前2个月投资增速稳中有升 未来货币政策将突出去杠杆

1评论 2017-03-15 03:14:18 来源:中国证券报 作者:彭扬 职业操盘手技能养成记

专家表示,1-2月内外需均有所复苏,房地产投资、基建等超预期回升,经济延续去年下半年以来稳中向好的态势。

  国家统计局14日公布的1-2月经济数据显示,固定资产投资增速稳中有升,民间投资增速加快;房地产开发投资增速提高,土地购置面积增速由负转正;消费品的市场销售基本稳定,消费升级类商品和网上零售持续较快增长。专家表示,1-2月内外需均有所复苏,房地产投资、基建等超预期回升,经济延续去年下半年以来稳中向好的态势。预计未来财政政策将突出调结构,货币政策将突出去杠杆。

  【市场现状】

  港口运输一路高歌 煤炭价格持续上涨

  螺纹钢库存上周大幅下降 去产能预期支撑钢价

  宁吉喆:今年水泥、电解铝、平板玻璃等去产能力度不小

  唐山去产能攻坚战打响 涉及12家钢企!

  去5000万吨钢铁产能 钢价这是要上天?

  【高层态度】

  中煤协人士:煤炭行业去杠杆会议将很快召开

  【产业掘金】

  机会早知道:煤炭行业去杠杆会议将召开 投资机会显现

  资金又见净流出 “钢铁侠”逆市接盘

  每年铁路投资8000亿可期 铁路板块迎最佳配置时点

  大摩对商品“谨慎看好” 上调铁矿石预期最青睐贵金属 

  房地产销售与投资回升

  “1-2月份经济运行的主要指标表现较为积极。”国家统计局新闻发言人、总经济师盛来运表示,无论是与去年1-2月还是与去年11-12月相比,多数指标趋向明显改善,有的指标超出预期。综合这些指标来看,生产和需求略有回暖,总体运行延续去年下半年以来稳中有进、稳中向好的态势。

  1-2月投资全面回升,基建投资同比增速升至27.3%。工业生产加快,工业增加值增速创去年9月以来新高。交通银行(行情601328,买入)(港股03328)金融研究中心高级研究员刘学智表示,结合近期工业产品价格回升、主要景气指数向好判断,一季度经济明显回暖。

  从全国房地产开发投资与销售的数据来看,1-2月全国房地产开发投资同比名义增长8.9%,增速比去年全年提高2个百分点;商品房销售面积14054万平方米,同比增长25.1%,增速比去年全年提高2.6个百分点。

  申万宏源(行情000166,买入)(港股00218)首席宏观分析师李慧勇表示,地产销售和投资超预期应主要与三四线城市销售回升有关。一个间接的证据是,中部和西部商品房销售分别增长33%和36%,远高于东部的16%。1-2月房地产投资增长8.9%。

  对于未来房地产调控的走向,中国民生银行(行情600016,买入)(港股01988)首席研究员温彬表示,目前房屋销售供求两旺,去库存加快,预计房地产调控在“分类指导、因城施策”的原则下还有进一步紧缩空间。

  汽车消费增速下降

  1-2月社会消费品零售总额57960亿元,同比名义增长9.5%。低于市场此前的预期。

  九州证券全球首席经济学家邓海清表示,消费同比增速有所下滑主要与汽车消费同比回落有关,但需要注意消费增速仍高于其他所有经济指标,经济转型成果显著。去年汽车消费是社会消费品零售总额较高增速的最主要因素。随着汽车减税效应减弱、基数增大,汽车消费呈现周期性回落特征,导致今年消费同比增速大概率低于2016年。

  对于汽车消费潜力,方正证券(行情601901,买入)首席经济学家任泽平认为,去年在汽车消费政策的刺激下,汽车消费透支了今年的潜力。今年1-2月汽车消费同比增速由11月的13.1%和12月的14.4%骤降至-1.0%。

  此外,近年来社会消费品零售总额同比增速在春节期间放缓也可能是受到消费习惯改变的影响。中金公司(港股03908)首席经济学家梁红表示,近年来线上零售高速发展,零售高峰从以往的春节向年底的网购旺季转移,压低了年初的零售同比增速。

  不过,社会消费品零售总额增速的绝对水平并不低。邓海清表示,1-2月的同比增速显著高于同期的GDP增速、工业增加值增速、固定资产投资增速、房地产投资增速,不能因为消费增速下滑就得出中国消费需求不足的结论。恰恰相反,当前中国的消费需求高于其他需求,这与2014年之前投资增速长期高于消费增速有本质的不同。

  保持政策稳定性

  经济实现开门红,企稳态势逐渐明显。温彬表示,当前需保持宏观调控政策的稳定性和连续性,抓住经济企稳的有利时机,处置和化解一些风险因素,增强应对外部环境变化的抗风险能力。同时,深化供给侧结构性改革,为经济持续健康增长奠定基础。

  “在经济总体无忧的情况下,宏观政策将以落实既定的政策为主。”李慧勇表示,财政政策将突出调结构,货币政策将突出去杠杆。预计美联储加息后,中国MLF和OMO操作利率再次上调的概率将加大。

  邓海清认为,经济增长和(港股00001)通胀情况不支持货币政策收紧。从经济增长来看,目前并不存在经济过热迹象,也不存在因为经济增长而紧缩货币的可能。目前仅存在将2015-2016年的“稳健略偏宽松”修正到“稳健中性”、缓慢适度上调OMO利率的可能性,这仍然主要取决于金融系统风险状况。

  从今年整体经济形势来看,李慧勇认为,预计实际GDP增长继续“L”型筑底,改善主要体现在价格名义GDP和企业效益。根据先行指标判断,经济小复苏将延续至二、三季度,不排除全年好于预期的可能。

关键词阅读:货币政策 去杠杆

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行