牛弩韬:以做强制造业来提振中国实体经济

1评论 2017-03-14 13:42:52 来源:中国企业报 作者:张晓梅 / 吴明 张骅 赶紧加自选!这票可能要成妖

  全国人大代表、安徽省经信委主任牛弩韬:

  以做强制造业来提振中国实体经济

  本报记者 张晓梅 / 吴明 张骅

  3月8日,全国人大代表、安徽省经信委主任牛弩韬接受《中国企业报》记者采访时说:“众所周知,制造业是立国之本、强国之基,是生产积累物质财富的源泉。”

  牛弩韬认为,制造业强则国家强。国际金融危机后,发达国家纷纷重启“再工业化”,抢占新一轮发展制高点。2015年5月,国务院发布《中国制造2025》,描绘了中国制造业由大变强的路线图、时间表,制造强国进入全面建设新阶段。

  牛弩韬表示,当前的安徽,正处于工业化、城镇化加速期。去年以来,安徽省委、省政府作出了实施五大发展行动,推进“三重一创”,建设制造强省等重大部署,谋划编制了“制造强省建设行动方案”,重点推进实施 “五大制造”工程。

  “制造业是实体经济的主体,也是供给侧结构性改革的主战场。” 牛弩韬说,经济新常态下,以制造业为核心的实体经济面临成本高、负担重、利润低、创新弱等诸多困难,亟须聚焦聚力破题。

  牛弩韬向大会提出了如下建议:

  一、完善制造强国建设政策体系。坚持全国“一盘棋”,加强对当前和长远、区域和全局的统筹研究,制定更加精准的产业政策,以基金、贴息、后补助等多种方式,实实在在支持技术改造,促进传统产业焕发新的蓬勃生机;细化“中国制造2025分省市产业指南”,并以此作为重大项目和资金统筹的方向,促进产业协同化、差异化发展,避免一哄而上,形成新的产能过剩。

  二、着力推动金融向实体经济输血。资金链紧张仍是制约企业发展的主要因素。中小企业贷款获得性低,而且融资成本普遍较高。今年的政府工作报告中强调,要促进金融机构突出主业、下沉重心,增强服务实体经济能力,防止脱实向虚;鼓励大中型商业银行设立普惠金融事业部,实行差别化考核评价办法和支持政策,有效缓解中小微企业融资难、融资贵。国务院多次发文、总理多次强调,关键在于落实,这是中小企业迫切期盼,犹如“久旱盼甘霖”。

  三、进一步加大减税降费力度。近年国家减税降费取得了积极效果,但实体经济成本高、盈利难现象仍未得到根本缓解。今年的政府工作报告中强调,要多措并举降成本,用数以笔墨写了五条措施,提出实行新一轮减税优惠,全面清理规范政府性基金,进一步削减涉企行政事业性收费,继续适当降低“五险一金”有关缴费比例等,使企业轻装上阵。关键也在于落实,特别是中央、各部委层面应尽快出台配套实施细则。

  四、广泛开展质量提升行动。质量是制造业的生命。建议在全社会树牢质量第一意识,全面加强质量管理,健全优胜劣汰质量竞争机制,使重视质量、创造质量根植到每个企业中。建议要大力弘扬工匠精神,培育众多“中国工匠”,打造一批“百年老店”,形成更多“民族品牌”。如宣传“大国重器”、“大国工匠”等导向明确,效果很好。

  五、着力营造实业制造业强国氛围。建议要深入落实支持非公有制经济发展的政策措施,进一步放宽非公有制经济市场准入,加快构建新型政商关系。要加快完善产权保护制度,在全国选树一批实业报国的企业家典型,让全社会感到干实业光荣、干实体经济受到尊重和保护,激发和保护企业家精神,激励人们创业创新创富。

关键词阅读:制造业 实体经济

责任编辑:段悦斌
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行