杨慧芝代表建议:健全、完善乡镇基层调解委员会

1评论 2017-03-04 23:00:00 来源:中国经济网 5个月斩获362.16%!

  中国经济网北京3月4日讯(记者王轶辰 专栏)“让群众有个说理的地方,对化解社会矛盾纠纷,维护社会和谐稳定起着重要作用,是推动法治中国建设不可缺少的力量。”1956年出生的全国人大代表、江西省吉安市青原区新圩镇居委会主任杨慧芝,十几年来默默从事着人民调解员工作,共调处较大的矛盾纠纷数百起,辖区矛盾纠纷调解成功率达99%以上,形成了一套独特有效的调解方法,并当选全国模范人民调解员。

  在她看来,农村基层的矛盾繁杂琐碎,一些小纠纷往往成为大难题,一旦未能及时调解或是处理不当,就可能小事变大,引发矛盾升级,导致一系列社会问题,甚至发生流血冲突。尤其是随着我国经济社会发展,农村基层的纠纷日益复杂,给基层调解员带来了很大的工作难度。

  我建议,健全、完善乡镇基层调解委员会,基层调解委员会委员尽量由村居干部兼职,或请退休干部、职工、德高望重的老同志为义务调解员。同时,国家应当加强对基层调解员的培训力度和补贴支持。

  代表委员小资料:

  杨慧芝,1956年出生,现任吉安市青原区新圩镇居委会主任。

  更多报道请见 “稳中求进 团结奋进——2017全国两会专题”

  (责任编辑:马先震)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行