。从银行层面看,供给侧改革有助于提高实体经济盈利,将会大大缓解目前银行坏账率持续走高的窘境,供给侧改革的成败既决定了中国经济的发展前景,也决定了银行业能否出现坏账率拐点、重新回到良性发展。

  郭树清主席的第一要务是银行业服务实体经济,特别是供给侧结构性改革,这既是国家战略,也是银行业发展的自身需要,也与郭主席的履历相符。对于金融监管改革,宏观审慎监管和微观行为监管是两个大趋势,郭主席首次提出要重点整治的不良行为值得密切关注。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行