央行:即使实现汇率清洁浮动 也需进行宏观审慎管理

1评论 2017-03-30 10:55:34 来源:金融界网站 3天狂撸22%利润!

央行:即使实现汇率清洁浮动以及货币政策完全的国际协调,也需对资本流动进行宏观审慎管理;若汇率灵活性比较低就更加抑制不了资本的流动,因此需提高汇率灵活性

  央行今日发布题目为《货币政策、汇率和资本流动——从“等边三角形”到“不等边三角形”》的工作论文。

  论文指出,即使实现汇率清洁浮动以及货币政策完全的国际协调,也需对资本流动进行宏观审慎管理;若汇率灵活性比较低就更加抑制不了资本的流动,因此需提高汇率灵活性;目前货币政策国际协调的难度降低,可操作性增强。

  论文结论部分指出,基于本文模型和中国人民银行近年的实践经验,我们提出了“宏观审慎管理+汇率灵活性+货币政策国际协调”这一新的宏观金融政策框架。对资本流动的宏观审慎管理是必要的,即使实现汇率清洁浮动以及货币政策完全的国际协调,也需要对资本流动进行宏观审慎管理。

  虽然汇率浮动不足以保证抑制资本流动,因而不是保证独立货币政策的充分条件,但如果汇率灵活性比较低,那就更加抑制不了资本的流动,因此需要提高汇率灵活性。

  同时,在经济金融全球化加深的背景下,货币政策国际协调的难度降低,可操作性增强,正福利效应凸显,有利于各国货币当局实现国民福利最大化的政策终极目标,国际协调成为新趋势。在新政策框架下,央行只有在三方面同时着力才能实现宏观总体平衡。

关键词阅读:央行

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行