全国人大代表、全国人大财经委副主任委员吴晓灵:最关注资管业务风险

1评论 2017-03-10 04:41:05 来源:金融时报 华资实业20%大肉分享

  3月9日,全国人大代表、全国人大财经委副主任委员吴晓灵在梅地亚中心专场记者会上表示,目前应更多关注“影子银行”的风险,其中,最容易引起风险的是资产管理产品,也就是市场俗称的“理财产品”。

  今年的政府工作报告提出,当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、“影子银行”、互联网金融等累积风险要高度警惕。吴晓灵认为,首先,由于资管产品规则不统一,层层嵌套,拉长了债务链,隐含了很多风险。其次,投资者的适当性坚持得不好,因而出现投资者的风险承受能力与投资方向不匹配。另外,资管行业相关数据不清晰、投向不明晰,难以对其风险进行判断,且风险具有较强的感染性和波及性,可能会引发严重问题。

  近几年,资管市场发展迅速。数据显示,截至去年年末,资管行业已扩张至逾100万亿元。此外,由于业务横跨银证保信等领域,监管分割,市场“看不清”投资者是谁、投向谁,“一旦经济出现下行,就容易出现很大的风险”,吴晓灵认为,在这种情况下,亟须建立一个统一的监管办法。

  事实上,人民银行正在牵头制定资管业务整体监管框架,以统一标准、加强监管协调、减少监管套利。“如果资管产品有了统一标准,坚持了穿透性监管原则,就能够弄清底数。所以,建立资管产品综合统计系统,实现关联度、杠杆水平、资金总量的透明,将为了解和化解资管产品风险提供有利条件。

  统一监管着力哪些方面?吴晓灵透露,上述监管框架统一了对于合格投资者的认定,并按照公募和私募的分类制定统一标准、确定投资者人数和合格投资者的资格,以及根据公募和私募的方法确定产品杠杆率和投资标的。

  但她也认为,从目前了解的信息来看,制定中的监管规则仍有不足。比如,对于资管产品法律关系的认识不一致。“是信托关系还是委托关系?”她说:“资管产品是一个信托产品,是一种信托关系,本身是一个证券。”吴晓灵认为,规则中并没有将资管业务明确为信托关系,没有把产品定义为“证券”,所以很难有单一的监管机构。如果明确是信托法律关系的证券,可以把监管的责任主体归于证监会。

  在当天的记者会上,吴晓灵还就监管体制改革发表了自己的看法。她认为,金融机构尽管有很多业务的相互渗透,但本质上的东西不会因为渗透而发生改变。所以她更主张功能监管与行为监管。另外,央行在整个金融体系中承担的货币政策制定、维护金融稳定功能不会变。“在综合经营的情况下,信息复杂并会时常会发生风险传染的情况,作为维护金融稳定的央行,就需要掌握全面的信息。”基于此,她指出,需要强化央行金融稳定职能方面的条件,发挥更有效的货币政策,让宏观审慎管理和微观审慎管理结合在一起,才能应对纷繁复杂的国际国内形势。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行