方星海:不断提升期货市场服务实体经济能力

1评论 2017-04-01 07:20:00 来源:金融时报 华资实业20%大肉分享

  本报北京3月31日讯 记者杨毅报道 备受关注的豆粕期权合约今天在大连商品交易所挂牌交易,标志着我国首个商品期权正式起航。豆粕期权的上市填补了我国商品期权的空白,对建设多元开放、功能完善的国内衍生品市场具有划时代意义。

  中国证监会副主席方星海在致辞中表示,作为我国第一个商品期货期权产品,豆粕期权的上市使我国场内商品衍生品工具由单纯的期货拓展至期货和期权并进的新境界,标志着我国商品衍生品市场体系建设迈出了历史性的一步。

  方星海说,我国商品期货市场经过20多年的探索发展,制度规则体系日趋健全,服务实体经济能力稳步增强,市场功能有效发挥,为开展商品期权交易打下坚实基础。

  今天上市的大商所豆粕期权和即将上市的郑商所白糖期权,有助于完善期货市场价格发现功能,将为相关产业链各类企业和机构提供更为丰富、灵活的风险管理工具和交易策略,为期货市场服务“三农”和其他实体经济行业注入新的动力,同时有助于推动期货公司业务创新发展。

  方星海表示,期权作为期货的补充和延伸,目前在欧美衍生品市场已占据半壁江山,未来必将成为中国衍生品市场的一支重要力量,在服务实体经济发展的过程中发挥越来越积极的作用。在豆粕、白糖期权成功上市并平稳运行后,中国证监会将根据实体经济需要,支持和鼓励更多的期权产品上市,不断提升期货市场服务实体经济的能力。

  方星海说,今天豆粕期权正式起航,发展好、培育好期权工具,需要有关各方大力支持、精心呵护。

  据了解,上市当日,豆粕期权成交量2.3万手(单边,下同),成交额2286.3万元,持仓量1.6万手。其中,看涨期权与看跌期权的成交量、持仓量基本相同,期权成交量占标的期货成交量的比重为4.7%。

  市场人士普遍认为,豆粕期权上市首日表现理性、流动性适中,整体运行平稳,符合市场预期,并对期权服务相关产业发展充满期待。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行