IPO会保持目前节奏吗? 刘士余说“你猜得差不多”

1评论 2017-03-07 09:13:37 来源:金融界网站综合 抢反弹必备短线战法

  金融界网讯,证监会主席刘士余今日早间参加团审议,媒体向其询问“资本市场改革要如何迈大步?”时,刘士余说,资本市场改革是要迈稳步,而不是“迈大步”。对于记者关于“IPO会保持目前节奏吗”的问题,证监会主席刘士余说:“你猜得差不多”(中国证券网)

  另据时代周报报道,公开信息显示,2017年1月份至今,IPO排队时长较去年12月大为缩短。以公司首次预披露到获得IPO批文的时长为参考,去年12月共有51家公司获得证监会IPO批文,公司平均排队时长为771天。今年,1月共有34家公司拿到证监会IPO批文,平均每家公司排队时长为681天。2月份至今共有24家企业拿到IPO批文,平均每家企业排队时长为653天。最近半年排队的IPO公司中,排除“扶贫上市”的案例,速度最快的是立昂科技,只用了420天就拿到了批文

  目前,A股上市公司共3139家,主板1701家,中小板835家,创业板603家,同时,有超过200家企业拟在创业板上市。根据证监会官网最新数据,截至2017年3月2日,中国证监会受理首发企业679家,其中,正常审核的拟创业板公司有225家。

  编辑推荐

  总理政府工作报告对资本市场传递哪些重要信号

  多层次资本市场各领改革任务 政府工作报告首提新三板

  李克强:今年要深化多层次资本市场改革

  证券法修订草案下月或提请全国人大常委会审议

  十二届全国人大五次会议大会发言人傅莹近日在新闻发布会上介绍,根据目前的安排,今年4月份证券法修订草案应该能够再次提请全国人大常委会进行审议。

  据了解,证券法修订草案于2015年4月提交全国人大常委会进行初次审议,当时的修订草案共16章338条,其中新增122条、修改185条、删除22条,内容涵盖股票发行注册制改革、现金分红制度、允许证券从业人员买卖股票等多个方面。其中,注册制是其中最为核心、最为关键的部分。这项改革将取消股票发行审核委员会制度,规定公开发行股票并拟在证券交易所上市交易的,由证券交易所负责对注册文件的齐备性、一致性、可理解性进行审核,交易所出具同意意见的,应当向证券监管机构报送注册文件和审核意见,证券监管机构十日内没有提出异议的,注册生效。

  据悉,2015年底,全国人大常委会授权国务院实行股票发行注册制改革。

  傅莹表示,证券法的修订关系到我国资本市场法律制度的顶层设计,所以它涉及的问题比较复杂,也关系到保护投资者的权益。“2015年证券市场异常波动后,暴露出一些新的问题,需要总结经验教训,需要重新进行论证。全国人大常委会法工委听取了各方面的意见,也会同有关部门进行了重新研究,现在对证券法修订草案重新做了修改,所以4月份提请审议应该是有把握的。”她说。(新华社)

关键词阅读:刘士余 改革 证监会主席 证券

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行