美元强势后患无穷

1评论 2017-03-14 13:26:30 来源:FX168财经网 江丰电子凭什么能涨15倍

  美元强势是这一年来的货币主题,但美元的基本面真的这么强吗?美元强势还能维持多久呢?目前美元对收益率较低的货币有走强的优势,特别是对欧元日元日本央行欧洲央行的宽松货币政策的立场很有可能更加强化欧元和日元的疲软,但特朗普的新政效果需要至2018年才会出现端倪,美元的强势对贸易保护框架下美国经济肯定会出现负面影响。

  从短期看,随着全年年底市场流动性存现恶化,美元降温的预期也随之而来。美元指数在104遇到明显的强阻力,而美元本身也超过了利差所暗示的水平。加强美元在今年强劲势头的因素在于以下几点:

  1.美国实际和名义利率上升:当通胀和就业市场大体上达到目标时,短期均衡实际利率在未来几年将上升。

  2.商业周期背离,结果产出缺口的时间框架不同

  3.美国财政刺激政策的前景

  4.对美元融资的担忧,全球流动性条件收紧

  但从长远来看,美国本土外的增长缓慢等不利因素会压制美国经济的增速。随着经济逆转的消失,均衡利率水平上升,尽管在未来几年存在上升的风险,但长期水平依然维持在低位。目前的通胀和就业市场虽然接近既定目标,但从劳工分项数据来讲还是相对薄弱,政策宽松仍然有它的道理在。

  全球流动性的条件已经有收紧的迹象,对全球经济有着巨大的影响。由于美联储加息预期的飙升,美国货币共同基金改革使得一些金融机构损失了美元融资,同时"美元荒"的担忧也持续升温。而过分的流动性收紧可能造成不平衡的国际经济贸易体制和全球化的负面影响,也会促使泡沫破裂从而导致金融危机爆发。美元过热也不是美联储和特朗普的初衷;美元过于强势会破坏美国产业结构,失去全球竞争力。

  机构来源:澳洲GCG

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行