新三板647家公司跌破定增价 业内人士建议正确理解协议转让下的价格

1评论 2017-03-04 22:21:15 来源:证券时报 3天狂撸22%利润!

  证券时报网(www.stcn.com)03月03日讯

  近期有媒体报道新三板647家公司跌破定增价,业内人士分析,该报道引用市场公开信息及相关数据基本属实,无重大描述错误,但因其中部分协议转让股票跌幅较大,以此公允性不高的价格为比照,推导出“破发”的结论并不准确,建议市场正确理解协议转让方式下的价格。

  有媒体报道称,截至2月28日,新三板公司2016年完成股票发行并上市交易且有成交记录的公司有1877家,收盘价低于发行价格的公司有647家。其中,等于或低于发行价格50%的公司240家,32家公司股价为发行价格20%以下,40家公司股价不足发行价格的10%。值得注意的是,从破发最明显的10家公司看,被套牢的多是新进入的投资者。

  从净利润增长等基本面看,在破发的647家公司中,2016年上半年净利润同比增长的为360家,占比为55%,同比下降的287家,占比为45%。而在1230家股价高于发行价的公司中,793家公司净利润上涨,占比为65%;净利润下降的公司为437家,占比为45%。在流动性不足的情况下,新三板公司业绩对股价的影响似乎没有主板公司那样重要。

  业内人士指出,整体来看,2016年新三板公司增发股票价格为显著上涨。在2016年所有发行并交易的挂牌公司中,市价较发行价涨幅平均为76.77%(算术平均),其中,有30.92%的公司出现跌破发行价情况。分转让方式来看,做市股票平均涨幅为40.92%,协议股票平均涨幅为97.68%。

  “由于三板增发为投融资双方自主定价,在2016年三板指数持续下行的情况下,一部分公司跌破定增价属正常现象。”该业内人士表明,与A股IPO定价方式不同,三板公司增发价格由投融资双方自主协商确定,因此体现了较多的“市场化”因素。此外,2016年三板成指和三板做市分别下跌16.23%和22.66%,在市场整体股价大幅下降的情形下,约1/3的股票跌破增发价应属正常现象。

  业内人士强调,部分协议转让股票跌幅较大,也反映出协议转让机制亟需优化。“破发”的公司中,采用协议转让方式的占59.08%,其中跌幅排名前30的挂牌公司股票全部为协议转让,跌幅50%以上的挂牌公司中80.68%的公司为协议转让公司。以此公允性不高的价格为比照,推导出“破发”的结论并不准确,建议市场正确理解协议转让方式下的价格。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行