20天内10项新政北京要与投机性炒房“斗争到底”

1评论 2017-04-07 09:00:00 来源:中国经济时报 游资亲授打板神技

  资料图片

  热点观察

  本报记者 王静宇

  现在要想在北京买房?难;要想在北京投资炒房?更难!四个字:无缝可钻。

  近期北京市为了稳控楼市连续打出多组重记“组合拳”,打碎了投资客的炒房“梦”。

  “国家早就该出手狠狠地管一管了,你看看现在这房价都成什么了,坐着‘火箭’飞上去啊,谁还能买得起、住得起啊。 ”北京市民张女士在接受本报记者采访时说。

  本报记者梳理了近期的北京有关楼市调控的10项新政:“认房”又“认贷”;明确“过道学区房”不能作为入学条件;16家银行降低首套房贷优惠力度;非京籍购房须连缴个税60个月;开发商必须按报价明码销售;异形房不予登记不予落户;离婚1年内申请房贷按二套执行;商办项目不得作为居住使用;禁止中小学与房地产商合作办学;住宅平房纳入限购。

  短短半个多月的时间,北京市密集出台了10项新政,可见对于楼市调控力度之大手腕之“狠”,业内人士表示,“这在历史上都是绝无仅有的”。

  北京楼市此轮调控是为落实中央 “房子是用来住的、不是用来炒的”的总体要求,严厉打击炒房行为,在打出组合拳“堵”的同时,也积极推进“疏”的政策,通过加快土地供应节奏和增加土地有效供应,稳定市场预期。

  “没想到,真是没想到,太可怕了,北京这一轮调控这么‘狠’! ”清明小长假一直是楼市买卖的旺季,但干了五六年的房产中介王力(化名)今年则在家彻底休息了起来。他所代理的几套房子,因“商改住”被停止网签。

  北京这一轮楼市调控起于3月17日出台的“加强版”调控政策。当晚王力还窃喜:住宅限得越紧,就有越多人来买“商住房”。此前,这种违规“商住房”总打着“不限购”的旗号疯狂叫卖,炒房人扎堆,扰乱着北京房地产市场。

  但很快,板子“打”到了“商改住”的身上——3月26日,北京市出台新政:新建、在售商办项目禁售个人,银行也不得提供贷款。

  炒房有风险,炒房须谨慎,原本是股票市场的一句警示语用到如今楼市的身上是那么的贴切。系列政策也在提醒着消费者,不要再想方设法去钻任何政策的空子了,因为你能想到的、去炒的,很有可能就是下一个政策出台的原因。

  “楼下的中介关门了”“小区的中介停业了”,最近,很多老百姓家门口的房屋中介因违规经营被摘牌、关停成为不少老百姓身边的高频事件。调控政策密集出台,能不能落地见实效,就得看能不能真正执行。不间断地执法检查紧盯着开发商、中介有没有认真执行新政。

  伴随着新政落地,北京市住建委执法部门持续加强对房地产中介机构的执法检查力度,特意约谈北京十大中介机构,明确禁止中介机构参与炒房。市住建委相关负责人透露,一旦发现有中介机构或经纪人参与炒房、哄抬房价等,将逢“涨”必查、逢“炒”必“办”。

  来自市住建委的数据显示,自3月17日新政发布以来,截至3月底,已有53家房地产经纪机构、分支机构因发布虚假房源信息、异地经营、违规经营等违法违规行为,被注销经纪机构备案。今后,这53家房地产经纪机构、分支机构将不得再从事房地产经纪业务。

  一头是“堵”,另一头则是“疏”。来自北京市住建委的消息显示,北京市正在加大新房和住宅用地供应,加快20万套已拿地未开工和已开工未入市的在途商品房项目开发进度,尽快形成实际供应。

  来自北京市规划国土委的权威数据显示,今年一季度,北京市土地交易市场已供应经营性用地约230公顷,其中,商品住宅用地161公顷,商服用地69公顷。

  记者注意到,商品住宅用地占已供应经营性用地面积的70%,与去年同期相比,商品住宅用地供应量增长6.2倍,是2016年全年商品住宅用地实际供应量的1.5倍。而且,已供应的普通商品住宅用地均限定了未来商品房的销售价格,加大中小套型普通商品住宅用地供应比例,项目建成后套型建筑面积90平方米以下住房面积所占比重不低于70%。

  北京市规划国土委表示,下一步,将在当前加快土地供应节奏的基础上,继续加大土地储备开发力度,根据市场需求,适度增加商品住宅用地的供应量,积极推动成熟地块入市交易。三季度末,全市将完成全年商品住宅用地供应计划 260公顷,是2016年全年实际供应量的2.5倍。

  业内专家表示,因城施策是本轮调控的主要特点,新一轮不断收紧的楼市政策,凸显政府维护房地产市场平稳健康发展、抑制投机“炒房”的决心。地方政府承担房地产调控的主体责任,从房地产市场形势出发,从稳定房价、抑制投机的角度,出台了一系列调控政策。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行