北京楼市调控再升级 一线城市楼市真要量价齐跌?

1评论 2017-03-17 18:21:08 来源:金融界网站 作者:韩娜 股市惊现“黑科技”

预计今年三、四线城市可能成交量会有所回升,而一、二线城市的房价再次大涨的可能性已经很小,可能在今年会出现量价齐跌。

  金融界网站讯  虽然习主席一再呼吁,房子是用来住的,但是近期多地房价仍然涨幅较大。有分析表示,凡是出现脱离居住需求、房价涨势较猛的过火城市都可能会招致灭火措施迅速跟进。

  3月17日最新消息显示,北京将进一步提高二套房贷最低首付款比例,普通自住房提高至60%,非普通自住房提高至80%;同时降低住房贷款期限,将原来最高可达30年的贷款期限降至25年。

  对此,交通银行(行情601328,买入)高级研究员夏丹对金融界网站表示,本次北京楼市调控新政最大的亮点在于重启“认房又认贷”,在此之前,已经有深圳、上海这2个一线城市以及合肥、厦门、南京、苏州、南昌等5个二线城市采取了“认房又认贷”措施。从城市级别和楼市热度来看,北京此举只是与之“看齐”,还不算“过分”。在首付比例方面,与同类热点城市大致相当或更高。

  3月17日上午,在国新办吹风会上,《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室副主任韩文秀就楼市问题表示,总的要求是,既要去库存也要稳房价;个别地方房价明显上涨,地方政府正陆续采取措施;楼市调控很难定一个统一目标。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙对金融界网站表示,现在政府对于房地产的政策已经在政府工作报告中写的很明确了,一、二线城市要防止房价过过度上涨,继续加强调控,而在三、四线城市要加强去产能的力度,加强三、四线城市的房地产市场成交。预计今年三、四线城市可能成交量会有所回升,而一、二线城市的房价再次大涨的可能性已经很小,可能在今年会出现量价齐跌。

  认为楼市将出现量价齐跌的还有海通证券(行情600837,买入)首席宏观债券分析师姜超。他认为,在2017年金融去杠杆的政策基调下,货币收紧的最大风险在于房地产市场,预计今年全年的地产销量大概率会比去年大幅下滑,折扣房贷将逐渐绝迹,房贷增速将从历史高位大幅下滑,并导致地产销量和房价的下跌。

  还有一名不愿具名的债券分析师对金融界网站表示,此前资产荒背景下,房贷对银行来说还是相对不错的业务。但在目前债券收益率上调后,基建贷款也多,再加上政府限制房贷,所以,房贷对银行就没有多少吸引力了。

  近期央行官员称去年居民房贷占信贷总额的45%,今年要控制在30%以下。这意味着即便全年信贷比去年增长10%,今年的居民房贷也会比去年减少25%左右。

  而失去了银行对房贷的支持,房价高高在上的一线城市,又有多少人能承担全款买房?

关键词阅读:楼市 调控 房价 北京

责任编辑:韩娜
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行