上海电气集团董事长:加快推进集团整体上市步伐

1评论 2017-03-15 02:20:02 来源:上海证券报 完整呈现002247的打板逻辑!

  全国人大代表、上海电气(行情601727,买入)(集团)总公司党委书记、董事长黄迪南14日在接受上证报记者专访时表示,上海电气集团整体上市分两步走,去年已经完成第一步,现在正在走第二步。若第二步完成,资产证券化率将达到90%以上。

  整体上市有利培育新业务

  “前几年我曾经提过,要用3年-5年的时间实现整体上市的目标,这也是上海市委、市政府对上海市国资国企改革的方向之一。”黄迪南说。

  他表示,上海电气集团整体上市分两步走:第一步去年已经完成了,现在正在走第二步。“第二步走完之后,资产证券化率会达到90%以上,可以说是基本上就实现了整体上市的目标。”

  他说,去年监管部门对上市公司的整体监管做得比较好,IPO的数量也比较多,这有利于整个上市公司的结构调整,或者说有利于股权结构的进一步优化。在黄迪南看来,这是一个很好的机会,要抓住机遇,加快推进整体上市的步伐。

  黄迪南强调,集团整体上市,对于下一步产业结构调整以及实施供给侧改革更为有利,同时对公司获取资金来源和培育新业务也更为有利。

  智能制造、工业自动化是发展方向

  经过多年改革发展,上海电气集团已经形成高效清洁能源、新能源及环保、工业装备和现代服务业四大重点发展领域,尤其是现代服务业已经挑起大梁,有力实现了集团“技术高端化、结构轻型化”的战略标准。

  而从去年开始,上海电气集团加强顶层设计,重点推进了集团管理改进项目,成立了自动化集团和金融集团,大力做强总部、做实产业集团。

  针对业务板块的调整,黄迪南对上证报记者表示:“其实我们大的格局没有变化,总的考虑就是产业结构进一步调整,特别是能源结构的调整。”

  他指出,集团在能源结构上要进行大的调整,方向主要是两个:一是向新能源方向发展,当前高效清洁能源还是公司发展的一个重要目标;二是从国内市场向国际市场拓展。

  对于两块新业务的布局,黄迪南表示,从新的产业角度来说,智能制造、工业自动化是上海电气希望能够积极布局的一个领域,“我们成立了自动化集团,是希望今后的业务在这方面能够有所发展。”

  但他同时强调,成立金融集团并不是上海电气要进入金融领域,而是因为产业发展需要金融支持,需要更多低成本的资金,所以希望有这块金融业务。“我们并不是要把金融集团作为上海电气今后的一块业务来做,主要是服务于内部需求。”

  黄迪南表示,上海电气多年来一直强调“重技术轻资产”,未来在固定资产投入和产能的形成方面可能还会逐步减少,但对技术力量会更加重视。

  “一带一路”沿线国家是重要目标市场

  “一带一路”倡议提出已经三年多,不少国内企业利用这一发展契机,积极开拓海外市场。上海电气也是其中一员。

  黄迪南表示,下一步上海电气的市场会逐步从国内转向国外,“一带一路”沿线国家会是重要的目标市场。

  他分析说,“一带一路”建设对于国内企业来说,有几个方面的红利,比如,对“一带一路”相关项目的资金支持力度大,资金成本相对比较低,国家对这些项目的保险也相当完善。

  今年政府工作报告提出,扩大出口信用保险覆盖面,对成套设备出口融资应保尽保。黄迪南说,这为中国企业“走出去”,到“一带一路”沿线国家开拓市场提供了有力的保障。

  其实,上海电气布局海外市场已有20多年的历史,但最近几年的发展尤其快。

  据黄迪南介绍,海外业务主要有三个方面:一是产品、设备、工程“走出去”,目前公司的电站、输配电、环保业务在20多个国家都有项目;二是资本的国际化,公司在全球进行投资,力求业务更为多元化;三是产能国际化,把工厂设到海外。比如,上海电气集团旗下海立股份(行情600619,买入)在印度建了空调压缩机的工厂,目标是年产400万台的压缩机。现在刚刚两年,就已经实现年产100万台。

关键词阅读:上海电气集团 整体上市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行