网约车新政追踪:一纸公文引发市场新一轮洗牌?

1评论 2017-04-07 17:38:00 来源:腾讯科技 作者:相欣 抢反弹首选这8只股!

  网约车新政追踪:一纸公文引发市场新一轮洗牌?

  文 / 腾讯科技 相欣

  

  

  还有一个月北京网约车新政的过渡期就将结束,留给网约车平台缓冲的时间已经不多了。

  “现在公司还没给我们发通知,能干一天是一天,干不了了就再想别的出路吧。”一位来自湖南的易到司机周师傅告诉腾讯科技。

  随着网约车新政的颁布,有关部门对网约车的查处力度再次加大。就在几天前,拉了两年易到的周师傅在北京西客站遇到了便衣执法查车的工作人员,由于外地车牌和非京籍身份不符合北京市网约车新政细则的规定,周师傅的车被执法人员扣下,并因此被罚了款。

  对于网约车平台来说,经营牌照是一张关键的底牌,拿到它就等于受到了官方的肯定。为此,首汽、滴滴、神州等网约车平台一直奔忙着。

  网约车新政追踪:一纸公文引发市场新一轮洗牌?

  2月8日一大早,首汽约车CEO魏东便出现在位于丰台区的北京市政府服务中心——这一天首汽约车率先拿到了北京市下发的首张网约车平台经营许可证。随后,滴滴、神州专车也纷纷拿到牌照,易到方面对腾讯科技称此前已向相关部门提交申请,目前正在等待批复。

  网约车新政的下发只是对整个市场改变的一个起点。在这之后,有关网约车的叫车效率、价格变化、以及整体市场的未来走向都再次成为市场焦点。

  被迫逃离的司机群体

  对于各大平台来说,拿到官方许可证只是第一步,更重要的是对平台上不符合规定的车辆和司机进行清理,这在北京、上海两个对车辆和司机都有所限制的城市尤为明显。

  1月底,滴滴开始大幅削减其在上海的司机队伍,以满足上海市关于汽车共享平台只能使用本地司机和本地牌照车辆的新规。一些收到滴滴发来的通告监管要求短信的司机表示,使用非沪牌车辆的司机将被从滴滴平台上移除。

  同样,在政策同样限制严格的北京,滴滴也开始了大刀阔斧的调整,从4月1日起停止对全市外地牌照的网约车进行派单。

  根据滴滴此前公开的数据显示,在上海已激活的41万余司机中,仅有不到1万名司机具有上海本地户籍。虽然滴滴没有透露北京的数据,但若根据我们此前乘坐经验推算,满足京籍京牌的专快车司机非常有限。

  车辆供应的减少意味着,至少在北京、上海这两座城市,人们将重新面对出行的压力。

  为了稳固用户的情绪,滴滴还发了一份声明,因近期运力减少,在部分地区、部分时段上,可能会在一定程度上对用户打车成功率、等待时长等方面造成影响,对此表示歉意。

  而对于那些不满足条件的外地牌照司机,除了建议他们回到归属地接单,滴滴还给了他们另一个选择:从滴滴签约购买或租用一辆符合新规的汽车,汽车租赁费每月至少6000元人民币。而购买一辆拥有令人垂涎的上海牌照的新车将耗资逾20万元人民币。

  三年多前,来自保定的张师傅用自己的京牌金杯换了一辆比亚迪(行情002594,买入)拉快车,并自此经历了滴滴从一家创业公司成长为估值350亿美金独角兽的过程。

  张师傅告诉腾讯科技,起初他的月收入超过2万,去年以来,随着司机端补贴的不断下调、满单奖励取消,同样是每天至少干11个小时,每月只在限行的4天休息,王师傅月收入下降到六千到七千元。

  收入的大幅减少已经让很多滴滴司机对是否继续快车业务心生犹豫。在新政已经开始落实的情况下,张师傅觉得有必要寻找下一个工作了。像张师傅这样没有本地户口的专车、快车司机,占据了滴滴北京、上海司机中的绝大部分。

  网约车新政追踪:一纸公文引发市场新一轮洗牌?

