北京已签发车险电子保单240万张

1评论 2017-03-24 09:10:05 来源:中国保险报 下一只“省广集团”

  中国保险报/中保网讯【记者 朱艳霞】3月23日,记者从北京保险行业协会获悉,截至2017年3月21日,北京地区40余家保险公司累计签发交强险电子保单131万张,商业险电子保单118.3万张,合计签发车险电子保单突破240万张。车险全渠道、全险种同步实现了电子保单的出单功能,试点运行平稳。

  据介绍,车险电子保单试点是北京保险业探索运用“互联网+”等新型信息技术手段创新保险服务的重要举措,自2016年12月28日开始在北京地区实施的。近3个月以来,消费者服务体验全面提升,平均1分钟内可收到投保成功短信,不超过2分钟即可在邮箱中查收电子保单或登录官方网站查询、下载电子保单,极大地缩短了投保流程。车险消费者进行保单批改、理赔时,无需再提供保单等。

  实施电子保单也推动保险公司更加贴近车险消费者实际保险需求,不断创新保险产品和服务方式。各家公司纷纷探索车险服务全流程电子化,通过手机移动终端等信息技术手段为消费者提供实时在线承保和理赔服务。此外,保险公司把在保单打印、配送、单证和档案管理等方面节约的人力物力,更多地投入到保险创新和提升服务品质方面。

  记者了解到,在交强险电子保单的异地使用方面还存在个别问题,部分省市交通管理部门对北京电子保单试点情况掌握不一,对电子保单的打印版认可程度不一致,给车险消费者外地行驶、注册登记带来了一定不便。

  针对上述情况,北京保险行业积极与相关交管部门进行沟通与交流,同时协调各财险总公司,建立统一处理机制,全国分支机构总体上已实现对北京地区交强险电子保单进行异地查询、打印、盖章、退保等业务服务。

  为了车险消费者能够更好的使用车险电子保单,北京保险行业提示消费者:一是在北京投保交强险的机动车在北京辖区内道路行驶的,公安机关交通管理部门将通过移动警务终端等信息手段查验电子保单及电子交强险标志;在北京辖区内办理临时号牌或办理注册登记、安全检验时,车主暂需打印交强险电子保单向公安机关交通管理部门提供。二是在京投保如需在异地行驶、验车的,请随车携带交强险电子保单、电子交强险标志打印版,提供给当地交通管理部门。如遇当地交管部门有疑义的,可以随时登录北京保监局、北京交管局网站查询两局关于交强险电子保单试点的联合通告。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行