西南证券遭立案投行业务停摆 受损股民索赔无门

1评论 2017-03-20 17:03:00 来源:红刊财经 如何找准强势股第二波买点

  继去年6月份被立案调查之后,不到一年的时间,西南证券(行情600369,买入)就收到了证监会的第二份立案调查书。3月17日晚间,西南证券发布公告称,公司因在从事上市公司并购重组财务顾问业务活动中涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对公司立案调查。而伴随此次立案调查,西南证券作为保荐机构的推荐以及独立财务顾问出具的文件等暂不再被证监会受理——受此影响,不仅西南证券的投资银行业务面临“全面停摆”的窘境,其正在进行的18个投行项目也不得不面临暂停的尴尬。

  受立案调查的影响,西南证券股价周一大幅低开逾4%,下探至2015年8月以来的股价最低点。面对股价的下跌,不少亏损严重的投资者纷纷表示要寻求索赔途径。不过,有法律界人士接受红刊财经记者采访时却表示,亏损的投资者或将面临难以维权的境况。

  投行业务“全面停摆”

  18个保荐项目遭波及

  3月17日晚间,西南证券披露公告表示,因在从事上市公司并购重组财务顾问业务活动中涉嫌违反证券法律法规,收到《中国证券监督管理委员会调查通知书》,根据《证券法》的有关规定,证监会决定对公司立案调查。此外,西南证券还在公告中表示:“调查期间,中国证监会暂不受理公司作为保荐机构的推荐,暂不受理相关保荐代表人具体负责的推荐,暂不受理公司作为独立财务顾问出具的文件,预计公司投资银行业务在立案调查期间将受到影响,并可能对公司当期经营业绩造成一定的影响。”

  此次投行业务“全面停摆”对西南证券到底会造成多大影响,公司并未在公告中提及。但红刊财经记者注意到,暂停投行业务或将对西南证券造成巨大影响。

  红刊财经记者查阅西南证券近几年的财报后发现,2012年以来,西南证券的投行业务营业收入逐年提高,2012年时,西南证券投行业务营收还仅为3.17亿元,2015年就快速增长到13.80亿元。而到了2016年上半年,西南证券投行业务收入的占比则继续上涨——仅半年,西南证券投行业务就实现营业收入9.41亿元,超过了2014年全年业务收入,实现营业利润8.03亿元。西南证券在2016年半年报中也提到:“与上年同期相比,公司投资银行业务营业利润占比大幅提升,该比例达到82.49%。”

  年度

  2012

  2013

  2014

  2015

  2016年上半年

  投行营业收入

  [责编:heyan]

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股