潘功胜谈海外收购足球俱乐部:有些在包装下转移资产

1评论 2017-03-20 09:50:53 来源:中国证券网 作者:高翔 看主力在买什么!

  央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜今日在出席中国发展高层论坛2017年年会时表示,2016年中国对外直接投资(ODI)快速增长,同比增长了40%,而此前几年增幅一般在10%到20%之间。

  潘功胜认为:“总体来说,这是一件好事,对推动中国经济的转型、促进世界经济和东道国经济的增长,实现互利共赢的格局,是好的。这当中也有中国综合国力上升、对外开放度的提高、‘一带一路’倡议和国际产能合作稳步推进等宏观背景。”

  但潘功胜指出,在日常监管中,也发现存在一些非理性和异常投资行为,比如国内的钢铁厂去海外买了饮食公司,在中国开餐馆的去海外收购了网游公司。

  他举例说:“去年一年中国企业在海外收购了很多足球俱乐部。如果说,收购有利于提升中国的足球水平,我觉得是好事。但是,情况是这样的吗?有很多企业,在中国的负债率已经很高了,再借一大笔钱去海外收购。有一些则在直接投资的包装下,转移资产。”

  潘功胜强调,中国政府一直鼓励中国企业参与国际市场,参与对外投资,但对外投资应更健康、有序一些。过去几个月,ODI的增速下降,市场主体在逐渐回归理性。上世纪80年代,日本买下美国的呼声也很高,这样的教训并不遥远。中国企业走出去,走得快不等于走得好,走得稳才能走得好。

  潘功胜表示:“我也在商业机构从事过海外并购。我的体会是,海外并购有时候像一束带刺的玫瑰,必须小心,要经过充分的论证。好比在沙滩上捧起一把沙子,看上去抓住了,但最后会从你手上流走。”

  【相关新闻】企业借海外收购球队转移资产?最全名单在这

  香港万得通讯社综合报道,持续火热的海外体育产业并购,势头将被遏制。央行副行长、外管局局长潘功胜周一(3月20日)针对国内企业海外收购足球俱乐部的问题时,表示有些企业在中国负债率高企情况下,继续借钱收购,有些实则是在直接投资包装下,转移资产。

  部分海外并购遭点名

  潘功胜周一在出席中国发展高层论坛2017年年会时表示,2016年中国对外直接投资(ODI)快速增长,同比增长了40%,而此前几年增幅一般在10%到20%之间。

  但是在日常监管中,也发现存在一些非理性和异常投资行为,比如国内的钢铁厂去海外买了饮食公司,在中国开餐馆的去海外收购了网游公司。其中就提及到海外收购足球俱乐部的问题。

  潘功胜指出,如果说收购有利于提升中国的足球水平,是好事。但是有很多企业,在中国的负债率已经很高了,再借一大笔钱去海外收购。有一些则在直接投资的包装下,转移资产

  Wind资讯统计数据显示,2015、2016年期间,内地企业海外收购的足球队数量已达12只

企业借海外收购球队转移资产?最全名单在这

根据不完全统计数据显示,仅上述12起收购,涉及资金超96.9亿元

  潘功胜还表示,海外并购有时候像一束带刺的玫瑰,必须小心,要经过充分的论证。好比在沙滩上捧起一把沙子,看上去抓住了,但最后会从你手上流走。

  收紧趋势蔓延

  事实上,去年底开始,多个部门已分别就海外并购做出表态。

  去年11月,外管局和商务部警告称,可能会否决企业收购主营业务以外资产的收购行为,同时要求500万美元及以上的转移出境业务须获得特别的批准。

  去年12月初,发改委、商务部、人民银行、外管局四部门连续发布通告,表示已密切关注到近期在房地产、酒店、影城、娱乐、体育俱乐部等领域出现的一些非理性对外投资倾向。相关部门除了加强投资者在核心业务之外超过10亿美元收购项目的审查外,还将对上述领域跨境交易新增限制。

  今年1月份,国资委宣布加强央企境外投资的审查,其中包括对央企境外投资项目建立发布负面清单;中央企业原则上不得在境外从事非主业投资等

  华夏时报报道,近两年来,保险业国内投资收益率下降,众多保险企业纷纷购入海外资产,海外并购频率呈加速之势。对此,保监会副主席陈文辉表示,保监会鼓励做全球资产配置,但首先要求做全球配置的保险机构一定要有这方面的能力,要加强这方面的能力建设。

  事实上,今年以来海外并购已经收到更严格的监管。

  数据显示,2017年1月份披露的中企境外并购交易额仅47.72亿美元,截止到目前,规模仍未有明显提升。而去年第一季度该数字是820亿美元。

  海外并购难阻

  监管趋严的情况下,海外并购势头已有明显放缓趋势。

  网易财经消息,由于国内监管增强,部分中企的海外并购项目“流产”,此前安邦保险试图以140亿美元收购美国喜达屋酒店及度假村但最终失败即是案例之一。

  而近期相关案例急剧增多。

  3月15日,刚复牌的复娱文化一开盘便出现暴跌。去年12月21日,复娱文化因筹划投资并购海外体育资产开始停牌。今年1月13日,公司发布公告称,由于国家对外投资政策收紧,公司决定终止此次收购。

  去年底,上影和华桦传媒和派拉蒙达成协议,将出资10亿美元和派拉蒙合作,但根据《好莱坞报道者》上周报道,派拉蒙至今没能收到中国公司的首期预付款,这笔钱本来应该在1月第一周到账。

  此外,去年11月,万达宣布将以10亿美元的价格收购Dick Clark Productions Inc.(DCP)。但上周五,交易方称万达未能履行合同义务,交易终止。同时交易方还向万达索取2500万美元的反向终止费。

  安信证券研报分析,海外并购投资是一个企业正常投资行为,如果企业投资标的真实性、资金来源没有问题,一般还是能通过审查,只是审查趋严,审查周期变长,对提交文件的要求更高。

  同时,就目前中国企业普遍采用的货币支付方式来看,牵扯的一个重要问题就是人民币国际化的推进依然不够,企业进行海外并购需要动用外汇储备,而监管收紧可能是考虑到外汇储备的下降会影响其他国家战略而收紧

  当然,国内监管趋严并非是阻断企业的海外并购,国家支持国内有能力、有条件的企业开展真实合规的对外投资活动,对海外并购监管的目的是要抑制不正常的外汇流失

关键词阅读:潘功胜 海外并购 中国对外直接投资 足球水平 带刺的玫瑰

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股