【图解】金融市场是经济的晴雨表!那么如今全球“天气”如何呢?

1评论 2017-04-06 16:10:22 来源:环球外汇 上海洗霸凭什么涨停?

  环球外汇4月6日讯--“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。每年一到清明节前后,天气总是阴雨绵绵,令人心生惆怅。而当前,放眼金融市场,似乎也同样像雾像雨又像风。在宏观经济学中,金融市场通常被看作国民经济的“晴雨表”。那么,如何的全球经济究竟是艳阳高照还是狂风骤雨呢?对此,彭博社本周便试图从多个金融市场的行情数据中寻找答案。

  彭博社周三撰文指出,如果投资者当前试图从金融市场的表现中来把脉全球经济,或许会发现不少有趣的现象——事实上,目前不同的资产类别所反映的经济面貌竟然大多都大相径庭:你可能会发现,全球经济一方面需要住在重症病房疗养,另一方面却开始做跑马拉松的准备。

  例如,如果观察黄金、日元等传统避险资产,你可能会发现全球的避险情绪依然高涨;但如果观察新兴市场资产的话,却会得出完全相反的结论。彭博社在文章中就从大宗商品、外汇、衍生品、债券以及股票市场的表现,一一作了罗列。

  【晴天之兆】

  ☆美元贬值

  在去年特朗普赢得美国大选之后,美元可以称得上是再通胀交易的最大受益者之一,但在今年一季度,美元却折戟沉沙几乎兑所有主要货币都出现了贬值。

  不过,从全球经济的角度看,美元的贬值却未必不是一个好兆头。通常,强势美元会对全球信贷增长产生负面的影响,而信贷又恰恰是经济活动重要的驱动力。同时,美元上涨也会让全球其他地区所背负的美元结算债券更加沉重。

  因此,当前美元的贬值显然有望提振美国以外地区经济的增长,同时也将为全球扩张构筑起一个重要支撑。目前,美国政府还没有通过旨在鼓励国内生产的任何政策法案,包括边界调整税,而对冲美元债务的成本则一直趋于下降。

  ☆油价上涨

  美国WTI原油在过去两个星期持续走高,目前已经再度收复了50美元大关,主要是受到OPEC以及一些非OPEC产油国暗示将会延长减产协议的提振。而油价的稳定无疑能对当前的北美地区起到定海神针的作用。一方面这将帮助北美的产油区度过难关,同时也让市场对于通胀的预期上了一个台阶,而能源业和实体产业的债务违约风险也开始减小。

  放眼加拿大,目前最坏的时期显然已经安然渡过,由于就业增长连续7个月超出分析师预期,该国的经济意外指数近期达到了2010年以来的最高水平。此外在美国,油价的上涨也提升了经济基本面,同时美国原油钻井平台数量也在不断上升。

  ☆新兴市场股价跑赢美国

  随着对财报季盈利的预期攀升,美国主要股指目前已经接近于历史高位,这反映出美国经济的长期扩张势头尚未到尽头。然而无论如何,当前美国股市多多少少还是出现了上升空间收窄的迹象。那些原先受益于特朗普政府潜在的财政刺激政策而大幅上涨的板块,如基建和银行业,现在的表现已开始远远落后于大盘

  而相比之下,如今新兴市场却似乎依然艳阳高照。如下图所示,当前新兴市场的股票已开始跑赢于美股,也反映了再通胀交易在美国之外的地方也存在。

  Renaissance Macro Researc的美国经济学主管Neil Dutta写道:“我们看到新兴市场股票跑赢美股。这表明美国以外地区的经济增长喜人。”

  【阴云未散】

  ☆美债收益率曲线趋平

  金融市场能反映出宏观经济的利好,自然也存在利空。美债收益率曲线的变化或许就是一个案例。目前,美国长短端国债收益率间的利差正在逐渐地收窄,这意味着投资者对于特朗普未来的财政刺激政策对于经济提振作用开始逐渐地失去了信心。

  虽然与所有其他市场指标一样,收益率曲线受到投资者信心波动、经济数据和政治局势发展的影响,但收益率曲线趋平尤其受到全球投资者的关注,因为这可能成为经济增长放缓和高风险资产类别定价过高的早期信号。

  如下图所示,当前两年期和十年期美债的利差以及5年期与30年期美债的利差都在减少,反映市场预期的是温和的经济及通胀增长,而不是特朗普促增长政策下可能出现的通货再膨胀繁荣。

  多伦多多米尼加银行高级经济学家迈克尔路多雷加(Michael Dolega)表示,此前市场对通胀上升的预期过于高涨,而如今我们已经看到了明显回调。其中一些可能与“软数据”有关,这些数据高于预期,但尚未在“硬数据”中体现。

  ☆避险资产强势不改

  当前避险资产的强势表现也同样令人感到忧心。此前通胀加速的预期让黄金的吸引力增加,黄金一季度表现相当亮眼,上涨的势头预计会持续到二季度。

  日元是另一类在市场参与者面临风险厌恶情绪下获利的避险资产,而其在今年一季度也出现了强劲上涨。

  不过,一个好消息是,目前摩根士丹利的外汇策略师认为日元兑美元的这一轮上涨并不会持续太久,未来更加鹰派的美联储会令日元兑美元回落。本周三出炉的美国ADP就业数据依然表现强势,或将提振市场对美联储更快步伐加息的预期。

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行