3月21日证券四大报精华摘要

1评论 2017-03-21 05:33:00 来源:证券日报·中国资本证 没时间盯盘怎么办?

  【证券日报】

  河南鼓励险企举牌省内优质上市公司 专家建议进一步完善并购规则

  《证券日报》记者获悉,河南省政府近日出台《关于积极稳妥降低企业杠杆率的实施意见》。《意见》指出,引导保险资金更多通过股权投资计划和股债结合等方式服务于省内企业降低杠杆率;鼓励保险机构举牌省内优质上市公司,支持法人保险公司引入战略投资者发起组建保险资产管理公司。

  朱俊生表示,当前资本市场的相关规则有待完善。被举牌企业对股权结构改变的担忧暴露出相关并购规则存在一定的缺陷,比如,信息披露、股东权利、一致行动人、投资者保护,规避股权变动可能对企业经营造成影响等方面都缺乏明确的规则或指引。

  22城加码楼市调控 北京30%在途单或无法网签

  不到20天,17个城市楼市限购限贷政策升级加码。以春节为起点统计,全国楼市已掀起调控潮。据中原地产研究中心统计数据显示,春节后至今,以北京认房又认贷为标志,全国超过22个城市出台了针对楼市的调控措施。值得关注的是,以北京“317”政策为例,据麦田房产观察统计,虽新政执行细则尚未明确,目前预估即使以网签为节点,2月份至新政前,预计全市二手房成交量共计超过35000套,其中近30%属于尚无法办理网签的情形。

  中国绿色金融“价值标准”首次被境外资本市场采纳

  2017年将是中国绿色金融事业发展的关键一年,而“债券通”启动后将如何有效衡量中国绿色债券市场的价值引发业内讨论。《证券日报》记者昨日获悉,在“债券通”等新政策、新通道的红利作用下,由中国机构编制的绿色金融“价值标准”,首次被境外资本市场交易机构采纳。

  【中国证券报】

  房地产投资“小阳春”料延续 楼市资金入“股”尚待市场出现赚钱效应

  新一轮楼市调控再度来袭。中原地产统计,自2月28日起,截至3月19日,已有16个城市启动或升级限购、限贷措施。房地产调控范围和力度呈现不断扩大和加大趋势。业内专家认为,虽然调控在不断收紧,但房地产投资或继续回暖。热点城市土地供应加快,将对房地产投资有所支撑。另外,楼市资金会否入“股”,取决于股市是否有赚钱效应出现。

  揭开高送转盖头:玩套路难以为继

  有知情人士向中国证券报记者透露,上市公司可以围绕高送转施展的套路多种多样:部分公司觊觎高送转对股价的大幅拉升作用,或掩护重要股东减持,或配合激励对象达到行权条件,或为了在再融资过程中吸引投资者认购公司股票,而忽视公司基本面。甚至不排除有公司发布超高比例高送转方案是为规避再融资新规做铺垫。

  与审计机构是否存在重大分歧 汉鼎宇佑被深交所问询

  3月20日晚间,深交所向汉鼎宇佑发出关注函,主要关注公司变更审计机构、财务总监辞职等事项。这并非汉鼎宇佑近期首次被监管层关注。3月17日,深交所向公司发出关注函,主要关注公司实际控制人延迟兑现向公司转让微贷金融15%股权的承诺。

  【上海证券报】

  跨年僵持难越监管边界 重组“最牛钉子户”阵营瓦解

  十个月,足以孕育出新的生命,但对一些上市公司来说,却连一份能过“第一道关”的重组方案都还“难产”。沪市公司中,就有那么几家重组“钉子户”,停牌长达十个月至一年,其间都被上交所反复问询,而在跨年度的僵持后,多数还是难以跨越监管边界,不得不于近日终止重组并复牌,如宁波富邦、江泉实业。

  实控人股权转让疑点重重 上交所追问太龙药业详情

  正所谓“欲盖弥彰”,太龙药业日前发布的一则公告,将公司实际控制人股权挂牌转让事宜轻描淡写的“简单带过”,然而这却无法掩盖背后的大量疑点。首先,相较于3.13亿元的合计成交价格,标的公司相关股权对应所持太龙药业的股权市值已显著超过了拍卖成交价,这不由令人对本次交易的合理性和公允性产生质疑。

  美图暴炒后“图穷匕见” 深交所重点监控庄股

  20日,港股通热门股美图公司股价坐上“过山车”,截至港股收盘,美图公司报15.98港元/股,跌11.22%,盘中一度涨逾28%,全天巨震42.5%,成交38亿港元。数据显示,内地南下的资金是推动美图股价暴涨暴跌的主要推手。美图公司的股价从顶峰快速回落,让追高参与投机的人措手不及。

  【证券时报】

  曙光集团“一女二嫁”剧情反转 七里港被控涉嫌虚假诉讼

  一个月前,曙光股份(600303)大股东曙光集团转让上市公司控制权涉嫌“一女二嫁”而受到市场高度关注,曙光集团更是因此被七里港起诉至上海市高级人民法院。该起纠纷沉寂一段时间后,剧情正在出现反转。

  互金企业IPO风口隐现 海外上市仍是首选

  经过多轮生长,互联网金融行业上市风口似将形成。日前,拍拍贷和趣店纷纷曝出向纽交所提交IPO申请的消息,蚂蚁金服、陆金所等互金行业龙头的上市传言也甚嚣尘上。但是,由于监管条件限制,互金企业登陆A陆之路并不平坦。

  国资改革发力 利尔化学久远银海实控人生变

  3月20日晚,来自深圳中小板的两家公司利尔化学(002258)和久远银海(002777)双双宣布公司控股股东的实控人将发生变更。值得注意的是,两家上市公司的控股股东均为久远集团。

  (孙倩)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股