报告:去年下半年多数中国TMT企业选择在深市创业板上市

1评论 2017-03-15 21:10:45 来源:证券时报APP 5个月斩获362.16%!

  证券时报网(www.stcn.com)03月15日讯

  证券时报记者 吴家明

  近日,以阅后即焚为特色的社交软件Snapchat上市成为全球科技界热议的话题,似乎也为全球包括科技业在内的科技传媒电信行业(TMT)的IPO大潮拉开序幕。

  普华永道发布的最新报告显示,2016年下半年中国TMT行业的IPO数量进一步增加,共有58起IPO,总计获得约人民币330亿元的融资额,金额环比上升547%。就国内各大板块分析,2016年下半年52%的中国TMT企业选择在深圳创业板上市,29%选择在主板上市,而选择在深圳中小板和香港及海外上市的占比各为10%及9%。

  就融资金额而言,上市企业数量占比最大的深圳创业板共获得约人民币91亿元融资额,占总融资总额的28%;主板依然是大型企业融资的主要渠道,共17起TMT行业IPO,获得约人民币154亿元融资额,占总融资总额的47%。值得关注的是,2016下半年有5家中国TMT公司选择香港及海外上市,获得约人民币64亿元融资额,占总融资额的19%,环比上涨1500%。

  普华永道近期发布的全球科技企业IPO季度报告(该报告不包括融资金额小于4千万美元的IPO)则显示,2016年下半年全球范围内共有29起科技企业IPO,共获得约65亿美元融资,环比分别上涨21%和195%。中国科技企业以10起IPO数量位居全球第二,仅次于美国的11起,融资金额排名第四。

  普华永道中国内地及香港科技、媒体及通讯行业主管合伙人周伟然表示:“2017年中国TMT企业IPO预期将仍保持在全球前三位,而且随着国内IPO审批的提速,境内TMT企业上市数量将大幅上涨。”此外,周伟然进一步展望道:“A股预计会成为全球最热的IPO融资市场之一,但这也可能会对估值带来一定的压力。而且,在境内A股IPO审批加速的同时,监管及核查的力度也正在加强,对企业境内上市提出了新的要求。”

  普华永道中国科技、媒体及通讯行业合伙人陈建孝认为:“中国TMT企业上市短期内应仍以国内A股市场为主要渠道,但去年下半年的TMT企业成功在美国、香港市场上市,且这些海外市场的持续上扬将会给TMT企业多一个上市地点的选择,特别是目前还未达到上市盈利最低要求或未实现盈利的企业。”

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行