投资者教育永远在路上

1评论 2017-03-16 11:04:40 来源:金融界网站 疫情对A股影响持股跟踪

  随着我国社会财富的不断累积,家庭投资理财观念逐渐普及,基金等资产管理工具已经成为广受社会大众青睐的个人财产保值增值方式,市场规模显著扩大,投资者队伍也在不断壮大。根据协会数据,截止2017年2月底,协会自律管理下的资管业务总规模达到52.89万亿元,其中公募基金8.85万亿元,券商资管达到18.44万亿元,基金公司及其子公司专户规模16.90万亿元,私募基金存续规模8.42万亿元,期货资管规模和资产证券化产品规模分别为2807亿元和7643亿元。从投资者结构看,超过60%是个人投资者。

  对个人投资者而言,资产管理业务非常复杂,投资者无法彻底了解基金这些投资工具到底是怎么产生、如何运作的,也无法很好地评判资产管理人的工作质量。投资者是资金的提供者,收益自享,但也风险自担,他们的信心与参与是资产管理行业发展的基石,关系到我国资本市场长期稳定健康发展。随着我国资本市场供给侧的发展和新技术的涌现,创新性跨界融合的资管产品不断出现,以资产管理名义进行的各类非法集资行为和投资诈骗手段也随之层出不穷,花样翻新。与此相对应的情况是,长久以来市场上所谓的“国家信用”、刚性兑付和隐性担保利泛滥,“卖者有责、买者自负”的信托文化还非常薄弱,不少投资者缺乏足够的金融知识和有效的决策方法,甚至怀有投机和侥幸心里。面对市场上纷繁复杂的各类基金和理财工具,在投资时不能识别风险,不能厘清所投产品的风险收益属性,不能判断这只产品是否合法、是否适合自己、是否符合自己的理财需要,无法做出理性的决策。在投资发生问题时,投资者不知道如何保护自己的权益。因此,投资者掉进不法机构骗局陷阱的事例屡次发生。尤其在私募行业中,非法集资、延期兑付、违规宣传等风险事件屡见不鲜。2016年,在协会收到的全部投诉事项和线索中,私募基金相关投诉高达96%,其中私募证券占47%,私募股权和创投占49%。我们对投诉事项进行分析归因后发现,私募证券投诉主要因为基金管理人信息披露不到位、投资运作不规范、投资者在证券市场发生较大波动时无法做出有效判断、采取合理措施,让账面损失成为事实损失。私募股权投诉主要涉及违规募集、延期兑付和非法集资行为,一旦发生问题,投资者往往血本无归。

  保护投资者权益是维护投资者信心的核心,投资者教育是核心中的核心。正是秉承这种理念,中国证券投资基金业协会始终坚定地履行投资者教育的主体责任,尊重投资者、了解投资者,思投资者所思、想投资者所想,答投资者之疑、解投资者之困是协会投资者教育工作的出发点。今年,协会的投资者教育工作以落实投资者适当性原则为中心任务,强调指导和帮助投资人识别防范风险和投资欺诈,重点是“平台、产品、合作伙伴关系”。

  首先是为广大投资者搭建多方位咨询和投诉平台。协会建立了包括热线电话(4000178200)、网站(www.amac.org.cn)、微信公众号(CHINAAMAC)、电子邮件(tousu@amac.org.cn)和普通邮件、投诉中心接待、以及百度私募地图等六位一体投资者咨询和投诉体系。百度私募地图是协会和百度合作开发的私募基金地图,不仅可以看到私募基金的全国分布,还可以看到每家私募基金管理机构的办公地址、诚信信息和登记备案情况。投资人可以直接通过百度私募地图进行投诉。目前,百度私募地图已经成为协会最主要的投资者咨询和投诉通道。2016年,协会共收到投资者投诉1454件,其中52%来自百度私募地图。2016年,协会微信公众号(CHINAAMAC)成为为投资人提供咨询和投诉服务的一个有力的双向沟通平台。协会在微信公众号中预设了大量有关私募基金的关键词问答,并且配备了一个专门客服团队在线回答投资者的各种问题。2016年,协会微信客服在线回复投资者问题5万条。

  第二是为广大投资者提供多层次投资者教育产品。2016年,对于以私募基金名义开展的非法集资活动,为了更快、更有力、更高效地帮助投资者提高自我保护意识,掌握风险防范手段,协会开发制作了主题为“正确认识私募,远离非法集资”的私募基金投资者保护扑克牌。这套扑克牌中每一张提示都是经过对每一个打非案例、每一条法规、每一笔投诉台账信息仔细研读、认真分析后提炼而成。2016年,协会与证监会在各地的派出机构、银行和销售机构,以及北京、上海、深圳等地方政府合作,将这套扑克牌推进社区,推向老百姓(行情603883,买入),两个月内向全国发放了50万副。今年,我们计划通过北京、上海、深圳的机场,以及更多城市社区再向全国投放100万副。2017年,我们开始研究并利用新媒体平台的传播优势,开发利于新媒体传播的投教产品。今天大家看到的这套动漫是协会委托德林社开发制作的投教动漫。虽然每集只有两三分钟,但是每一分钟后面都有上万字的基础素材,以及开发团队从“大纲—脚本—制作,到推敲—修改—确认”上百小时的工作付出。我们计划将这套动漫开发为季播节目,成为陪伴投资者在财富管理道路上修行的“投资游记”。

  第三是建立最广泛的合作伙伴关系。罗马城不是一天建成,更不是一人建成。投资者教育工作是一项长期、艰巨的工作,靠一家之力难以落实,必须广泛团结、依靠、调动和激发行业力量和社会资源,形成合力,共同为投资者教育的推广和落地服务。今年,协会将依托协会投资者教育工作专业委员会,积极组织和调动基金管理机构等市场经营主体,积极邀请和联合地方行业协会、专家学者、以及德林社这样的市场服务机构,团结社会各界力量,建立全面合作伙伴关系,共同组织面向投资者的教育服务活动,建设投资者教育基地,开发投资者教育产品,为社会提供全方位、多层次的投资者教育服务。

  我国正处在资产管理大时代的风口,需要大量将社会资金转化为实业资本的时代风口。投资者教育工作永远不嫌多,永远在路上。投资者教育做的越好,行业发展就越成熟稳健。协会将继续推动全行业树立和遵守信托精神和契约精神,推动信托文化建设,投资者正确理财观建设,把投资者权益保护落到实处。

关键词阅读:投资者教育

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行