意大利银行业危机突然销声匿迹 问题真的解决了?

1评论 2017-04-01 07:32:31 来源:凤凰国际iMarkets 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  意大利的银行

  目前,意大利的银行业已经积累了非常庞大的不良债务,一旦意大利银行业危机的导火索被点燃,意大利政府就不得不花费巨额资金援助这些银行。同时,意大利债务危机爆发很可能会传导到整个欧洲金融系统,引发一次大范围的金融危机。

  知名财经博客ZeroHedGE撰写文章称,此前意大利银行业危机的进展情况颇受投资者关注,但是,如今这一潜在的黑天鹅风险却似乎突然销声匿迹了。意大利银行业的危机真的解决了吗?

  随着意大利总统大选的日期日益临近,对市场潜在风险缺乏关注的问题和意大利银行业危机本身一样令人警惕。如果大部分投资者对这种黑天鹅风险缺乏足够的认识和心理准备,一旦意大利债务危机真正爆发,金融市场参与者和意大利选民都会受到非常大的冲击。

  尽管过去一段时间内意大利银行业危机不再成为市场和媒体关注的焦点,但是意大利银行业危机爆发的风险正在悄无声息地快速积累。根据意大利金融媒体报道和意大利投资银行MedioBAnCA最新发布的研究报告来看,目前意大利银行业不良债务问题已经非常严峻。在意大利全部约500家银行机构中,已经有114家银行的德州比率(即一家银行的有形资产和储备金总额与该银行不良债务规模的比率)超过100%。

  从另一方面来看,这个指标显示有很大一部分意大利银行的不良债务负担已经超过其承担能力。如果一家银行机构的德州比率超过100%,这意味着这家银行很可能没有足够的资金来吸收不良债务造成的损失。因此,一旦德州比率超过100%,银行机构就已经非常接近破产的边缘。在这114家德州比率超过100%的意大利银行中,甚至有24家银行的德州比率超过200%,显示意大利银行业不良债务危机一触即发。

  当然,这些不良债务比例较高的意大利银行机构中,有不少银行都属于小型地方性银行或区域性储蓄银行,这些银行机构的总资产规模普遍约为数千万至数亿欧元。这些规模较小的意大利银行都不属于系统性重要金融机构,因此这些意大利小银行的不良债务问题尚且能够在不影响整个欧洲金融系统的前提下被解决。

  尽管如此,意大利大型银行中也有一些机构不幸登上了这个偿付能力不足银行的名单,甚至一些意大利大型银行的德州比率也已经超过200%。这些规模巨大的银行对意大利经济来说至关重要且影响广泛。在意大利大型银行中,不良债务负担最高的银行机构是意大利西雅那银行,目前资产总规模高达1690亿欧元,德州比率高达269%。

  在不良债务负担排行榜中排名第二的意大利大型银行是意大利威尼托银行(Veneto Banca),资产总规模高达330亿欧元,德州比率高达239%。这家意大利威尼托银行与另一家银行维琴察大众银行(Banco Popolare di Vicenza)理应在去年就解决不良债务负担高企的问题。

  去年,意大利政府参与成立了一家私人注资的银行援助基金Atlante,这个基金主要负责介入解决这两家银行不良债务比率过高的问题。但是,如今总资产规模为390亿欧元的维琴察大众银行的德州比率仍然高达210%,迫切需要更多的政府资金注入来解决银行不良债务问题。目前,意大利威尼托银行与维琴察大众银行的总资产规模在意大利银行业排名第七。

  一些来自摩根大通银行等银行业专家警告称,因为意大利威尼托银行与维琴察大众银行在系统性重要机构的评级中等级较低,因此这两家银行很可能未来没有资格再次获取政府资金援助。许多投资者已经开始将存在这两家银行的资金转移出来,此举进一步加剧了这两家银行偿付能力不足的财务困境。根据知情人士透露,一旦这两家意大利银行最终宣布破产,整个意大利金融行业都将受到巨震。去年,摩根大通银行也参与了意大利西雅那银行的援助交易。

