北京药价预计下降:常用药品9成有降 价格可在平台查

1评论 2017-04-06 13:46:29 来源:中国政府网 6个月大赚574%!

北京药价预计下降:常用药品9成有降 价格可在平台查

  4月8日起,本次医药分开综合改革正式实施,药品阳光采购也同步启动。5日,北京市医药阳光采购平台已准备就绪,并首度对媒体开放。北京市卫计委委员高小俊说,阳光平台运行后,预计平台上的药品价格平均降幅可达8%,再加上取消药品加成,医改后药品价格平均降幅预计将达到20%左右。

  岳小林说,药品阳光采购平台就像个电商平台,价格都是公开透明的。目前药品阳光采购平台上共计7000多个品种,4万多个品规,供医疗机构采购使用,能够满足医疗机构在用的西药、中成药及生物制品需求;入驻平台的配送商达到140家,每家配送商的库存信息都在网上进行公布,每天进行更新。

  据市卫计委统计,当前采购量前十名的拜唐苹、立普妥、波立维、拜新同、络活喜、泰嘉、诺和灵30R、阿乐、代文和卡博平这10种药里,九成都有降幅。

  其中患者常用的20毫克7片装的“立普妥”阿托伐他汀钙片的采购价格将从原来的61.59元下降到55.50元。以前,患者到非医药分开试点医院拿药,买到的“立普妥”阿托伐他汀钙片价格是在61.59元进价的基础上再加上15%左右的加成,价格在70元左右;医改后,这种药的价格将降到55.50元。

  降价源于两个方面。一是阳光采购平台带来的8%药品平均降幅,二是取消了15%的药品加成。这种叠加的效应,使药品价格平均降幅预计将达到20%左右。

  除了各种降价的实惠,有些药品的价格也有所上涨。“这也很正常。”对此,岳小林说,例如药品鱼精蛋白,就时常断货,这种药在全国范围的生产商、供应商非常少,还有一些药品是生产条件非常高,用量特别少,只集中在很小人群的特殊患者中有需求,甚至有的药厂只生产一批就不生产了,类似这样的药品就显得紧俏了。“我们改革的核心是分类采购,对供应充足的常用药,目标是降药价,但对于部分临床短缺的药品,重要的则是用药保障。”

关键词阅读:北京药价预计下降

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行