被做空的中概股命运样本:辉山乳业"失焦"的主业

1评论 2017-03-28 13:41:18 来源:新华网 作者:闫雨昕 秦雪璠 如何判断星期六买点?

  做空机构与中概股之间不断上演着的刀光剑影的故事,因被他们盯上,导致k线图出现一条极长、极违和的绿色柱子,甚至“A计划”不得不搁浅的上市公司不胜枚举,远如与空方“五度交战”的广告业巨头分众传媒(行情002027,买入),近有中国最大奶牛场运营商辉山乳业。

  浑水两度做空辉山乳业

  狂跌85%,从开盘2.81港元跌至0.42港元,市值蒸发322亿港元——3月24日上午,辉山乳业股价“毫无征兆”的重挫,让其债务问题暴露于镁光灯之下。

  据媒体报道,辉山乳业实际控制人、董事长杨凯在一场内部会议上承认公司资金链断裂。公司回归A股的计划也不得不“悬在半空”。

  究竟是归因于公司存在资金杠杆过高的“硬伤”,还是如传言所称,大股东挪用辉山约30亿现金投资沈阳房产目前无法收回的“导火索”?

  辉山乳业刚刚发布公告,对市场传闻的“中国银行(行情601988,买入)对公司进行审计并发现制造大量造假单据以及公司控股股东杨凯挪用集团30亿元投资房地产”等事项予以否认。

  不过,就在三个月前,辉山乳业就遭到做空机构浑水(MUDDy Waters)质疑,辉山乳业至少从2014年开始发布虚假财务报表,夸大资产价值及负债,过高的杠杆已使公司处于违约边缘,并称该公司“估值接近零”。而彼时的辉山乳业,以“报告所言毫无根据,歪曲之词随处可见”作为回应,公司股价也转跌为涨。

  业内人士认为,债务问题暴露叠加外资机构做空,导致二级市场股价避无可避。

  “失焦”主业辉山去留成疑

  冲击波显然不止于此。辉山乳业股价的崩盘,更令一众与它有着债务联系的银行们夜不能寐,毕竟不少公司以其持有的辉山乳业股份作为的质押,如今这些贷款也酿成了巨大风险。

  目前,公司已要求香港联交所自下午1时起短暂暂停公司股票交易。辽宁省金融办等部门,以及23家银行正协调解决辉山乳业相关资金问题,按照各方的回应和迹象的意思,上至政府,下至金融机构正试图合力“营救”。

  市场关注的是辉山乳业的债务规模和贷款去向,因为这关系到数十家债权人。这些钱到底用在了哪里?

  不论辉山乳业如何去留,一家上市公司在实业的“躯壳”之下大玩资本游戏,真正的主业却失了焦,这难免令人唏嘘。

  辉山乳业只是浑水的众多“经典案例”之一而已,事实上,海外做空机构“垂青”中概股由来已久。主要是因为中概股漏洞不少,易被阻击。

  有分析称,2010年以来,大规模的账务做假丑闻使得投资者对中概股的信心崩塌。除了夸大营收、虚增利润等赤裸裸的财务造假外,上市公司信息披露不规范、不准确、不完整也是被投资者诟病的因素之一。再加上对于北美的证券法律法规和文化缺乏了解以及语言障碍,不少企业遭遇做空后,不能在第一时间与投资者和监管机构进行有效沟通。

  这些年,被做空的上市公司

  香橼做空恒大遭“反戈一击”

  美国做空研究机构香橼(Citron Research)创始人安德鲁·莱福特曾表示,与其他新兴市场相比,中国有更大的流动性。这是他“在这个市场有更多做空机会的原因”。

  2012年6月20日,香橼发动的对恒大地产的做空,发布了长达57页的研究报告,称恒大资不抵债,用欺诈手法掩饰资金问题。

  报告发出后,恒大股价一度下跌超过20%。随后,恒大立刻召开公开电话会议对香橼进行反驳,并强调要追究其责任。这次不成功的猎杀,让地产富豪许家印的身家在两个小时里蒸发了130亿港元。此次做空恒大,是其首次将触角伸至香港市场

