马蔚华建议允许银行将零售小微企业不良贷款批量转让

1评论 2017-03-06 15:09:12 来源:中国证券网 作者:上证报两会报道组 3天狂撸22%利润!

  中国证券网讯 全国政协委员、招商银行(行情600036,买入)前行长马蔚华今年向大会提交了《关于放宽零售小微企业不良贷款转让政策的提案》(以下简称《提案》)。

  马蔚华在《提案》中说,近年来小微企业贷款风险开始逐步暴露,商业银行资产质量面临较大压力。但根据财政部、银监会《关于印发<金融企业不良资产批量转让管理办法>的通知》(财金〔2012〕6号)规定,“个人贷款(包括向个人发放的购房贷款、购车贷款、教育助学贷款、信用卡透支、其他消费贷款等以个人为借款主体的各类贷款)不得进行批量转让。”该规定一定程度上限制了商业银行开展零售不良资产转让的手段和渠道,影响了商业银行发展小微业务的能力。

  为此,马蔚华建议,在明确个人贷款转让政策、流程及规范制度的前提下,允许商业银行将零售小微企业不良贷款进行批量转让,加快商业银行资产价值变现,释放商业银行信贷增长空间,加大对实体经济的支持。

  他还建议,根据中国银监会2016年《不良贷款资产支持证券信息披露指引(试行)》相关精神,为及时处置不良贷款和化解潜在不良风险,更好地支持小微企业发展,建议放开批量转让受让主体限制,允许不同风险偏好的市场参与者、具备处置能力的机构投资者参与零售不良资产处置,建立市场化处置机制,提高市场活跃度和价格水平,帮助商业银行盘活不良,促进不良资产转让市场健康发展。

关键词阅读:小微 转让 不良贷款 马蔚华 提案

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行