美股熊市随时降临 你做好准备了吗?

1评论 2017-04-04 13:20:02 来源:凤凰国际iMarkets 国产替代火爆升级!

  过去几个月中,美国股市出现了个股普涨的行情,这种单边行情很容易让投资者放松警惕,将股市潜在的下跌风险抛之脑后。但是,从美国股市的历史走势来看,牛熊轮回是必然发生的事件。因此,分析师指出,对于投资者而言不仅仅是要考虑美国股市会不会下跌,更应当考虑美股什么时候会扭转趋势并进入下一轮熊市周期。

  从去年十一月美国总统特朗普赢下总统大选以来,似乎每一天美国政坛都会发生一次新的震荡,但是让许多股市投资者出乎意料的是,这种政治不确定性并没有浇灭美国股市中弥漫的做多热情,美股各大股指也一次又一次再创历史新高。

  尽管许多分析师人士指出特朗普总统的政治风格让人很难捉摸,但是这种潜在的股市波动因子却尚未体现在金融市场的价格走势中。分析师认为,不论新一任美国总统最终会选择何种政策路线,在这一届总统任期内美国股市的投资者有很大概率将会见证一轮熊市。对于股市这种复杂的系统而言,参与者的情绪经常会把价格推动到过高或过低的极端价位,因此股价回落和调整是正常的结果。

  在目前这个上涨趋势明显的股市中,担心熊市到来似乎是杞人忧天,因为几乎没有人能够准确预测一轮牛市的顶部。但是历史上一轮又一轮牛市和熊市更替的经验告诉投资者,股市不会永远上涨,股价在一轮又一轮大涨之后一定会伴随着一轮又一轮下跌。因此,股市投资者应当对熊市的到来提前做好心理准备,而不是在牛市结束之后才做计划。

  既然熊市的到来不可避免,那么股市投资者应当如何提前做好防范投资风险的准备?

  分析师指出,根据历史数据来看,从第二次世界大战以来,标普500指数共计出现过15次熊市。从技术分析的角度而言,一般市场认为从高点回落20%以上就算股市已经进入技术性熊市。但是,分析师认为这个牛熊分界线并不是非常精确,因此分析师在统计数据中也包括了四次标普500指数从高点回落19%的情况。

从第二次世界大战以来标普500指数历次熊市累计跌幅和时间长度

  根据数据统计结果来看,第二次世界大战以来美国股市历次熊市的平均时间跨度约为一年,主要股指的累计跌幅平均为30%左右。

  通常在股市指数大幅下跌之后,投资者需要等待较长一段时间才能看到股市指数再次回到前期高点。从第二次世界大战以来,标普500指数熊市大跌结束后再次回升至前期高点所用的最长时间是在2000年至2002年熊市结束之后,此后投资者等待了五年八个月才再次看到标普500指数回升至前期高点。同时,在2007年金融危机引发的大熊市结束后,买在金融危机前最高点的投资者需要等待四年和五个月才能再次解套。

  从历史中历次美股熊市的平均跌幅来看,下一次熊市中标普500指数很可能从目前的2300点下跌至1600点左右才会见底,这对于持有股票仓位不动的股市多头而言将是一笔巨大的损失。当然,标普500指数下跌至1600左右也只是回到了2013年中旬的水平,看上去似乎也没有很糟糕。

  对于长期投资者而言,投资者需要将资金分散在不同类别的资产中来分散投资风险,以安全度过不定期出现的市场大跌。因此,长期投资者可以选择配置一部分高信用评级债券,来帮助投资组合抵御股市下跌风险。

第二次世界大战以来标普500指数进入熊市期间美国五年期国债投资回报率

  从历史数据来看,中长期限的美国国债在美国股市进入熊市期间能够为投资者带来较高的正收益。当美国股市大幅下跌的时候,几乎没有信用风险的美国国债在很大程度上帮助投资者对冲了股票仓位下跌的损失。在第二次世界大战以来的15次美股熊市中,只有一次美股熊市期间五年期美国国债造成投资损失,而这一次的损失也仅为1.8%,下跌幅度远低于1987年美国股市33.5%的巨大跌幅。

  因此,分析师指出,根据历史统计数据计算,中期美国国债在标普500指数过去15次熊市期间的平均投资回报率超过7%,比同期美国股市的投资回报率大幅高出37%。

  对于长期投资股市的投资者而言,也许遇到风险是投资中唯一几件确定的事件之一。由于股市的涨跌很大程度上被投资者的整体情绪驱动,因此投资者很难预测下一次熊市何时会到来,但是这种情绪催化剂也正是导致股市出现一次又一次牛熊循环的结果。在当前的股市环境中,估值水平、经济基本面、股价技术走势、地缘政治风险以及投资者整体情绪等多个因素都会左右美国股市的整体走势,但是这些数据本身都不足以帮助投资者精确判断牛市见顶的时刻。

  此外,分析师认为,尽管研究历史数据能够为投资者总结许多投资经验,帮助投资者预测股市的大致趋势,但是投资者也必须意识到,历史不会简单重复自身,因此每一轮牛熊周期的历程都不尽相同。尽管通过研究历史数据投资者会意识到美国股市就像一个钟摆,不断在过度狂热和过度恐慌的极端情绪之间摇摆。但是,这个钟摆震荡的周期可能像2000年至2002年的美国股市一样长达数年,也有可能像1987年美国股市崩盘一样在几天内结束。所以,股市投资者需要时刻做好应对熊市到来的准备,因为股市的走势通常和预期相悖。只有提前做好计划,才不会在熊市真的降临时恐慌。

  分析师表示,大部分投资者认为几乎所有的投资收益都是在牛市中赚取的,但是这种想法并非完全正确,真正实现高额投资回报的成功投资者都要首先确保能够在熊市中存活下来。因此,投资者应对美股熊市到来的最好方法是为各种股市下跌时可能出现的情形做好应对方案,然后在熊市真正到来时严格执行既定的投资方案。

关键词阅读:熊市 美股 估值水平 股市多头 美国股市

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行