  2016年10月,安德鲁·莱福特因散布虚假信息做空恒大地产被判五年内禁入香港市场,归还做空恒大所得利润,并承担此案的法律费用。

  分众传媒与空方“五度交战”

  在于浑水纠缠的中概股中,分众传媒不得不提。他曾经与浑水“五度交战”,不过最终挥别了纳斯达克。

  2005年成立仅仅两年的分众传媒登陆纳斯达克,创造了中国传媒公司上市神话,股价一度冲高至60多美元。然而7年之后,董事长江南春已经有了将分众传媒私有化退市的想法。

  海外的旅途并非一帆风顺。这其中,浑水的做空扮演了浓墨重彩的角色。

  2011年11月,一场有预谋的针对分众传媒的突袭打响。做空机构浑水发布的研究报告中,“赋予”分众虚增LCD显示屏数量、内部交易导致股东受损、资产减值不合理等三宗罪,并给出最终建议——强烈建议卖出分众股票。报告发出后,分众股价急剧下跌,盘中一度探底8. 79美元,创年内新低,一个交易日内,分众市值蒸发13.6亿美元。

  此后到2012年2月9日之间,浑水又再陆续发出4篇报告。分众积极回应,双方五度交锋,分众传媒的股价逐渐反弹。

  尽管击退了浑水,但是分众传媒还是决定通过私有化退出纳斯达克。今年5月,分众传媒宣布完成私有化,并停止在纳斯达克市场交易。外界分析称,屡遭机构做空或为分众退市的原因之一。

  网秦遭做空股价一度“腰斩”

  中概股互联网公司网秦的命运可谓大起大落。

  2013年10月底,浑水发布第一份做空网秦的报告。就在浑水做空报告发出的第二天,网秦迅速发布简短声明称,浑水指控严重失实、误导投资人、达到资本获利,将作出迅速、透明以及强有力的回应。同一天,网秦宣布公司董事会已成立一个独立的特别委员会对浑水报告内容进行独立评估和调查。

  此后的半个月时间,浑水接连发出第二、第三份报告,但都是在第一份报告的基础之上进行修改,当时便被业界认为是在对问题进行“炒冷饭”。

  2014年6月份,网秦方面公布的独立调查结果显示,没有发现任何证据表明网秦从事浑水指控的欺诈行为,也不存在浑水所说的网秦营收和现金数量与财报数据不符的情况。当天网秦股价暴涨30.93%,较开盘价上涨2.36美元,报收9.99美元。

  狙击者兵败新东方

  不过狙击手也有失手的时候。

  有家公司不仅仅躲过了浑水的狙击,还躲过了香橼的做空,更是无惧路透社和美国国际招生协会的调查,它就是新东方。

  新东方在美国上市之后遭遇的首次做空,是源于香橼研究,但当时由于报告不充分和新东方的及时驳斥,不仅无惧做空,新东方股价更是逆势上扬30%,一时让人瞠目结舌。而后,中国概念股曾因造假风波遭遇“退市潮”,新东方依然安然无事。

  2012年7月17日,新东方遭遇美国证券交易委员会(下称“SEC”)调查;次日,浑水出手,发布长达97页、建议“强烈卖出”的评级报告。浑水认为,新东方毛利润率超过60%有造假嫌疑,同时指出新东方合并资产和税收利率都不合理等诸多问题。接连打击后,新东方股价两日累计下跌57.32%,市值缩水过半,仅剩14.7亿美元。

  就在高盛等诸多投资机构开始看空新东方的时候,新东方董事长俞敏洪现身“辟谣”,称“浑水写的只是小说”。俞敏洪的回应及后续战略,令随后的7月20、21两个交易日新东方股价回涨近36%,并与此后的四年间实现了股价的数次翻倍。

关键词阅读:做空 辉山 乳业股份 分众传媒 新东方

责任编辑:孔维卓 RF13414
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行