国务院研究室副主任:今年既要去库存 也要稳房价

1评论 2017-03-17 11:34:12 来源:金融界网站 股市惊现“黑科技”

  3月17日,《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室副主任韩文秀在吹风会上表示,每一个城市要根据自己的情况,房价上涨比较多、上涨压力大的城市要切实担负起防止房价过快上涨的责任,包括要增加土地的供应,采取适当的金融、财税方面的调控措施,对中介、市场交易进行有效的监管,等等。总而言之,既要去库存,也要稳房价,这是总的要求。

  香港商报记者:在《报告》初稿的时候对房地产调控方面的内容不是太多,总理记者会也没有涉及房地产调控方面,房地产税今年也没有提请审议,请问韩主任,这次报告修订只补充了两句,之前有报道说好像有四处修改纳入,我想问这是否意味着政府对房地产市场调控方面的考虑有所变化?您如何看待现在热点城市房价继续大涨的势头?谢谢。

  韩文秀:相对来说,在房地产这块修改的还是不少的,刚才我已经讲了,包括遏制热点城市房价过快上涨、建立购租并举的住房制度等等,这些都是回应了代表、委员提出的意见。房地产市场确实很重要,它既关系到发展,也关系到民生。

  在房地产调控方面,党中央、国务院一直高度重视,主要有几个方面需要强调:一是要落实地方政府的主体责任;二是要实行分类调控、因城施策,因为不同地方房地产市场发展的情况差异还是很大的,从库存和房价来讲,经常会出现“冰火两重天”的情况,有些地方价格飞涨,有些地方多年低迷;有些城市特别是三四线城市,库存很大,需要几年甚至更长的时间才能消化掉。但是也有一些城市,特别是一些热点城市现在别说库存了,甚至存在排队购房现象。所以要分类调控、因城施策,强调地方政府特别是城市政府要切实负起这个责任。

  韩文秀:在这方面就需要处理好去库存和稳房价之间的关系,在供给侧结构性改革任务当中,也就是“三去一降一补”当中有去库存这样一个重要的任务,这个任务在去年已经取得了初步的成效,在今年还需要继续推进,努力取得更大的效果。与此同时,每一个城市要根据自己的情况,房价上涨比较多、上涨压力大的城市要切实担负起防止房价过快上涨的责任,包括要增加土地的供应,采取适当的金融、财税方面的调控措施,对中介、市场交易进行有效的监管,等等。总而言之,既要去库存,也要稳房价,这是总的要求。

  在加强短期调控的同时,也要抓紧建立健全房地产市场平稳健康发展的长效机制,这些长效机制也包括财税、金融、土地等方面的制度安排。谢谢。

关键词阅读:稳房价

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行