“番钛客”金融科技双创大赛启动仪式在京举行

1评论 2017-03-16 19:34:16 来源:金融界网站 低风险隔夜套利2%技巧

  金融界网站讯 3月16日,“番钛客”金融科技双创大赛启动仪式在京举行。本次大赛由中关村(行情000931,买入)互联网金融研究院和中国互联网爱基,净值,资讯金融三十人论坛(CIF30)主办,中关村互联网金融服务中心协办,中关村科技园区管理委员会、北京市海淀区人民政府等参与指导。

  据悉,大赛将于3月16日正式开启报名,拟参加的团队可以通过官网统一报名。大赛将设北京、上海、杭州、长沙、成都、济南6个赛区,其中,北京为主赛区,其他为分赛区。分赛区赛事安排将由中关村互联网金融服务中心等机构协办。本次大赛主要分为项目征集、海选、决赛以及总决赛+颁奖典礼四个阶段。参赛团队分为企业组和团队组。项目涉及互联网保险、消费金融/供应链金融、金融安全、大数据/云计算、资产管理、区块链和数字货币、人工智能/智能金融、移动支付和其他金融科技七大领域。大赛组委会将以“科学规范、公开透明、公平公正”为原则,对参赛项目进行综合评定。最终结果还将结合网络人气,采取“97+3”模式最终将评选出100强进入决赛。经过激烈的决赛后,组委会将从100强中,评选出最具投资价值十强、最具创意项目十强、最佳金融科技投资人。另外,大赛中表现优秀的企业和团体可获得风险投资、入驻科技园区、媒体跟踪报,并有机会进入“番钛客”训练营,获得全方位的创业辅导、融资对接、路演和市场对接等各类金融服务以及后续创业资讯与运营培训服务。

“番钛客”金融科技双创大赛启动式嘉宾合影

嘉宾合影

  来自中关村互联网金融研究院、中关村互联网金融服务中心、中关村科技园区管理委员会以及海淀区人民政府的领导和相关媒体代表等60余人应邀出席发布会,共同见证大赛启动。

中关村互联网金融研究院执行院长 刘勇

中关村互联网金融研究院执行院长 刘勇

  “番钛客”金融科技双创大赛主办方、中关村互联网金融研究院执行院长刘勇表示,在刚刚结束的两会上,李克强总理再次提出要持续推进大众创业、万众创新,并强调“双创”是推动新旧动能转换和经济结构升级的重要力量。2016年9月《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》中也提到,要以中关村国家自主创新示范区为主要载体,打造全球原始创新策源地。并强调要加快国家科技金融创新中心建设,鼓励符合条件的银行业金融机构在依法合规、风险可控前提下,与创业投资、股权投资机构实现投贷联动,支持科技创新创业。本次大赛的举办正是响应“双创”号召,通过推动金融科技垂直领域的创新创业,在全社会掀起创业之风并引领金融科技行业快速规范发展。在比赛过程中,中关村互联网金融研究院将为参赛企业提供全方位的创业辅导、融资对接、路演和市场对接等各类金融服务以及后续创业资讯与运营培训服务,加速金融科技类中小微企业快速发展。

北京市海淀区金融服务办公室副主任 王鹏

北京市海淀区金融服务办公室副主任 王鹏

  对于这次大赛的举办,与会领导给予了大力支持。海淀区金融服务办公室副主任王鹏在致辞中表示,举办本次大赛的目的是为了挑选一批有代表性的企业和项目,同时可以对接更多优质资源。而且,中关村互联网金融研究院在金融科技领域也一直在做推广和研究,我希望通过这次活动能让金融科技领域的研究传播的更远。

华软资本董事长 王广宇

华软资本董事长 王广宇

  在大赛启动会上,华软资本董事长王广宇围绕四个点阐述了金融科技的发展趋势。

  第一,金融科技主要在四大问题上给出答案:业务创新、交易安全、效率和融合;第二,传统金融机构、新型科技巨头和风险投资机构在推动金融科技的浪潮。第三,科技类的创新可以填补传统金融服务供给不足的空白,巨头公司可以利用互联网的优势快速拓展,占据先机。第四,金融科技能提供普惠和高效的服务,帮助整个社会节约交易成本,帮助用户跨越数字鸿沟。同时,金融科技也带动了先进技术在金融领域的应用。

尚诺集团CEO、金融科技领域知名天使投资人杨大勇

尚诺集团CEO、金融科技领域知名天使投资人 杨大勇

  受邀参加的尚诺集团CEO、金融科技领域知名天使投资人杨大勇在发言时,阐述了金融科技的投资之道。杨大勇表示,目前,国内金融科技生态系统有主导型金融科技企业、基石型金融科技企业、商机型金融科技企业三种角色,金融生态系统投资逻辑要求投资人在选择项目时要有全局观,并且要以发展的眼光看问题。要着力于在生态系统刚形成的阶段或者转型升级爱基,净值,资讯阶段,寻找具有成为基石企业潜力的企业,进行大力投资和投后辅导,并在成熟期适时退出。

  另外,在智能金融方面,杨总认为未来三到五年,人工智能方面创新空间巨大,结合硬件加以突破,将会是一个全新的金融图景,就会进入金融科技3.0时代。同时,杨总表示希望能够在“番钛客”金融科技双创大赛上看到更多的金融科技优秀项目。

,“番钛客”金融科技双创大赛启动仪式合影

集体合影

  此次大赛旨在打造集金融科技产业基金、金融科技专业孵化器、金融科技政策和金融科技研究及培训四位一体的金融科技创新生态。“番钛客”金融科技双创大赛的举办不仅聚集和整合金融科技领域的专业人才、资本和市场等各种创新创业要素,还将优化全社会资源配置,引导社会资源向科技金融领域流入,为金融科技领域注入更多的优质资金。此外,大赛的举办也将通过扶持优质落地,促进由创新向创业的转变,推动金融科技产业的发展。

关键词阅读:金融 科技 双创 大赛 李克强 番钛客

责任编辑:魏杨帆 RF13476
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行