京津粤等多地证监局部署开展上市公司现场检查

1评论 2017-03-15 03:22:20 来源:证券日报 感谢603258

  为规范事中事后监管,营造公平执法环境,根据相关规定,日前,北京证监局进行了2017年度辖区上市公司现场检查随机抽查名单的抽取工作,共计抽取现场检查公司15家,抽取比例为5.34%。

  据《证券日报》记者了解,像北京证监局一样,目前,包括天津、安徽、江西、广东等多地证监局都在部署开展上市公司现场检查工作。

  “对上市公司实施现场检查,不仅是发现问题和线索的重要途径,更是向上市公司及其服务中介机构传导监管压力、优化守法环境的重要手段,在监管资源有限的情况下,如何有效提升工作成效始终是系统各监管单位亟待破解的难题。”天津证监局表示。

  哪些公司会被重点关注呢?北京证监局称,本次抽取在保证随机、公开、依法、高效的原则下,加大了对高风险公司、重大事项(并购重组、募集资金、发行公司债)公司的随机抽取比例。

  天津证监局称,一方面,结合公司经营状态、风险水平、监管档案等信息,突出风险导向、问题导向的监管需求遴选出5家现场检查对象。另一方面,对剩余其他上市公司,在扣除2016年已检查的,全部纳入“双随机”抽取名录库,通过摇号、机选等方式随机抽取检查对象。

  江西证监局介绍,上市公司随机抽查采用分层次抽取方式,以计算机随机抽样的形式,在近三年实施过股权融资(含IPO、再融资、发行股份购买资产等)的上市公司数据库中随机抽取2家检查对象,开展募集资金专项检查。2014年至今已检查过的单位不作为此次抽查标的。

  除了部署开展上市公司现场检查,多地证监局还部署开展私募基金现场检查工作。

  比如,上海证监局共抽取13家私募证券投资机构,管理规模100亿元以上的4家,10亿元至100亿元的8家,10亿元以下的1家;共抽取跨区域私募股权投资机构4组共13家,其中管理规模30亿元以上的3组共10家,30亿元以下的1组共3家。

  宁夏证监局按照“管理规模较大、管理数量较多”原则确定各类别的检查名单,将辖区管理规模30亿元以上的1家管理人、1亿元以上30亿元以下管理规模的3家管理人,共4家机构纳入必检名单,检查对象业务规模占辖区私募基金实缴总规模76.02%。针对各检查对象的产品特点、经营运作方式,宁夏证监局逐一确定重点,开展差异化检查。

关键词阅读:京津粤 证监局 上市公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行