  除此之外,还有一些意大利大型银行的德州比率超过100%,分别为:

  意大利维罗纳人民银行(Banco Popolare):总资产规模1200亿欧元,德州比率高达217%。这家银行是2017年意大利维罗纳诺瓦拉人民银行与意大利大众银行合并后的产物,此后这家银行由于米兰人民银行合并。

  意联银行(UBI Banca):总资产规模1170亿欧元,德州比率位117%。

  国民劳动银行(Banca Nazionale del Lavoro):总资产规模770亿欧元,德州比率为113%。

  艾米利亚-罗马涅大人民银行(Banco Popolare DELL’ Emilia Romagna:):总资产规模610亿欧元,德州比率高达140%。

  卡里奇银行(Banca Carige):总资产规模300亿欧元,德州比率高达165%。

  Unipol银行:总资产规模110亿欧元,德州比率高达380%。

  整体来看,除了意大利联合信贷银行、意大利联合圣保罗银行和意大利米兰投资银行之外,几乎所有意大利大型银行机构的德州比率都已经上升至100%以上。

  但是,也有分析师近期指出,目前意大利规模最大的两家银行意大利联合信贷银行和意大利联合圣保罗银行的德州比率也已经超过90%的红线。只要意大利银行业中其他机构继续处于目前濒临崩溃的境地,这两家意大利最大的银行也将受到负面冲击,并在全行业不良债务危机的泥潭中越陷越深。一旦这两家意大利银行业巨头也出现偿付问题,意大利银行业不良债务危机将全面爆发。

  为了确保银行机构不会走到破产清算的边缘,意大利联合信贷银行今年已经决定通过发行股票募集总额高达130亿欧元的补充资本。上周,意大利联合信贷银行又通过欧洲央行提供的定向长期再融资操作项目TLTRO II贷款240亿欧元,尽管这些贷款资金的成本较低,但是只要整个意大利银行业的财务状况进一步恶化,意大利联合信贷银行等大型银行或许也很难全身而退。

  此外,对于意大利各家银行机构而言,目前获得政府资金援助已经成为一个非常棘手的问题。为了获得接受政府资金援助的资格,意大利各家银行机构必须首先保证没有达到资不抵债的破产状况,这意味着那些德州比率超过150%的银行机构将自动失去接受政府资金援助的资格,包括意大利西雅那银行、意大利维罗纳人民银行、维琴察大众银行、意大利威尼托银行、卡里奇银行和Unipol银行。

  同时,意大利政府对银行机构提供的资金援助必须符合目前欧盟政府批准的监管规定,包括于2016年1月1日颁布的银行复苏与清算指令条例。根据这项规定,一家银行机构在接受公共资金注资之前,这家银行的股东和债权人必须强制承担至少银行总债务8%的负担,就像塞浦路斯银行系统于2013年接受援助时履行的条款。

  但是,意大利政府非常清楚,如果按照欧盟银行复苏与清算指令规定的程序对这些意大利银行施以援手,许多此前盲目或被误导买入上次银行业陷入危机时这些银行机构发行的次级债券的普通投资者将蒙受巨大损失,这意味着意大利政府将失去大量选票。为了避免这一政治难题,目前意大利政府已经提议通过公共资金弥补这些持有意大利银行次级债券的普通民众的损失,就像当初西班牙政府通过公共资金确保优先级债券持有人的利益,但是这种行为很可能会直接触犯欧盟的相关法律规定。

  目前来看,欧盟委员会对意大利银行业不良债务问题尽量避免表态,或许是希望意大利金融机构彻底清算的程序能够至少拖延到今年四月底法国总统大选结束之后,最好是在今年九月德国大选结果出炉之后再进行。届时,如果这几个主要欧盟国家的选举结果支持现任政府,那么欧盟政府很可能会使用公共资金在欧盟范围内援助不良债务负担较高的银行。此前,欧洲央行副主席Constancio和欧洲银行管理局主席Enria已经提出此类政策建议。

  当然,意大利银行业的不良债务危机很可能拖不了那么久,这对于全球金融市场而言将是一个非常危险的定时炸弹。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行