中国银行间流动性紧张程度升级 一年期IRS创两年新高

1评论 2017-03-21 11:00:31 来源:金融界网站 这只股身材相貌都一级棒!

中国银行间市场1年期IRS早盘跳升至逾两年新高,国债收益率亦反弹;交易员反映流动性持续紧张,场内融出资金者寥寥。北京时间10:46分,1年期IRS升3.5个基点至3.68%,为逾两年盘中新高;10:00分,10年国债成交收益率升2.5个基点,报3.335%。彭博援引长江证券固定收益一部交易主管张晖称:现在有看到有机构以10%的价格融出隔夜,集中成交要等到中午甚至下午,所以当前质押回购加权的价格还是比较低的;早盘银行的融出意愿极低,可能是银行类机构在为跨季做准备。

  金融界网讯,据数据显示,中国银行(行情601988,买入)间市场1年期IRS早盘跳升至逾两年新高,国债收益率亦反弹;交易员反映流动性持续紧张,场内融出资金者寥寥。北京时间10:46分,1年期IRS升3.5个基点至3.68%,为逾两年盘中新高;10:00分,10年国债成交收益率升2.5个基点,报3.335%。

  彭博援引长江证券(行情000783,买入)固定收益一部交易主管张晖称:现在有看到有机构以10%的价格融出隔夜资金。

  彭博分析称,3月下旬,季末MPA考核将至,叠加当前大量同业存单到期及光大转债申购冻结资金,市场资金缺口或高达万亿规模,中国金融机构再次面临流动性紧张,交易员“跪求”资金的煎熬。  

  ==SHIBOR全线上涨==

  隔夜shibor报2.6477%,上涨1.52个基点。

  7天shibor报2.7680%,上涨2.09个基点。

  3个月shibor报4.3846%,上涨1.35个基点。

  

1

   早间机构看市:流动性偏紧 上行空间受抑

   平安证券:市场将进入全面分化期,大板块估值修复行情已逐渐进入尾声。在周期、消费及成长股板块中,具有安全边际、盈利增速较快、景气度较高的行业个股将成为突围的重点。

  方正证券:如所预期,在季末银行MPA考核临近之际,昨央行进行1000亿逆回购,当日净投放资金400亿,时隔17个交易日后,央行首次实现资金净投放。之前,央行连续二周累计净回笼资金达2300亿,并随着美联储加息而进行了结构性“加息”,降杠杆、防风险、稳汇率的意图明显。但随着季末银行MPA考核即将到来,“紧金融”政策所引发的市场资金面进一步偏紧态势,不因重启资金净投放而改变,昨各期SHIBOR利率全线上行,其中隔夜利率飙升19.2个BP,各期国债回购利率重心上移。央行重启资金净投放,只能短暂缓解流动性压力,但难以改变流动性偏紧的趋势。人民币汇率阶段性稳定,叠加中国神华式高现金分红带来的蓝筹股结构性机会,有助于抑制大盘阶段性下挫空间,但“紧金融”的政策愈趋愈紧,加之银行季末MPA考核,市场流动性偏紧态势也阶段性难改观,大盘上行空间也受抑。市场系统性机会仍需等待,大盘区间窄幅整理,短线30日线有支撑,结构性机会可挖掘,近期风口有望转向高现金分红概念。操作上,不追高,逢低关注混改、国改、消费及低价高现金分红预期股,回避高估值题材股及连续涨幅过高股。

  中信证券:从趋势上看,目前两市整体趋势仍是稳中有升,但缺乏成交量的有效配合,区间震荡不可避免,建议投资者在目前区间附近以中低仓位做“买跌卖涨”或“卖涨买跌”的操作,同时谨慎投资短期涨幅过大的股票。建议投资者抓住短期可能出现的波动机会,布局确定性较强的热点板块中的优质个股,重点关注高分红国企蓝筹。中国神华强势涨停开了个好头,相信本周相关概念股仍有较好机会。PPP,在地产调控加码的背景下,PPP将成为稳增长的引擎,PPP从基建、环保等行业扩围到医疗、养老等服务领域,政策环境较为友好。

  国金证券:当前时点,由于投资者对宏观经济回升的力度和持续性存在较大分歧,板块轮动已成为当前行情的主要特征。

  招商证券:在经济数据转暖、上市公司财报可能超预期的情况下,市场结构性机会较大。同时,鉴于目前国资委对央企分红和市值管理的重视,中国神华此番大比例分红,可能激发部分具有高分红潜力的国企和央企推出类似的高分红。

关键词阅读:银行间流动性 IRS

责任编辑:孔维卓 RF13414
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行