政策持续发力 化学制药行业面临结构性机遇

1评论 2017-04-05 09:37:00 来源:红刊财经 抢反弹最强涨停战法出炉!

  国务院此前发布了《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》,对药品生产、流通和使用进行了规范。未来一致性评价和药品上市审评审批趋于严格将对存量和增量药品进行优化,临床路径的实施有利于高临床价值药品的需求持续增长。总体来看,优质仿制药生产企业、自主创新和首仿能力较强、研发管线丰富的企业有望持续受益。此外,福建省在全国首推按通用名制定医保支付标准,竞争格局较好和通过 FDA 认证实现制剂出口的药品不仅能够稳固自身的价格体系,也有望在未来实现进口替代。人社部于 2 月 23日发布了 2017 版医保目录,众多上市公司的产品新被纳入。可从临床价值、竞争格局、中标情况与原有产品的协同性四个角度优先投资标的。

  由于环保政策的收紧和部分企业产能的退出,维生素 C自 2016年 11月起开始快速上涨。目前维生素 C的供应处于紧平衡状态。随着环保要求的逐渐严格,维生素 C的供应紧张的局面在短期内难以缓解,同时各厂家对于未来的价格形成了一致预期,未来维生素 C的价格有望稳步攀升。在特色原料药领域,随着创新药销量的提升,为其提供原料药和中间体的 CMO企业也有望受益。

  总体来看,医药制造业已经企稳并有回暖的态势,未来主营业务收入和利润的复合增速有望维持在 10%以上,仍具有较高的成长性。目前化学制药行业的估值溢价率已经降低至近年来的低位,同时行业内部也不乏结构性机遇。综合以上因素,渤海证券在其研报中给出的建议是,在化学制剂领域建议关注主导产品为竞争格局良好和临床价值较好的处方药、在研产品管线丰富、学术推广能力和营销实力俱优、开展制剂出口业务的企业。可关注恒瑞医药、华东医药、恩华药业和华润双鹤。在化学原料药方面,推荐产品具有涨价预期的大宗原料药生产企业和从事CMO业务的企业,特别是所服务的创新药即将在国内上市并有望放量的企业。同时也建议关注转型从事 CMO 业务的特色原料药生产企业。可关注东北制药、普洛药业和博腾股份。

  恒瑞医药

  公司现有产品以抗肿瘤药物、造影剂、手术麻醉用药为主。2016年各类药品营业收入增速分别为 25.68%、30.05%和 19.14%,持续保持稳定增长。公司积极推动制剂出口业务,2016 年国外市场销售收入同比增长 21.47%,2016 年以来多西他赛注射液、苯磺顺阿曲库铵注射液新获得 FDA批准文号,注射用醋酸卡泊芬净获准在英国和德国上市销售,未来公司计划力争所有主力品种全部通过美国 FDA或欧盟认证,一方面有利于拓展海外市场,另一方面也有助于产品在国内药品招标之中维护价格体系。公司注射用达托霉素、非布司他、艾瑞昔布、盐酸右美托咪定注射液纳入新版医保目录,磺达肝癸钠、帕立骨化醇两个优先审评品种也被纳入,借助于公司完善的营销网络,这些产品有望在未来数年逐步放量。

  公司在研品种储备丰富,在创新药方面,乳腺癌用药马来酸吡咯替尼已经进展到临床 III期, PD-1抗体 SHR-1210 注射液已经开始进行临床 II期试验。

  华东医药

  公司医药工业领域主导产品为阿卡波糖和百令胶囊,产品收入在医药工业收入中占比分别为 36%和 27%,2016 年增速分别为 20%和 30%。阿卡波糖目前竞争格局良好,随着药品审评标准提升,该产品在未来一段时间内仍能维持较好的竞争格局。在新版医保目录之中,阿卡波糖由乙类调整为甲类,有助于该药品市场份额的继续扩大。公司江东一期项目投产,百令胶囊产能问题得到解决。

  公司免疫抑制用药和消化道用药在 2016 年收入增速分别为 13%和 10%,其中免疫抑制用药存在进口替代空间。

  恩华药业

  公司医药工业领域产品包括麻醉类、精神类和神经类药品,2016年营收增速分别为 12.34%、12.22%和 19.94%,表现较为稳健,目前主导产品的竞争格局均较为良好,预计价格体系能够维持稳定。麻醉类和精神类增速为近年来低点,主要是由于上市的新产品如右美托咪定、丙泊酚、度洛西汀等未能及时通过招标进入医院市场。目前盐酸右美托咪定注射液、注射用甲磺酸齐拉西酮和氯氮平口腔崩解片等被纳入新版医保目录,同时 2017 年也是药品招标大年,新纳入医保目录的品种有望在获得招标采购之后逐步放量。

  东北制药

  公司业务分为制剂药和原料药两大板块。在原料药领域公司是国内维生素 C主要生产企业。2016 年下半年开始,伴随着供需关系的改善,维生素 C 国内价格和出口价格持续上涨,目前价格距离 2007 年历史高点差距较大,业绩弹性巨大,其他原料药如氯霉素、金刚烷胺等的价格也出现上涨,共同推升公司原料药业务毛利率。由于维生素 C价格上涨,公司于 1月份向上修正 2016年预告业绩。

  普洛药业

  公司业务主要由原料药和制剂两部分组成。其中原料药占比接近 80%。2016年 4季度公司净利润增速为 214.27%,环比增速为 54.89%。2016年单季度营业收入的增速分别为-5.21%、5.68%、11.5%和 28.36%,呈逐渐加速的态势;16年 4 季度为 32.81%,为两年来最高点,主要原因是由于环保因素导致竞争对手退出或者限产,公司原料药从底部开始回升;同时公司开展高毛利的 CMO业务,毛利率约为 40-50%,高于传统原料药 20%左右的毛利率。总体来看未来公司毛利率将处于提升的态势,业绩拐点明确。

  博腾股份

  公司主要从事创新药 CMO 业务。公司目前已经与强生和吉利德建立了战略合作伙伴关系,合计为公司贡献约 70%的销售收入。服务的药品治疗领域包括抗病毒、抗糖尿病、降血脂、抗癌、麻醉型镇痛、抗菌等,其中抗病毒和抗糖尿病产 品 收 入 合 计 占 比 为 73% 。 目 前 吉 利 德 抗 丙 肝 药 Sofosbuvir 和Ledipasvir/Sofosbuvir 获 CFDA 优先审评,未来在国内上市之后,产品销量将提升公司抗丙肝药物 CMO收入。2016 年公司同时积极拓展新的潜力客户,被辉瑞首次定义为关键合作伙伴,针对辉瑞的业务收入规模同比增长约 63%;为诺华数十个临床及上市产品提供服务;与勃林格殷格翰的合作取得了突破性进展,为其重磅抗糖尿病及抗心衰药物提供关键原料;继续获得葛兰素史克核心抗艾滋病药物的重要合作机会。公司储备项目丰富,数量合计突破 300个,对应全球 285个创新药,其中公司服务的有 5 个创新药正处于 NDA 申报阶段,公司为此储备了13个项目。众多项目储备被公司下一步获得商业化订单奠定了良好的基础,有助于其业绩在未来稳定增长。

  [责编:suhua]

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行