  转战高端网约车市场

  占据网约车市场霸主地位的滴滴一直备受外界关注,尤其在新政实施以来,关于滴滴的声音也越发多了起来。

  1月17日,滴滴在北京工人体育馆迎来了又一个年会。包括北京在内的各个大区员工均出席了年会,按照该场地1.5万容纳人数计算,现场参会人数有满满当当挤进了7000位员工。

  在年会之前,滴滴曾被裁员的负面消息缠身。通过这场年会,滴滴迫切地希望外界能够看到,裁员消息并不属实。

  如果追溯这些谣言的源头,无非是来自网约车新政的影响。裁员虽然是谣言,但滴滴的确开始对内部架构进行调整。

  这次调整的“先发炮弹”是程维在台上首次提出2017年滴滴整体战略的关键词:“修炼内功,智慧交通,专车决胜,国际化,洪流落地”。其中,专车被提到了更为重要的层面,这与过去几年滴滴在快车方面的投入形成了巨大反差。

  滴滴的反应很快。一个月后,滴滴就通过全员邮件宣布了新升级的组织阵型。滴滴将快车和专车分别融入了两大事业群“快捷出行事业群”和“品质出行事业群”。

  其中,快车出行事业群除了快车事业部外,还包括出租车事业部、优步事业部、平台运营部和运力中心。而品质出行事业群则还包含代驾事业部、企业级事业部、豪华车事业部。

  接近滴滴的人士对腾讯科技透露,此次架构调整的主要原因之一就是应对新政,在快车受阻的情况下大力发展专车业务。

  滴滴CEO程维在去年接受腾讯科技专访时曾回应过其对新政的看法,他认为互联网行业往往是创新早于监管,但在发展过程之中,它又必须逐步融入监管。“在这方面,我们确实比大多数的互联网行业挑战要大一些,除了激烈的竞争、资本,监管是占很大一条。”

  对于任何一家网约车公司来说,车辆、司机、用户数量都是平台运营的根本,这也是网约车市场初期补贴战火轰鸣的重要目的。从现状来看,滴滴虽然对北京、上海的外地车辆进行了限制,但尚未对外地户籍司机“动刀”,这或许显示了滴滴仍然对可供调整的空间抱有希望。

  网约车新政追踪:一纸公文引发市场新一轮洗牌?

  市场面临新一轮洗牌

  日渐明晰的政策环境让网约车市场面临新一轮洗牌。而此次洗牌的决胜点在于合规车辆和司机,租车公司成为网约车平台觊觎的进攻阵地。

  外媒报道称,滴滴原本的合作伙伴一嗨租车可能正在与首汽集团达成合作。据知情人士透露,首汽集团正在考虑对一嗨租车进行股权投资。不过,首汽集团未对此进行回复,一嗨租车首席执行官章瑞平则称,因为签订了保密协议,所以拒绝讨论具体的追求者。

  众所周知,一嗨租车是滴滴的重要合作伙伴,为滴滴平台上的一部分专车司机提供车辆,同时也是滴滴租车服务提供商。

  而一旦一嗨租车完成与首汽集团的合作,那么意味着滴滴将面临竞争对手首汽专车与一嗨的结盟,更重要的是,在一嗨租车业务所触及的218座城市中,其中有一半的牌照都在对发放汽车牌照进行限号的城市,滴滴旗下的租车业务、网约车业务都会因此受到影响。

  而原本定位于高端档位的神州专车在新政后开放了C2C模式的U+平台,希望通过不对司机抽成的形式换取流量。

  另外,值得注意的是,除了滴滴、神州专车、易到、首汽约车等老牌网约车公司外,外卖平台美团点评也将自己的触手伸向网约车市场——2月中旬悄然在南京上线打车业务。

  美团点评内部人士对腾讯科技透露,美团打车属于C2C模式,类似于滴滴打车的快车业务。除南京以外,美团打车未来还将拓展到更多城市,不过具体城市和时间节点暂时没有更多信息。

  美团点评涉及的业务领域如餐饮、酒旅、电影、KTV休闲娱乐等都与打车出行密不可分。而美团打车的出现,可以看做事美团点评在业务领域的外延,同时也是与目前餐饮、酒旅等业务的相互联动。

  截至目前,官方尚未透露更多关于美团打车的发展规划。不过,在新政颁布后进入该市场的美团点评是否会对滴滴、神州专车等出行领域的一线站队造成足够影响还需要一段时间的观察。

  无论如何,网约车新政已经在市场中掀起新的波澜,同时也为竞争格局增添了新的变数。

关键词阅读:网约车新政

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行