北京房地产中介协会:严格执行调控 不受托高价房

1评论 2017-03-29 15:43:37 来源:北京晚报 股市惊现“黑科技”

今天上午,北京房地产中介行业发起规范经营倡议,明确提出中介机构不应受托出售明显高于市场价格的高价房。

  “我们希望,全市的房地产经纪机构及从业人员都能遵守承诺,做到规范承接中介业务、规范发布房源信息、严格执行明码标价等八项内容。”12天之内,9项地产调控政策密集发布,也让行业协会更为自省。今天上午,北京房地产中介行业发起规范经营倡议,明确提出中介机构不应受托出售明显高于市场价格的高价房。

  中介从业者超过10万人

  随着北京楼市进入“存量房”时代,中介机构在市场中扮演的角色也日益重要。根据北京房地产中介行业协会的统计,截至2017年3月,北京市房地产中介行业实名从业人员10.7万人,工商登记注册房地产中介机构9500多家,其中3197家已在住房和城乡建设部门备案。

  “相比于全国其他城市,北京近几年一直走在规范中介机构经营行为的前列,率先提出了真实房源、资金监管等措施,在市场中起到了重要作用。但也应该看到,房地产中介行业还存在缺乏行业准入、人员素质不高、服务水平较低等一系列问题。” 北京中介行业协会秘书长李文杰告诉记者,根据监测,目前消费者对于中介机构的投诉中,99%都集中在租房服务上,此外就是小中介无照经营和经纪人个人参与炒作房价。“近期,北京又出台了‘史上最严’的调控措施,为此,针对中介服务中存在的突出问题,中介行业协会共同发起规范经营的倡议。”

  八项承诺涉及全流程

  记者在这份倡议书中看到,倡议内容共包括八大承诺:一要规范承接中介业务;二要规范发布房源信息;三要严格执行明码标价;四要规范门店公示内容;五要严格执行调控政策;六要切实保证交易安全;七要加强从业人员管理;八要规范提供金融服务。

  而在每一项承诺中,中介协会也给出了具体标准。比如,在规范承诺中介业务方面,倡议书就提出,中介机构应做到不宣传、不炒作“学区房”概念,公司内外网屏蔽“学区房”等敏感词汇;不违规受托出售“过道房”以及面积过小的平房;不做“公证房”交易,不为不符合交易条件的经济适用住房、自住型商品房、商业办公用房、没有预售许可证或不动产登记证的新建商品房和其他禁止交易类型的房屋提供经纪服务。

  严格执行明码标价方面,要求中介机构对接受委托出售、出租的房源明码标价,在分支机构(经纪门店)醒目的位置公示服务项目和相应的收费标准;不利用虚假或容易使人误解的标价内容和方式等进行价格欺诈。

  中介机构不受托高价房

  记者注意到,倡议书中明确提出,中介机构不应受托出售明显高于市场价格的高价房,严禁房地产经纪从业人员一年内买入卖出同一套房屋。

  “不受托高价房这一条,当初在写进倡议书中时,我们也讨论了很久。”李文杰告诉本报记者,其实从单笔买卖的角度,高价房并不能带来更大的佣金收益,但对推高房价预期却起到了很坏的示范作用,所以要严格禁止。“我们已经给机构发出了告知函,下一步,行业协会也会联合相关机构,共同发布市场价格范围的数据,让经纪人明确了解哪些价格属于高价房。”李文杰同时告诉记者,除了倡议规范经营外,中介机构下一步也将加强对违规经营机构的监管。

关键词阅读:北京 中介 高价房

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行